Карточная игра Сека

Карточная игра Сека

Сека – довольно популярная азартная карточная игра, пользовавшаяся большой популярностью в СССР, а ныне в странах, которые образовались после его распада. Можно назвать множество вариаций и названий игры, например: Трынка, два листа, три листа, стрекоза. До «секи» была известна игра «торговля», которая считается её родителем. Так же посмотрите на сайте сайте Onlineigry.com карточную онлайн игру «Дурак» в которую можете играть с реальными людьми в браузере на интерес!

В статье мы рассмотрим основные разновидности «Секи»:

1. Сначала о вариации «три листа». В игре принимают участие от двух до восьми игроков, используется карточная колода в тридцать шесть карт. Игрокам раздается по три карты, каждая из которых приносит определенные очки. Туз – одиннадцать очков, карты с картинками – десять, а все остальные по номиналу, то есть, пятерка – пять очков, двойка – два очка. Сначала выбирается карта, которая является чем-то вроде джокера. Такая карта называется «шаха». Их может быть две, три, четыре. И само собой, одна. Также её может вообще не быть. Такая карта приносит одиннадцать очков(иногда договариваются о шести), что вместе с тузом, например, приносит двадцать два очка. Ставки делаются до игры. Игра начинается, игроки пасуют или торгуют.

Вся «соль» игры в торговле. Тот, у кого большие карты ставит кон, другой должен поставить сумму побольше, если не спасует. И так пока все не спасуют и не останется два игрока. Тогда кто-то из низ «вскрывается», ставя при этом ту же сумму, что была поставлена предыдущим человеком. Вслед за ним «вскрывается» второй. Тот, у кого больше очков, выигрывает. Если же количество очков будет равным, объявляется «свара», что означает, что карты будут розданы заново. Стоит сказать, что в «секе» блеф применяется не реже чем в том же «покере», то есть когда игрок с небольшими картами ставит огромную ставку в надежде на то что остальные сдадутся, тогда он забирает всё себе.

2. Вариация игры «два листа» во всем повторяет «три листа, разница лишь в том что раздается по две карты, а не по три.

3. «Тринка» – разновидность, в которой используется всего 24 карты, то есть карты с картинками исключены. Очень популярна в Крыму. В игре есть некоторые термины. Главные из них – онеры и мизеры. Первое – карты номиналом от десяти(десять, валет, дама, король, туз), второе – всё что меньше девяти, включая саму девятку.