Что такое описторхоз?

Что такое описторхоз?

К сожалению, в человеческом организме находят себе место разнообразные болезнетворные организмы. Зачастую это самые разнообразные черви. Их общее название гельминты, но тема нашего разговора только одна: их разновидность – трематоды. Это плоские черви – сосальщики, попадающие в наш организм при поедании плохо приготовленной или сырой речной рыбы.

Что такое описторхоз?


Плоские паразиты трематоды относятся к роду особых червей описторхисов, отсюда и название весьма серьезного заболевания – описторхоз. При попадании цистомы червя внутрь человека, она поселяется в печеночной ткани или в ткани поджелудочной железы. Надо сказать, что уже на месте «поселения» развитие личинки сосальщика во взрослую особь проходит долгое время. Но при этом заболевание проявляется частыми приступообразными обострениями и возникновением других весьма серьезных осложнений.

Признаки недуга и лечение


В первые три – четыре недели после попадания личинки внутрь болезнь не проявляет никаких признаков. По истечении этого срока начинают проявляться первые симптомы. Это:

1. Незначительное повышение температуры;
2. Неприятные ощущения в подвздошной области живота;

В дальнейшем происходит резкое ухудшение состояния больного. На фоне резкого повышения температуры до критических показателей появляется лихорадка, усиливаются боли в правом боку. Далее инфицированный человек обращает внимание на повышенное газообразование, тошноту, рвоту, горький привкус во рту, подташнивание после приема пищи.

Важно понимать, что лечение должно быть комплексным и проведено курсами с недельным перерывом. При лечебных мероприятиях применяют еще и глистогонные средства (пирантел, празиквантел). Для поддержки иммунной системы рекомендуется в качестве дополнения употреблять витамины now foods. Следует заострить внимание, что в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от употребления только что пойманной речной рыбы (сырой или плохо прожаренной). Гарантирует от попадания личинок червя заморозка продукта на срок от шести до десяти часов.

Чтобы защитить себя от червей, следует строго соблюдать правила личной гигиены: поддерживать чистоту рук, быть предельно осторожным при посещении туалетов и других гигиенических объектов общего пользования, при приготовлении блюд из сырого мяса и рыбы обеспечивать качественную термообработку продуктов, очистку кухонных принадлежностей и поверхностей.