В здоровом организме всё здорово!


Глаза не только зеркало души, но и состояния вашего здоровья. С годами неизбежны их неприятные возрастные изменения. Это можно притормозить. Для этого нужно:

• Соблюдать режим работы и отдыха. Например, невозможно оторваться от компьютера, забываешь о времени. Сидишь без движения, напряжённо глядишь на экран. Ежечасно надлежит делать 10 – минутный перерыв. В это время желательно активно подвигаться и телу, и глазам. Существует масса несложных и действенных упражнений для улучшения кровоснабжения и тренировки. Для того чтобы не забыться, можно включить таймер или установить на компьютере специальную программу напоминание.

• Продуманно подсветить рабочее место. Задать оптимальный уровень света. Правильно, когда в комнате рассеянный со средним показателем освещённости 200 lux, а на рабочее место падает поток в два раза ярче. Преобладает естественное освещение. Окно располагается сбоку, а лампа справа от вас. Направить свет непосредственно на лежащие перед вами бумаги, отрегулировать. Стол не должен бликовать.

• Удалить объект внимания на расстояние, обусловленное нормами, выверить угол обзора.

• Поддерживать зрение с помощью витаминов А, группы В, Е, С. Каждый из них вносит свой вклад в его процветание. Чаще всего их употребляют в комплексе с микроэлементами в виде капель или таблеток. Принимать только после консультации с офтальмологом.

• Контролировать свой рацион. Рыба – источник незаменимых омега - 3 кислот. Чемпионы поддержания остроты восприятия - черника, морковь. Безусловно, полезны для острого взгляда, как и для всего организма, тыква, лук, чеснок, шпинат, брокколи, фрукты, творог.

• Вести разумный образ жизни: физические нагрузки для общего оздоровления, контроль веса, отказ от курения. При грамотном подходе человек – саморегулирующаяся, восстанавливающаяся, совершенствующаяся система.

• Неплохо знать, какие болезни глаз были у родных, к чему есть генетическая предрасположенность.

• Почаще находится на свежем, незагрязнённом воздухе, смотреть на успокаивающие цвета, избегать прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитными очками.

• Регулярно посещать офтальмолога для раннего выявления патологий. Чем раньше, тем выше процент успеха.

За этим стоит следить смолоду, чтобы как можно дольше обойтись без хирургического вмешательства. Если всё же выявлены отклонения, врачом будут назначены обследования: рефракирметрия, тонометрия, УЗИ, микроскрпия, оптическая томография глаз. Клиниками предлагаются самые современные методы лечения, в том числе операция на глаза лазером. Стоимость операции на глаза прояснится после осмотра специалистом.