Как уберечь ребенка от простуды?


«Кто они, за счастье чьё мы все в ответе? – Наши дети, наши дети...» - поется в одной замечательной песне. И это действительно так. Кто из родителей не сделает все возможное для того, чтобы его ребенок запомнил первые годы своей жизни как самые яркие и чудесные? И кто не приложит все усилия для того, чтобы его малыш рос крепким и здоровым?

Последнее, конечно, получается у нас далеко не всегда. Увы, иногда наши дети болеют, и чаще всего – простудными заболеваниями. В общем, это и неудивительно: иммунитет самых юных жителей Земли еще не сформирован полностью, а угроз и опасностей в окружающем мире таится масса, и какой-то универсального средства против них не существует. Вот почему если для взрослых «норматив» - это одна-две простуды в год, то у малышей – уже от четырех до шести, а то и выше.

Но усредненные значения – это для общей статистики. А вот уменьшить свои личные «простудные» показатели – задача вполне решаемая. Главное – подойти к ней со всей ответственностью и, конечно, с родительской любовью. И тогда ваше личное драгоценное чадо сможет гораздо меньше времени проводить в «постельном режиме», и гораздо больше – в играх, прогулках и других полезных и приятных занятиях!

Вот несколько простых, но оттого не менее действенных способов того, как постепенно укрепить собственные защитные ресурсы молодого, растущего организма:

— правильный режим дня и полноценный сон (не менее 10 часов в сутки);
— сбалансированное и разнообразное питание, богатое витаминами, особенно витамином С;
— регулярные прогулки на свежем воздухе, даже в не самую лучшую погоду, просто время пребывания на улице нужно сократить, но не уменьшать «до нуля»;
— одевать ребенка всегда «по фактической погоде» (как говорили наши бабушки — «на один слой больше, чем на себя»), но и излишне кутать не следует. Детям свойственно бегать, прыгать и скакать, и во «взмокшем» виде простудиться им гораздо проще;
— активный образ жизни, по возможности — занятия физкультурой и спортом;
— закаливающие процедуры;
— приучение к соблюдению правил личной гигиены;
— медикаментозная поддержка, особенно в осенне-зимний период. Например, препарат Эргоферон, известный как лечебное средство от простуды и гриппа, вполне может применяться и в профилактических целях;

Как видим, ничего трудновыполнимого тут нет. Главное – следовать всем этим правилам постоянно, а не от случая к случаю, и тогда результат вы непременно ощутите. Задорный смех здорового ребенка – разве это не лучшая награда для родителей за все их хлопоты и труды!