Эндопротез коленного сустава, выбор материала и производителя

Эндопротез коленного сустава, выбор материала и производителя

Для простоты, колено считается «шарнирным» суставом из-за его способности изгибаться и выпрямляться. На самом деле, анатомия колена намного сложнее, потому что кости фактически катятся и скользят, когда колено изгибается.

Современные конструкции эндопротеза коленного сустава признают сложность сустава и более точно имитируют движение нормального колена. Например, связки удерживают суставной хрящ в здоровом колене. Некоторые конструкции имплантатов сохраняют собственные связки пациента, а другие заменяют их.
Некоторые производители делают имплантаты колена, и сегодня на рынке представлено более 150 образцов.

Состав / Тип


Протезирование с фиксированной опорой: для большинства пациентов хирурги используют стационарные системы. Традиционным методом для имплантации искусственного колена является традиционный метод

Протезирование с подвижным подшипником:

● Эти системы предназначены для обеспечения нескольких градусов дополнительного вращения для колена по сравнению с неподвижным подшипником. Протезы с подвижным подшипником позволяют полиэтиленовой вставке вращаться на коротких расстояниях внутри лотка большеберцовой кости.
● Этот протез требует большей поддержки от окружающих мягких тканей, включая связки. Дополнительная поддержка снижает риск дислокации.
● Исследования показывают, что результаты находятся на одном уровне с использованием протеза с фиксированным подшипником.
● Тем не менее, врачи часто предпочитают этот подход для молодых пациентов, потому что мобильные подшипники предназначены для размещения более активного образа жизни и длятся дольше.
● Процедура требует более опытного хирурга.

Устройства, специфичные для пола


Традиционно производители разработали имплантаты колена на основе данных «среднего» размера. Это означает выбор только двух или трех разных имплантатов, которые различаются по размеру. Тем не менее, некоторые производители, такие как Циммер и Биомет, занимаются искусственными колени как гендерные, или разные для женщин и мужчин. Производители утверждают, что эти протезы учитывают и корректируют анатомические различия между мужчиной и женщиной.

Особенности и производители


При исследовании имплантатов для замены коленного сустава важно понимать, что в то время как устройства, используемые в операциях общей замены коленного сустава (TKR), являются наиболее распространенными, существуют также устройства, предназначенные для частичной хирургии замены коленного сустава. Из этих двух типов процедур частичная замена коленного сустава реже встречается и затрагивает менее 10 процентов пациентов с заменой колена.

В отличие от TKR, частичная замена требует удаления только части кости в коленном суставе. Производители производят вариации устройств для решения обоих хирургических вариантов, и ваш хирург даст вам знать, подходит ли полная или частичная замена.

Поговорите с вашим хирургом о особенностях, которые важны для вас, и знайте, что каждое устройство предназначено для различных типов потребностей пациента, уровня заболевания суставов и анатомии.