Мальва махровая: посадка и уход



Шток-роза, которую также называют мальвой, является неприхотливым двулетним растением. При посеве непосредственно в грунт зацветает на следующий год. В том случае, когда шток-розу высевают в феврале-марте на рассаду, она формирует цветоносы в этом же сезоне.

Выращивание мальвы из семянМальва входит в круг неприхотливых садовых культур. Не представляет трудностей уход за люпином многолетним, аквилегией, рудбекией, шток-розой. Мальвы могут прекрасно расти без специальных поливов и подкормок. Только на самых бедных и сухих землях желательно провести один-два удобрительных полива.

Рослые сорта иногда нуждаются в опорах, особенно на ветреных участках. Мирятся с небольшим затенением, хотя лучше развиваются на солнечных местах.

Цветы распускаются на высоком колосе постепенно, и цветение длится практически всю вторую половину лета. Проще всего посеять шток-розу прямо в уличную грядку. Такие сеянцы зацветают на будущий год, успешно пережив зиму. Если планируется выращивание мальвы из семян для получения рассады, посев производят уже в начале февраля (иногда чуть позже – в марте). Высокая температура для прорастания не требуется – достаточно +19 градусов.

Мальва махроваяНеобходима ранняя пикировка сеянцев в отдельные рассадники: отрастающий стержневой корень не любит, чтобы его тревожили при пересадке. Всхожесть у семян мальвы не стопроцентная, поэтому высевать необходимо с запасом. Февральская рассада расцветает в год посадки.

Ассортимент шток-розы включает формы различной высоты и окраски. Мощные цветоносы мальвы махровой возвышаются над землёй на полтора-два метра, а у некоторых сортов – на два с половиной. Встречаются и невысокие растения – до 80 см. Диаметр венчика – от 7 до 20 см. Густота лепестков такова, что цветы и вправду напоминают самые махровые розы. Разнообразная окраска – важное достоинство шток-розы. Лепестки бывают белоснежными, кремовыми, абрикосовыми, жёлтыми, розовыми, малиновыми, алыми, бордовыми, чернильно-фиолетовыми. Особенно эффектно смотрятся контрастные сочетания нежных и насыщенных оттенков.

Существуют и однолетние махровые шток-розы. Цветки у них густо-махровые или полумахровые. Высота цветоносов – около полуметра, хотя встречаются более высокие (до 80 см) или низкорослые (30-40 см). Наиболее популярные сорта однолетней и двулетней махровой мальвы: Королевская (Квинни), Мажоретте, Летний карнавал, Чатерз, Бридесмейд, Зефир, Гирлянда. Компактные полумахровые шток-розы серии "Наутилус" относятся к группе "мини" и пригодны для выращивания в вазонах; диаметр их цветков достигает 20 см.