Тревоги, депрессия и помощь окружающих


Депрессия – очень серьезное психическое заболевание. Нелеченая депрессия ведет к серьезным последствиям для больного и его окружения, а опасности заболеть подвергается любой человек. Оказав заболевшему помощь при волнении, вы окажете ему неоценимую услугу.

Депрессия и грусть


Следует отличать депрессию как заболевание от печали или грусти, которым, в силу стечения жизненных обстоятельств, подвержены все люди. Обычно первый эпизод депрессии появляется в возрасте до 30 лет, но чем раньше ребенок подвергается депрессии, тем легче протекает заболевание.

Взрослые в состоянии депрессии обычно слезливы, их интересы ограничены, они не способны испытывать чувство удовольствия. Меняется характер питания, аппетит снижается либо наоборот, чрезмерно возрастает, меняется отношение к сну – появляется сонливость либо возникают проблемы с засыпанием. Зачастую люди винят себя в том, в чем их вины нет, чувство собственного достоинства пропадает.

Симптомы депрессии


Общество начинает осознавать проблему депрессии, и больного человека перестают считать истеричной личностью или симулянтом. Надлежащий уход за больным способны обеспечить лишь люди, хорошо понимающие, что такое депрессия.

Выполнять повседневную работу страдающие депрессией люди, как правило, могут лишь с ограничениями, иногда они не в состоянии выполнить простые действия. Они изолируются от мира, замыкаются в кругу своих эмоций и переживаний, что только усугубляет течение болезни. Зачастую у больных возникают мысли о самоубийстве, и в такие моменты самое главное – поддержка окружающих.


Помощь больным депрессией


Огромное влияние на психическое состояние больного имеют люди из ближайшего окружения – родственники и знакомые. Отверженность окружением только усугубляет течение болезни. Таких людей нельзя оставлять без присмотра, они могут потерять мотивацию к лечению. Стимул и работа над собой у них появляется лишь при участливом к ним отношении окружающих.

Больной должен активно участвовать в лечебных действиях и оздоровительных процедурах (посещать врача, принимать лекарства), все это придает силы для борьбы с болезнью. Диапазон оказываемой больному помощи должен быть адаптирован под его состояние и текущую ситуацию. Чтобы оказать помощь при тревоге, иногда достаточно просто утешения и житейского разговора. Больному следует внушить, что он не безразличен окружающим, у него должно окрепнуть чувство своей значимости в человеческом обществе, только тогда он обретет комфорт и способность без суеты решать свои проблемы.

Можно поддержать интерес больного к выбранному им хобби или же помочь ему подобрать новое увлечение, следует также поощрять его контакты с друзьями. Он должен осознавать, что помощь можно попросить в любой момент, и она будет ему оказана. У человека, рассчитывающего на стороннюю помощь при депрессии, возрастает мотивация к работе и желание управлять ситуацией. Форма помощи больному в виде его понимания и поддержки не требует чрезмерных затрат и усилий, и дает при этом хорошие результаты.

Лечение депрессии


Выздоровление, даже при правильно проводимом лечении, сопровождается резкими перепадами настроения и самочувствия. Не следует форсировано возвращать больного во все жизненные перипетии; даже выздоровев, он будет ощущать чувство слабости, и требования к нему следует предъявлять лишь соразмерные его состоянию и вытекающим из него возможностям. Лечение депрессии всегда длительное, и к этому должны быть готовы как больной, так и его близкие.

Даже устав от своих обязанностей, опекунам больного не следует проявлять накопившиеся эмоции злости, горя или вины, от возникающего хронического напряжения также следует избавляться. Близким людям не следует полностью зацикливаться на больном, следует выделить время и для себя. Очень важно своевременно отдыхать с чередованием форм отдыха, и восстанавливать силы, только хорошее самочувствие родных людей позволит и больному восстановить здоровье.