Как правильно варить гречку в мультиварке?


Гречка – одна из самых полезных круп с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка. Ее обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам. Поэтому не будет лишним знать, как варить гречку с помощью многофункционального кухонного прибора – мультиварки.

В каких пропорциях варить гречку в мультиварке?


Рассчитывая количество, нужно отталкиваться от такого простого правила: 1 стакана гречневой крупы хватает на 4 человек.

На 1 ст. крупы нужно взять примерно 2-2,5 ст. воды. Точное количество зависит от личных вкусовых предпочтений: если вам больше нравится чуть суховатая каша, значит, воды нужно добавить меньше, если более разваренная – больше.

Количество соли тоже можно варьировать по своему усмотрению. Но в среднем, на стакан гречки нужно взять 1 ч. л. соли.

Сколько варить гречку в мультиварке?


Во многих моделях уже есть специальный режим «Гречка», но если его нет, можно воспользоваться другими программами – например, «Крупы» или «Каша на воде». Прибор позволяет приготовить кашу правильно и помогает сохранить максимум полезных веществ благодаря особому режиму готовки.

Многие не знают, сколько по времени готовить гречку. Средняя продолжительность варки составляет примерно 30 минут.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, после промывания ее можно прокалить в мультиварке, включив режим «Жарка» на 2 минуты. Однако, чтобы крупинки не пристали ко дну, содержимое чаши в это время нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Как варить гречку в мультиварке Поларис?




Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:


1. Перебрать крупу от мусора. Хорошо промыть. По желанию перед варкой можно замочить крупу в холодной воде на час.
2. Переложить в чашу, залить водой, добавить соль. Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей емкости.
3. Включить программу «Гречка» или «Каша» на 40 минут. Время приготовления часто установлено по умолчанию.

В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла и оставить на 10 минут, чтобы она хорошо настоялась. Любители растительного масла могут заправить кашу по своему вкусу. Жалеть масла не стоит: оно всегда только улучшает вкус каши и делает ее более рассыпчатой.

Отварную гречку можно употреблять как полноценное блюдо или использовать для приготовления котлет, запеканок или голубцов.

Как варить гречку в мультиварке Мулинекс?


Необходимые продукты:


• крупа – 1,5 ст.;
• шампиньоны – 400 г;
• луковица;
• сметана;
• кусочек сливочного масла;
• зелень;
• соль, специи.

Приготовление:


1. Перебрать и промыть крупу.
2. Нарезать грибы ломтиками, лук – кубиками.
3. Растопить масло и обжарить лук с шампиньонами в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
4. Добавить в чашу гречку, залить водой, добавить соль и перец.
5. Включить режим «Гречка».
6. Подождать, когда прозвучит звуковой сигнал, и мультиварка перейдет в режим «Подогрев». На подогреве готовую кашу можно держать от 10 минут до 2 часов. Чем дольше каша простоит на подогреве, тем более рассыпчатой она будет. Такой прием создаст эффект «русской печи», ведь блюда, приготовленные в ней, отличается особым вкусом и ароматом.

Разложив готовую кашу в порционные тарелки, ее можно посыпать предварительно измельченной зеленью, а на край положить немного густой деревенской сметаны.

По такому принципу можно готовить кашу с разными ингредиентами: мясом, тушенкой, колбасой, морковью, баклажанами. Экспериментировать можно много. Для детского завтрака отлично подойдет гречневая каша на молоке, которую можно дополнить медом, сухофруктами или ягодами.

Источник материала: Attuale.ru