УЗИ органов малого таза


УЗИ органов малого таза - это специальное обследование органов, которые располагаются в малом тазу. Они визуализируются на экране благодаря ультразвуковым волнам, и врач оценивает наличие патологии и ее распространения.

Что это за процедура?


Это метод диагностики, который довольно точно выявляет заболевания на основе изображения органов на экране. Визуализация возможна благодаря ультразвуковым волнам, у которых высокие колебания, поэтому мы их не слышим. Но настроенный на специальные частоты аппарат отлично их воспринимает. Затем колебания переводятся на монитор в виде понятного изображения. Это можно сравнить с тем, как звук переходит в радио-приемник.

При исследовании учитываются размеры, структура, ткань, сосуды, отклонения и патологические включения органов. После анализа изображения врач выносит вердикт о заболевании. Если видит патологические изменения, то дает заключение о возможных причинах и характере. Дальше все передается лечащему врачу.

Дополнительно врач может перевести аппарат в допплер-сканирование и проверить кровоток в сосудах конкретного органа.

Благодаря УЗИ малого таза оценивается состояние и возможные болезни половых и мочевыводительных органов. Присутствуют ли опухоли, деформации, неправильное положение, воспаления.

Информативность УЗИ органов малого таза высока, метод часто используется врачами. Полностью безболезненное и быстрое, поэтому является один из основных методов диагностики как детей, так и взрослых людей, в том числе пожилых.

Длительность исследования составляет не более 20 минут. Болезненных или других неприятных ощущений нет.

Если у человека нет жалоб на мочеполовые органы, УЗИ проводится в качестве профилактики. Можно сделать при ежегодном осмотре в больнице, особенно если до этого были тяжелые заболевания. В таком случае нужно контролировать состояние. Есть жалобы имеются, то оно назначается для диагностики, чтобы определить характер и распространенность патологии.

Какие органы исследуют у женщин

УЗИ органов малого таза у женщин проводится для выявления болезней:

• фаллопиевых труб;
• яичников;
• матки;
• мочевого пузыря;
• шейки матки.

Какие органы исследуют у мужчин

У мужчин обследуют:

• мочевой пузырь;
• семенные пузырьки;
• предстательную железу.

Заключение

Окончательный диагноз нельзя поставить только по УЗИ. Все должно работать в комплексе. Но заключение по нему играет важную роль для выработанывания стратегии лечения. Правильно расшифровать исследование можно квалифицированный доктор. Это важно для сохранения здоровья, профилактики болезней, раннего обнаружения патологии.