Что такое гипергидроз? Причины и лечение


У человека всегда было и будет масса комплексов, такова уж ранимая человеческая натура. Некоторые чувствуют дискомфорт из-за своего внешнего вида, другие же – могут не обращать никакого внимания на свой облик даже если он совсем далек от идеала. Однако, существуют такие заболевания, страдая которыми, любой человек, забитый комплексами или самоуверенный, будет чувствовать себя не нормально. Одно из таких заболеваний – гипергидроз.

Проблема гипергидроза, или повышенной потлииости, знакома многим. Страдаат от этого не только полные, как принято было считать раньше, но и те, кто не страдает от лишнего веса. И это не просто неприятность - это заболевание, причину которого надо искать, а после выявления устранять. Повышенная потливость приносит много неудобства, как при простом общении с людьми, так и в работе, и даже в личной жизни. У женщины ладони потеют чаще по той причине, что женский организм более подвержен стрессам, чем мужской. Дополнительные причины гипергидроза ладоней у женщин, это не свойственные мужчинам моменты: беременность и климакс.

Что же это за зверь такой и как с ним бороться?

Что такое гипергидроз?


Если говорить простым человеческим языком, то гипергидроз – это избыточная потливость. Явление не приятное, приводящее к появлению дискомфортных ощущений, как в физическом, так и в психологическом плане.

Причины появления гипергидроза самые разнообразные. Но самыми распространенными считаются:

— сильный стресс;
— повышенные физические нагрузки;
— нарушение гормонального фона;
— злоупотребление определенными типами продуктов;

Разумеется, выделение пота – это нормальный процесс в теле любого теплокровного. Но если, по каким-то причинам, количество выделяемого пота возрастает, как правило, это происходит резко, то затягивать с обращением к врачу не стоит. Прогрессирующая болезнь ни к чему хорошему не приводит, а доставляет все больше дискомфорта и неудобств. Гипергидроз может сильно осложнить все сферы жизни человека.

Медики классифицируют заболевание на несколько форм:

- Первичная. Является обычным нарушением (самостоятельным);

- Вторичная. Проявляется в виде симптома другого заболевания. Лечение сводится к купированию симптомов, а так же поиску и лечению первоисточника;

Проявление в качестве симптома может быть вызвано разными заболеваниями, например: эндокринные, инфекционные, неврологические, онкологические и д.р.

Так же, выступать в качестве провоцирующего фактора могут выступать не менее серьезные нарушения:

— Гормональный дисбаланс (подростки, беременные женщины, период климакса);
— Наследственность;
— Смена климатического пояса;

Как лечится?


— Любой метод лечения, который назначает наблюдающий специалист, подразумевает под собой соблюдение правил личной гигиены:
— Гигиена в течение дня (позволяет снизить количество микроорганизмов, из-за которых появляется неприятный запах);
— Свободная одежда из натуральных тканей;
— Использование подходящего антиперспиранта (ни в коем случае не дезодоранта, так как они только маскируют неприятный запах, а антиперсперант — снижает выделение пота);

К неинвазивным методам относится прием успокоительных препаратов, а так же физиотерапевтические процедуры, например: электрофорез (ионофорез или фонофорез).

К инвазивным методам относят:

— инъекции ботокса или диспорта. В результате этой процедуры выработка пота снижается. Но этот эффект временный и дорогостоящий;
— липосакция. Считается более эффективной, чем инъекции, но имеет противопоказания и выраженные побочные эффекты;
— удаление желез с помощью хирургического вмешательства (пересечение нервных окончаний);

Инвазивное вмешательство приносит более быстрый и эффективный результат, но следует учитывать и отрицательные моменты, при нарушении естественных процессов, протекающих в организме, способно нанести вред.

Следует помнить о том, что появление любого заболевания, будь то ОРЗ или гипергидроз, это повод немедленного обращения к докторам. Только специалист может назначить лечение.