Клей для соломки


Одежду, посуду и мебель зачастую оформляют художественной аппликацией из соломки. Наиболее выразительны объемные аппликации. В музеях хранятся аппликации из соломки 18 века, это самые старые из сохранившихся изделий подобного рода. Из соломки народные мастера делали сумки, коврики и игрушки, соломкой украшались рамки, шкатулки и ларцы, для чего был необходим особый клей для соломки.

Соломка – это стебли пшеницы, овса, ржи или ячменя. Хрупкая и ломкая сухая соломка при распаривании приобретает гибкость, и после высыхания сохраняет приданную ей форму. Для аппликации используются нижние и средние части стеблей хлебных злаков, запаренные в тазу в течение суток. Замоченная солома хранится в целлофановом пакете или влажной ткани.

Для аппликации соломкой употребляют соломенные ленты, получаемые горячим либо холодным способом. Наиболее сложный процесс при аппликации соломкой – наклеивание соломенных лент. Для наклеивания используются клеи ПВА, БФ-2, «Марс», казеиновый клей и пр. После наклеивания соломы из бумаги вырезается контур нужного изображения. Готовое изображение промазывается клеем с обратной стороны для наклейки на фон, после чего высушивается под грузом.

Возможен и иной вариант выкраивания нужной формы, с предварительным наклеиванием на бумагу соломенных лент без просветов между ними, с последующим вырезанием по контуру.

Соломку допускается подкрашивать, а украшенные соломкой деревянные поверхности лакировать. Мелкие детали и орнаменты также тонируются выжиганием.