Итальянская кухня


Итальянская кухня создавалась столетиями. На сегодняшний день это культурное наследие всех жителей Италии. На весь мир знамениты: пицца, ризотто, паста, лазанья. Ведь именно эти блюда приходят сразу на ум при упоминании об Италии. Конечно же, кухня этой солнечной страны очень разнообразна. Итальянцы предпочитают использовать в своих блюдах овощи, бобы, морепродукты, специи и приправы. А также, грибы, мясо, рис, орехи и множество разнообразных соусов (песто, бешамель) и сыров (моцарелла, маскарпоне, пармезан).

Кухня северной части Италии отличается от кухни южной и, конечно же, есть свои отличительные блюда и в провинциях. Например, на севере предпочитают мясные блюда, на юге рыбные. А пицца, паста, лазанья это блюда, которые считаются общими для всех жителей этой страны.

Немного о пицце


Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. Множество способ приготовления, просто ошеломляющее. Считается, что современную пиццу придумал Рафаэль Эспозито и назвал ее Маргарита, а сделана она была для жены короля Италии Маргариты Савойской. Эта пицца состояла из базилика, сыра моцарелла и помидоров — продукты были выбраны не случайно, их цвета совпадали с цветами итальянского флага. На сегодняшний день Маргарита является наиболее популярной. Заказать такую пиццу можно в пиццерии «Папа Джон» которая имеет обширную сеть продаж по всей Украине.

Пицца, когда то давно была едой бедняков. На хлебную лепёшку накладывали всё, что было под рукой: помидоры, лук, масло, травы и специи иногда добавляли немного сыра. Её продавали на улицах Италии, и это был одновременно и салат и хлеб на одной «тарелке». В наши дни и не счесть количество сортов пиццы и разнообразие начинок. Итальянская пицца считается самой вкусной в мире и её любят во многих странах.

Немного о пасте


Паста - это макаронные изделия разной конфигурации и даже цветов. В Италии можно отведать пасту зелёного, жёлтого, чёрного цветов. Подавая пасту, с разными соусами меняется её вкус и название. И это уже считается совсем другим блюдом.

Чем же так славится итальянская паста (казалось бы, обычные макароны)? Всё заключается в правильном и особенном способе варки. Её варят до определённого состояния и никогда не промывают водой. А сразу подают к столу с соусом или сбрызгивают маслом.

Немного о вине


И, конечно же, нельзя говорить о национальной кухне Италии и не затронуть винное производство этой страны. Вкус блюд в полной мере подчеркнут прекрасные, изысканные вина, изготовленные из разных сортов винограда, выращиваемого повсеместно. Виноделы провинций постоянно ведут борьбу за первенство в винном искусстве.

Вина, изготовленные на севере республики, имеют тонкий, нежный вкус и утончённый аромат. А вина южных районов обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Знаменитый во всём мире ликёр Амаретто – производят на родине Джульетты и Ромео. А миндальный привкус этого напитка, как будто невзначай напоминает о горькой любви этой пары.