Среда , 21 февраля 2024

Дровяной котел для отопления частного дома

Дровяной котел для отопления частного дома

Одним из эффективных способов решения проблемы отопления дома при отсутствии технической возможности подключения к газопроводу является установка дровяного котла. Основные аргументы: простота установки, широкий доступ к топливу в нашей стране и высокий КПД, достигающий в продвинутых моделях 85%. Вы можете купить котел длительного горения на дровах в фирменном магазине TMF.

Содержание статьи:

Принцип работы

Самый простой деревянный котел получается, когда обычную деревенскую печь оснащают водоканалом, обеспечивающим возможность циркуляции теплоносителя в системе отопления. Правда об эффективности такой конструкции говорить не приходится. Они менее эффективны и требуют больше времени и сил на обслуживание. Современные устройства, с их полным сгоранием топлива и частичной автоматизацией процесса, лишены этих недостатков. В целом, дровяной котел длительного горения для отопления дома имеет следующий алгоритм работы.

  • Процесс горения начинается в камере газификации. Из-за ограниченного поступления кислорода скорость горения, на практике огонь тлеет, выделяет дым с горючими газами и позволяет предварительно нагреть воду в теплообменнике;
  • Полученная горючая смесь горит, получает камеру и одновременно выполняет функцию золы. При увеличении поступления кислорода выделяется большое количество тепла и газо — воздушная масса сгорает, нагревая теплоноситель до рабочей температуры;
  • Температура куста снижает образование золы и выделение токсичных веществ при полном сгорании газо — воздушной смеси;
  • Система автоматики контролирует эффективность процесса на основании показаний датчиков контроля тяги, температуры и давления охлаждающей жидкости. При необходимости регулируется подача воздуха в камеру сгорания;

См.: эффективность использования дровяных котлов для отопления напрямую зависит от качества топлива. Дровяные котлы нельзя загружать углем, торфом или любым другим видом топлива, не предусмотренным производителем. Эффективнее использовать хорошо пропитанную древесину. В противном случае частота циклов обслуживания и чистки увеличится, а общий срок службы устройства сократится.

Дровяной котел для отопления частного дома

Практические особенности устройств

Основным преимуществом таких устройств считается простота подключения и эксплуатации, а возможность использования в качестве топлива древесных отходов является серьезным аргументом против их экономической целесообразности. При полном соблюдении требований по установке и эксплуатации можно рассчитывать на длительный срок службы. К недостаткам котлов этого типа относится низкий уровень автономности, но это частично компенсируется использованием агрегатов с более длительными функциями горения. Для достижения несколько более высокого уровня автоматизации можно использовать устройства с дополнительными горелками.

Дровяной котел для отопления частного дома

Дровяные котлы для отопления имеют недостатки. Они требуют ручного заполнения камеры топливом.

Как выбрать твердотопливный котел для отопления частного дома

Выбор модели котла зависит в первую очередь от расчета необходимой мощности. В центральной России это примерно 1 кВт на 10 кв. м площади отопления; если дом плохо утеплен или климатические условия требуют низких температур в течение длительного времени, необходимо предусмотреть запас мощности около 30 %. Также важно учитывать минимальные эксплуатационные характеристики для обеспечения оптимальных условий работы в межсезонье. Ссылка: Ориентируется показатель 1 кВт на 10 кв. м, но на практике могут быть отклонения в ту или иную сторону. Это связано не только с климатическими условиями, но и с назначением отапливаемой площади. Материал, из которого изготовлен котел, определяет его эксплуатационные характеристики. Стоит обратить внимание на внедрение систем безопасности. Выбор твердотопливного котла для отопления частного дома не должен основываться только на технических характеристиках. Важную роль играют экономические факторы и наличие подходящего топлива в регионе. Лучший твердотопливный котел для частного дома — это тот, который подходит именно вам, с учетом финансовых, технических и логистических ограничений.

Твердотопливные котлы для отопления частного дома — обзор производителей

Среди моделей, представленных на российском рынке, своим техническим совершенством выделяется продукция немецких производителей марок Lopper, Viessmann и Buderus. В этом сегменте конкуренцию немцам смогли составить только чешские компании ATMOS, Viаdrus и OPOP. Изделия этого класса отличаются качеством конструкции, длительным сроком службы и эффективностью, близкой к теоретическому максимуму. Серьезным ограничением в российской действительности являются высокие требования к качеству и цене топлива. В экономическом сегменте, где основным критерием конкурентоспособности является соотношение цена/качество, основными игроками являются польские компании (SAS, Defro, Orlan, Drewmet) и российские компании (Теплодар и ZOTA). В этом сегменте производители делают ставку на неприхотливость оборудования к качеству топлива и доступность цены. Дровяные котлы длительного горения — не единственный вариант решения проблем отопления. На самом деле, более распространено использование многотопливных котлов. Такие модели присутствуют в линейках большинства производителей.

НМК Сибирь-Gеfеst КBО 15 ТЭ

Хорошим примером являются бюджетные котлы от отечественных производителей. Эти модели отличаются простотой и надежностью конструкции: при мощности 15 кВт они способны обогреть дом площадью до 150 квадратных метров. Паспортный КПД заявлен в пределах 75%. Теплообменник выполнен из стали и оснащен нагревательным элементом мощностью 4 кВт. Максимальная температура теплоносителя составляет 85°C. Вес изделия 115 кг. Помимо дров, в качестве топлива допускается использование угля и евродревесины. Ориентировочная стоимость — 20, 000 рублей.

Дровяной котел для отопления частного дома

Prоthеrm Бобер 20 DLО

Словацкие дровяные котлы для отопления частных домов с паспортной мощностью 19 кВт — более производительный вариант. Оснащенный чугунным теплообменником, он подходит для широкого диапазона температур хладагента от 30 до 85 °C. При использовании высококачественного топлива КПД может достигать 90%. Оснащен защитой от перегрева и не требует подключения к электросети. Цены варьируются в зависимости от модификации и начинаются от 50 000 рублей.

Дровяной котел для отопления частного дома

Буржуй-К Модерн-12

Другая разработка отечественных инженеров мощностью 12 кВт позволяет использовать в качестве топлива дрова, торф и древесные брикеты с теплотворной способностью до 6000 ккал. Максимальная рабочая температура теплоносителя составляет 95°C. Емкость теплоносителя — 30 л. Вес изделия 270 кг. цена 60, 000 руб.

В качестве топлива в Буржуй К Модерн 12 используются дрова, уголь, брикеты, торф и пеллеты. Какой твердотопливный котел лучше — можно ответить, только зная конкретную ситуацию, критерии принятия решения о выборе и финансовые возможности покупателя.

Дровяной котел для отопления частного дома

Место и особенности монтажа

Выбор места для размещения дровяного котла определяется требованиями пожарной безопасности. Техническое помещение должно иметь оконный или дверной проем, высоту потолка не менее 220 см и площадь 8 кв. м. Для установки используется ровная площадка с надежным, негорючим основанием. Место установки должно обеспечивать легкий доступ ко всем узлам и агрегатам системы отопления. Покрытие стен также выполняется из негорючих материалов. Хранилище топлива должно располагаться в смежном помещении. Для более производительных агрегатов мощностью свыше 50 кВт следует предусмотреть отдельное котельное помещение с принудительной вентиляцией. Дымоходы устанавливаются с учетом требований к эффективной изоляции элементов отопительной конструкции. Особое внимание уделяется местам прохождения пола и крыши. На заключительном этапе на оголовки труб устанавливаются искрогасители.

  • Стальные котлы имеют небольшой вес, поэтому предъявляют меньше требований к месту установки, а простая конструкция топки позволяет быстро проводить техническое обслуживание. Длинный дымоход обеспечивает эффективный нагрев теплоносителя;
  • Чугунные модели обладают высокой теплоемкостью, короткий дымоход и ребристые поверхности обеспечивают эффективный теплообмен, делая очистку продуктов сгорания менее трудоемкой.
  • Защита от закипания теплоносителя;
  • Система аварийного охлаждения;
  • Изоляция нагревательных частей ручки топки и конструкции.

Смотрите также

Почему лучше обратиться в агентство "Баланда"?

Почему лучше обратиться в агентство «Баланда»?

Любой продукт требует, чтобы клиент узнал о нем с лучшей стороны. Как правило, для его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *