Что такое тимбилдинг?


В суетливое время бизнеса, больших и маленьких компаний огромное внимание уделяется сплочению коллективов. От качества сплоченности сотрудников зависит успех компании. Команда всегда должна работать на результат. Чем лучше будет организована командная работа, тем выше будет результат. Креативный способ сплотить коллектив – это организовать для него ряд мероприятий со всеми сотрудниками компании, связанных со спортом, играми или творчеством. Вот это и называется таким непонятным словом, которое еще не все слышали. Обычно event агентство москва прилагают все усилия, чтобы завоевать большее количество клиентов.

Впервые о тимбидинге заговорили британские военные в 40-х годах прошлого столетия. Они применили командные игры для сплочения вновь создаваемых воинских подразделений. Эта метода получила распространение не только в среде военных. Уже через какие-то 10 лет руководители некоторых частных корпораций в США начали ее использование для сплочения коллективов своих компаний. Поначалу все это проходило со скрипом. Служащие компаний не горели энтузиазмом при участии в таком роде развлечений. Но через некоторое время находились общие интересы, которые их объединяли. Это способствовало сплочению коллектива и не ограничивало круг общения только рабочими моментами. Все это отражалось на результатах, достигаемых компаниями. Каждый сценарий тимбилдинга имеет схожую структуру:

• Это предварительный этап подготовки (реквизит, местность, участники)
• Объяснение сути упражнений и старт мероприятия
• Задания, конкурс и определение победителя
• Подведение итогов, вручение наград и призов, анализ мероприятия.

На всем постсоветском пространстве в конце 20 века плотно обосновались корпоративные бизнес-тренинги. Около 10 лет они были единственным проявлением тимбилдинга в развивающихся частных компаниях. И уже потом начали применять спортивные и культурные мероприятия в процессе воспитания коллектива.

В настоящее время применяется несколько видов сплочения коллективов:

1. Спортивный. Различные игры (футбол, хоккей, волейбол, пинбол, лазертаг и многие другие), соревнования.

2. Исторический. Участие в реконструкциях.

3. Психологический. Прохождение квестов.

4. Творческий. Участие в различных театральных постановках. Занятия в художественных мастерских.

Тимбилдинг при правильной организации становится шикарной альтернативой лежанию на диване. С помощью корпоративных мероприятий можно: превратить конкурентов в партнеров и заставить их уважать друг друга и доверять; перевести отношения «рабочие» в «дружеские»; пропитать атмосферу в компании духом товарищества и единой команды.

Руководители, которые смогли поверить в эффективность данных мероприятий, смогли добиться высоких результатов, причем не только в трудовой деятельности.