Сколько стоит бриллиант и сапфир: критерии оценки


Мечта любой женщины иметь у себя в шкатулке украшения с бриллиантами или сапфирами. Однако на пути к заветной мечте встает весьма прозаичный вопрос: какова стоимость этих камней – аристократов?

Сколько стоит бриллиантДля того чтобы узнать сколько стоит бриллиант, следует детально ознакомиться с характеристиками, влияющими на его цену. Принято считать, что стоимость бриллианта зависит от 4 главных показателей – цвета, чистоты, огранки и веса.

Самый распространенный цвет натуральных бриллиантов – прозрачный. Бесцветные кристаллы оценивают эпитетом "чистой воды". Такие камни высоко ценятся. К распространенным окраскам бриллиантов относится зеленый, желтый и коричневый цвет. Редко встречаются розовый, красный, лиловый. Уникальные синие бриллианты имеют максимально высокую цену.

На конечную стоимость камня влияет наличие в нем дефектов. Этот параметр называется "чистотой". Заметные невооруженным глазом включения получили прозвище "пике". Чаще всего, эксперты рассматривают алмазы с помощью специального микроскопа и затем ставят камню оценку.

Розовые сапфирыВажное значение в создании общей стоимости самоцвета играет его огранка. Количество граней, их взаимное расположение обуславливают разную светоотражательную способность. Наиболее эффектной признана круглая огранка. С ней бриллиант имеет максимальный блеск. Существуют и другие варианты огранки – грушевидная, сердце, маркиза, принцесса.

Главным параметром при оценке стоимости алмаза выступает его размер. По традиции, он измеряется в каратах (1 карат-0,2 г). По весу бриллианты делятся на мелкие, средние и крупные (солитеры). Цена рассчитывается по формуле Тавернье.

В массовую продажу обычно поступают мелкие бриллианты, диаметром до 3 мм и весом до 0,1 карата. Их именуют бюджетными или народными. Самые крупные алмазы продаются на аукционах. Как правило, выгоднее покупать бриллиант без оправы. А затем заказать с ним украшение по своему вкусу. Не менее интересен и другой вопрос - сколько стоит сапфир и что на это влияет?

В целом, признаки по которым рассматривают самоцвет такие же, как у бриллианта: цвет, чистота, способ огранки, общий вес, а также месторождение, где был обнаружен камень. По цвету выше всего ценятся васильковые сапфиры. Особую ценность имеют розовые сапфиры, которых называют "Падпараджа".

По месту добычи предпочтение отдается кашмирским, тайваньским и цейлонским минералам. Кристаллы весом свыше 5 карат являются коллекционными.