Как правильно использовать ингалятор


Практически каждый из нас хоть раз в жизни болел респираторными заболеваниями. Сейчас для лечения этих заболеваний все чаще используют ингалятор. Этот прибор очень простой и понятный в применении, однако, чтобы пользоваться им правильно, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Необходимо воздержаться от приема пищи за 1 час до ингаляции и на 30 минут после.
2. Во время процедуры нужно сидеть удобно, не разговаривать, дышать спокойно и размеренно.
3. При насморке рекомендуется использовать носовую насадку, вдох и выдох делать носом.
4. При ингаляциях гортани, трахеи и бронхов используется ротовой мундштук или маска. Вдох необходимо делать ртом, задерживая дыхание на 2-3 секунды, а выдох носом.
5. Если ингаляцию необходимо сделать ребенку, используйте специальную детскую маску. Многие производители ингаляторов комплектуют свои приборы масками маленьких размеров, а к некоторым приборам маски нужно докупать отдельно. Убедитесь, что маска плотно прилегает к лицу ребенка.

Если вы используете паровой ингалятор, необходимо залить лекарство в специальный отсек. После этого включить прибор и дождаться, пока жидкость закипит. В процессе закипания в ингаляторе начнет образовываться теплый пар, который нужно вдыхать, прислонив лицо к специальной маске.

ингалятор Микролайф

Принцип использования небулайзера очень схож. Лекарственный препарат заливается в распылитель, который соединен с прибором воздушной трубкой. На распылитель надевается маска или мундштук, и после включения сразу же появляется лечебное облако в виде аэрозоля.

После использования ингалятора, все насадки нужно промыть в теплой воде и дать высохнуть на чистом полотенце. Если прибор используют несколько членов семьи, маски и насадки рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе, после чего промыть под теплой проточной водой и высушить. Ни в коем случае не мочить сам прибор, его можно только протирать от пыли слегка влажной салфеткой.

Все правила пользования ингалятором довольно простые и понятные, и направлены исключительно на то, чтобы сделать процедуру ингаляции более эффективной. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали ингаляторы Microlife швейцарского производства. Они эффективно и быстро распыляют лекарства, к тому же, в них можно использовать все препараты для небулайзерной терапии, в том числе гормоны и стероиды. Какой бы ингалятор вы не выбрали, мы рекомендуем обязательно ознакомиться с инструкцией перед первым использованием прибора.