Пятница , 19 апреля 2024

Особенности определения антигена D эритроцитов

Процедура установления резус-принадлежности должна проходить с соблюдением определенной очередности и в условиях, которые позволяют получить достоверные и объективные результаты. Первичные требования, предъявляемые к помещению, касаются температуры воздуха в лаборатории и уровня освещенности. В помещении должно быть не холоднее 15-ти градусов и не теплее 25-ти. Предпочтителен свободный доступ дневного света, но при его отсутствии приемлемым является использование искусственных источников света.

Обязательным является присутствие в образце крови, которые предназначен для иммуногематологического исследования, наличия достаточного количества эритроцитов. В качестве данных образцов могут использоваться эритроциты в плазме или физрастворе, эритроциты в консерванте, а также цельная кровь и отмытые эритроциты.

Этапы проведения исследования:

  1. Нанесение капли реагента на предварительно маркированную пластину или на планшет.
  2. Нанесение на соседнем участке исследуемых эритроцитов — примерно 0,03 мл.
  3. Соединение капель посредством перемешивания стеклянной палочкой (важно сохранять стерильность).
  4. Наблюдение за ходом реакции, возникающей во время раскачивания пластины.
  5. Оценка полученных результатов и подведение итогов.

Фиксация результата возможна не ранее, чем спустя три минуты после начала смешивания, несмотря на то, что отчетливая агглютинация происходит в течение 20-30 секунд.

В процессе проведения анализа крови на резус-фактор http://www.isoseroclon.ru/novelties/article-9757/ могут возникать ошибки. Самыми распространенными из них являются биологические особенности эритроцитов и сывороток: недостаточно сильные антигены, отсутствие α и β агглютинатов, присутствие тепловых или холодовых антител, обусловленное сенсибилизацией, случившейся чуть ранее, а также образование неустойчивых агрегатов эритроцитов (так называемых «монетных столбиков») и возникновение панагглютинации.

Причиной некачественного проведения исследования также могут стать ошибки, связанные с техникой исполнения: неправильно отобранное количество сыворотки и эритроцитов, неправильная маркировка образцов крови.

Кроме того, неудовлетворительный результат может быть получен при использовании некачественных реагентов: слабые стандартные сыворотки с титром менее 1:32 или попадание бактерий в препараты.

Анализ полученных результатов

Если агглютинация присутствует, кровь является резус-положительной, при отсутствии агглютинации резус отрицателен. Результаты могут оцениваться визуально, при этом наблюдается градация от сомнительной (слабо выраженной) агглютинации до крупнодисперсной.

Если агглютинация слабая, отобранные для изучения эритроциты содержат резус-Du — (минорный антиген). Это означает, что необходимо назначить очередное исследование с применением реагента, содержащего IgG (неполные) анти-D антитела. Повторные исследования рекомендованы в случае любых сомнений в правильности проведения процедуры или соответствующем качестве реагентов.

Смотрите также

Услуги салонов красоты: от классики до экзотики

Преимущество обращения в салон красоты кажется очевидным уже с первого взгляда. Целый комплекс услуг собран …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *