Симптомы неврозов у взрослых


Невроз – это продолжительное нарушение в работе нервной системы человека. Единой теории невроза не существует. Различные научные и медицинские школы по-своему очерчивают круг симптомов и причин невротического состояния. Принято считать, что это явление обратимо и поддаётся коррекции. Детские и подростковые неврозы имеют свои особенности и методы корректировки. В нервной системе взрослого человека есть специфические болевые точки.

Симптомы неврозов у взрослыхУстранение или смягчение негативных проявлений невроза возможно при комплексном воздействии. В отличие от лечения шизофрении в домашних условиях, которое не приносит результатов при столь серьёзном психическом заболевании, для неврозов прогноз более благоприятен. Приём медикаментов и успокаивающих травяных сборов, коррекция питания, физические нагрузки на свежем воздухе, гипноз и самогипноз – всё это даёт положительный эффект.

Научные исследования показали, что важную роль в формировании чувства удовольствия и удовлетворения жизнью играет дофамин (допамин, "гормон удовольствия") – биологически активное вещество, влияющее на нервные клетки. Дофамину придаётся большое значение при лечении депрессии в домашних условиях, а также при снятии симптомов невроза. "Гормон удовольствия" вырабатывается в организме человека, и этому способствуют определённые питательные вещества, в частности – фенилаланин. Он содержится в морской рыбе, мясных продуктах, сыре, семечках и орехах. Гормоны радости и удовольствия продуцируются также при сексуальном удовлетворении, занятиях спортом и работе на свежем воздухе.

Симптомы неврозов у взрослыхВыделяют множество видов невроза. Разнообразные симптомы неврозов у взрослых зависят от психических и физических особенностей человека. При тревожном неврозе, который больше характерен для женщин, отмечаются головокружения, ускорение сердечного ритма, затруднения в дыхании, болезненные ощущения в области грудной клетки. Неврастения, напротив, чаще фиксируется у мужчин: раздражительность, завышенные требования к себе самому, переутомление, нарушения функций кишечника, чрезмерная потливость, перебои сердечного ритма.

У людей, занятых интеллектуальной работой или творчеством, случается невроз навязчивых состояний: сомнение в собственных силах и возможностях, ощущение неполноценности, навязчивые страхи и мысли, постоянная тревога. У агрессивного и вспыльчивого человека может развиться истерический невроз: возбуждение психики, чередование обострённой чувствительности и бесчувственности, импотенция, перебои сердечного ритма, временный паралич. Меланхолики склонны к неврозу с сердечно-сосудистой симптоматикой: перепады давления, головные боли, тошнота, боли в сердце, общая слабость. Симптомы невроза нельзя оставлять без внимания: они имеют свойство прогрессировать. Своевременная коррекция существенно улучшает качество жизни.