Как выбрать удачную позу для фотографирования - советы от фотошколы


Фотосессия – для многих неоднозначное событие, так как сразу появляется дискомфорт и страх, что позы для портрета не получатся и будут глупыми, неуместными. Эти мысли вызваны прошлым опытом, когда модель не была подготовлена к процессу. Здесь надо многое учитывать и правильно настроиться, не забывать получать удовольствие.


Базовые рекомендации фотографа


Многие фотографы сталкиваются с тем, что объект для позирования просит подсказать и наставить, что и как делать, чтобы удачно получилось. Но как же хорошо, когда человек уже теоретически подготовлен, иногда даже пробовал на практике, и можно сделать фото без больших усилий. Эти знания помогают сделать атмосферу непринужденной и естественной, что важно:

• Фотограф не менее модели заинтересован в результате. Это его имидж, заработок.
• Психологический настрой. Если человек накануне накрутил себе в голове неприятные мысли, усугубил страхи и пришел напряженный, понадобится много времени исправить ситуацию. Можно за это время сделать больше отличных фото.
• Начинать надо с той позы, что наиболее удобна, эффектно, по мнению самого объекта, чтобы мог почувствовать камеру, привыкнуть к обстановке и почувствовать себя увереннее.
• Любая фотошкола, если там обучаться, будет настаивать на плавной смене позиции. Начиная от шеи, плеч и положения головы, постепенно двигаясь и закрепляя положение на пару секунд, переходить к ногам, бедрам, ступням.
• Помнить про маленькую хитрость – безостановочное позирование. Можно при этом перебирать известные позы для хорошей фотографии или экспериментировать. Главное, не останавливаться, а то начинают появляться глупые мысли, ненужные в кадре эмоции и настрой меняется не в лучшую сторону.
• Для подчеркивания стройности важно следить за тем, в каком положении находится осанка. Спина должна быть прямая, животик втянут, плечи опущены, а лопатки сведены.

Важно помнить о том, что камера «все видит», дискомфорт, легкое равнодушие или грусть – каждая мелкая мимическая морщинка будет заметна. Потому следует настроить себя внутри на желаемую эмоцию, желательную на фотографии.

Разбираем по частям


Портрет позы для фото всегда имеет определенную задумку и посыл, надо его корректировать и направлять, чтобы получить желаемое. Это значит – уделять внимание деталям:
  1. Волосы, у девушек они обычно длинные и могут красиво сыграть в кадре. Не желательно их заливать лаком или делать вычурные прически. Их естественность и легкость будет только плюсом.

  2. Руки. Очень важный нюанс, так как они создают атмосферу в числе первых, нельзя их складывать или располагать симметрично. Изящно и атмосферно получается, когда модель руками прикасается к себе, это не смотрится глупо, как многим кажется. Начинать можно от зоны декольте, груди, затем переходить к волосам, объятиям плеч, талии и бедрам. Руки хорошо играют с пышными платьями и аксессуарами типа платочков, перчаток, шляпок и шалей, способных едва приоткрывать плечи.

  3. Ножки. Даже самые стройные ноги можно испортить кадром, если пренебрегать правилами и становиться на обе и устойчиво. Обязательно или вставать на носочки, или переносить вес на одну из них. Это придает им визуальной длины, стройности. В положении сидя также стоит развернуться боком и положить ножки на ребро ступней, натянуть носочки.

  4. Зона декольте. Необходимо помнить, что, находясь ближе к камере, часть тела становится визуально больше – закон перспективы. Потому, если хочется добавить объема декольте, его можно сделать чуть ближе к объективу.


Портрет для фотосессии имеет большой успех, когда модель не стесняется недостатков и не стремится их полностью скрыть – это сковывает. Лучше сосредоточиться на достоинствах, открывать их миру и фотографу, не бояться глупости, надо избегать зажатости, фокуса на минусах.


Мужчина как модель


Обычно девушки примерно знают, как правильно повернуться, и что показать фотографу. Мужчинам это сложнее дается, но это просто, если знать несколько моментов:
  1. Что он хочет продемонстрировать: открытость, мужественность, успешность, прочее. С этим надо определиться, так как фотография передает определенное настроение, желательное для восприятия зрителя.

  2. Самая простая позиция – скрещивание рук и ног (перенос веса только на одну из них) на фото в полный рост. При этом надо позаботиться о том, чтобы камера находилась немного внизу и под углом. Важно втянуть живот и следить за ровной осанкой, не допускать сильного перекоса.

  3. В любой ситуации можно быстро сориентироваться, чтобы встать в правильную позу: перенос веса на одну ногу, а руки расслаблены, их можно поместить в карманы или свободно оставить вдоль туловища, или на бедрах.

  4. Эффектно смотрится простая поза: перенос массы тела на одну ногу, закинуть пиджак или куртку на одно плечо, а большой палец второй руки засунуть в карман джинсов.

  5. Хорошие портрет позы для портрета крупным планом получаются, если мужчина сядет за стол полубоком и поставит тот локоть, что ближе к камере на стол, чтобы и запястье было видно.


Опять же важно всегда, даже если не видно, кажется, держать тонус живота, и была осанка. Необходимо понимать, что любое напряжение или лишняя эмоция видна в кадре.


Заключение


Не все зависит от фотографа, понимание процесса и навыки модели также очень важны. Ведь полная инструкция и позирование не могут дать того результата, что представляется, когда человек сам чувствует и знает, что обычно выгоднее смотрится. Основные правила: психологический комфорт, минимальное напряжение и в области живота, осанка, правильная мимика.

Вне зависимости от пола и количества человек в кадре, можно говорить о непременном создании определенной атмосферы. Ее создает и фотограф, и модель. Только она это делает через настроение, мимику и позы, одежду, а человек у камеры использует для этого ракурс, эффекты и прочие моменты. Потому обязательно работать в команде, чтобы получилось по-настоящему хорошее фото, без дефектов и неудачных элементов, режущих глаз.

Более подробно всему этому можно научиться в специальных образовательных учреждениях. Более подробно об этом можно ознакомиться с тем, что из себя представляет фотошкола http://videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.