Редкие породы рыб: таймень, пангасиус и шамайка


Таймень и шамайка – рыбы, которые еще можно поймать на территории России, но они уже внесены в Красную книгу. Пангасиус относится к рыбам, о которых много слышали, но редко кто их видел. В этой статье мы расскажем несколько интересных фактов об этих представителях водной фауны.

рыба тайменьОбитать в горных реках предпочитает рыба таймень, ей комфортно в водоемах с прозрачной и чистейшей водой. Отдельные особи могут вырасти до 2 метров в длину и 80 кг весом. Обладатель красивого тела вытянутой формы, покрытого мельчайшей чешуей, таймень на Урале носит имя красной щуки из-за похожей формы головы. В его огромной пасти мощные челюсти, на которых густо расположены зубы с острыми кончиками, загнутыми внутрь – ужасное зрелище. Его крупный хвост и смещенные к нему плавники помогают быстрому перемещению. Таймень часто путают с морской форелью – кумжой, но она белее крупная.

Чаще рыба серебристого оттенка, но встречаются также особи красного или коричневого тона. По бокам и спине рыбы идет россыпь мелких черных пятнышек. Плавники тайменя различных оттенков: красного – хвостовой, темного – спинной, сероватого – брюшные и грудной. Рыба может окраситься полностью в цвет меди во время нереста. Так выглядит хищный хозяин реки, у которого нет равных противников.

Тоже крупная рыба, а она может расти до полутора метров и 45 кг – акулий сом или пангасиус – редко встречается на прилавках магазинов. А во многих странах он даже запрещен для принятия в пищу. Дешевая рыба может быть опасна для здоровья человека, хотя по содержанию в ней витаминов она очень полезна. Вот такое противоречие!

фото пангасиуса
Чтобы понять, почему эту рыбу называют акульим сомом, нужно рассмотреть фото пангасиуса, у него острый плавник на спине, напоминающий акулий. Пангасиус часто используют для разведения в аквариумах, где заметен его пугливый характер.

Разводится рыба на продажу на специальных фермах в странах Восточной Азии, в основном во Вьетнаме. Считается «дешевой» рыбой, хотя ее продажа запрещена в некоторых странах.

Одна из исчезающих рыб вида карповых – шамайка, ловлей которой любят заниматься многие рыбаки. Несмотря на то, что она занесена в Красную книгу, браконьеры продолжают вылов этой вкуснейшей рыбы, отчего она может исчезнуть совсем. Шамайка весит до 300 г, если она выловлена в Азовском, и до 900 г – в Черном море.

Обладательница продолговатого серебристого тела, покрытого мельчайшей чешуей, носит имя «царской» рыбы, и готовятся из нее очень вкусные, истинно деликатесные блюда.

Относительно маленькая голова шамайки цветом темнее, чем тело. Голова с утолщенной нижней челюстью. В верхней части серебристых глаз расположены точки черного цвета.

Все плавники у шамайки серого цвета, кроме спинного и анального, которые более темные.