Пятница , 24 мая 2024

Отопительные котлы на твердом топливе — особенности и типы топлива

Отопительные котлы на твердом топливе — особенности и типы топлива

При обустройстве коттеджей и дач домовладельцы, как правило, предпочитают реализовать собственную систему отопления. Такая потребность определяется отсутствием желания иметь возможность подключения к общей коммуникационной сети и желанием не зависеть от препятствий в работе.

Содержание статьи:

На рынке отопительных систем сегодня представлены различные модели устройств с разными характеристиками и параметрами. При выборе наиболее подходящей модели особое внимание следует уделить виду топлива, на котором функционирует котел.

  • Газовый;
  • Электрический;
  • Дизельный;
  • Твердое топливо (кола, уголь или костер).

Наиболее востребован среди потребителей последний — котлы для отопления на твердом топливе.

Дровяные приборы отличаются простотой конструкции и удобством эксплуатации.

Перед тем как твердотопливный котел для отопления частного дома купить следует ознакомиться с его свойствами. Их устанавливают в котельных, хозяйственных постройках или непосредственно в доме. Модели твердотопливных котлов отличаются размерами и конфигурацией и изготавливаются из различных материалов, что позволяет каждому покупателю выбрать наиболее подходящий для него котел.

Особенности твердотопливных котлов

В производстве котельного оборудования используется высокопрочная сталь или чугун. Свойства сплава, помимо теплопроводности и теплоемкости конструкции, влияют на срок эксплуатации. Поэтому стальные котлы не деформируются в результате перепадов температуры и давления. Чугун, в свою очередь, противостоит коррозийным процессам.

Стальное оборудование имеет привлекательный внешний вид при доступной стоимости и характеризуется комфортной загрузкой топлива. Чугунные котлы долговечны и не приедаются. Последние часто устанавливаются в домах, где хозяева проживают постоянно, в то время как стальные изделия чаще используются для обогрева временных жилищ (коттеджей).

Топливные котлы имеют ряд общих характеристик:

  • Возможность автономного подключения;
  • Функционирование с допустимостью использования различных видов топлива и их комбинаций;
  • Высокий уровень КПД;
  • Необходимость обязательной установки дымохода;
  • Регулирование степени сгорания путем управления подачей воздуха;
  • Наличие режима длительного горения позволяет использовать образующиеся верхние стойкие газы в качестве сырья для отопления;
  • Зависимость эффективности сгорания от качества используемого топлива (работа в значительной степени ухудшается, если используется мокрый, а не сухой огонь).

Примечание: Улучшенные модели современных котлов могут функционировать на одном виде топлива до 14 часов без перерыва, однако требуется регулярный контроль и проверка оборудования.

Правила обустройства дымоходов

Все требования к организации системы дымоудаления указываются производителем оборудования в техническом паспорте. Чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы котла, важно точно следовать рекомендациям специалистов.

Для котлов, работающих на угле, целесообразно устанавливать дымоход из керамики. Он выдерживает высокие температуры (до 1200°C). Выделяемый дым не будет оседать на керамической поверхности. Коррозия и конденсат также не влияют на нее.

Заводские дымоходы, выдерживающие температуру до 800°C, можно устанавливать во все модели твердотопливных котлов; между двумя металлическими оболочками прокладывается слой теплоизоляционного материала, так что получается сэндвич-труба. Компенсаторы линейной деформации являются необходимым элементом таких дымоходов. Они помогают уплотнить и сохранить целостность труб в месте соединения с крышей.

Поскольку процесс кладки требует знания технических тонкостей и навыков, огнеупорный кирпич, традиционно используемый для топок, каминов, очагов, каминов и очагов, теряет свою былую популярность.

Отопительные котлы на твердом топливе — особенности и типы топлива

Основные требования к дымоходам твердотопливных котлов:

  • Диаметр трубы соответствует трубе, предусмотренной в котле для вывода дымохода;
  • Параметры разгонного участка прописаны в технической документации котла;
  • Максимально допустимая длина дымохода составляет 1 м под уклоном;
  • Изолированные металлические дымоходы используются в уличных и холодных помещениях для предотвращения образования конденсата, уменьшения тяги и охлаждения продуктов сгорания;
  • Для очистки труб в поворотных помещениях следует предусматривать люки;
  • Следует соблюдать установленное правилами пожарной безопасности расстояние между трубой и конструкцией, которая может легко воспламениться в случае пожара;
  • На оголовке дымохода должны быть предусмотрены искрогасители и дефлекторы.

Для предотвращения образования конденсата в топке рекомендуется установить тройник в дымоходе ниже стыка с отопительным котлом.

Используемые типы топлива

Твердотопливные котлы длительного горения предназначены для загрузки различными видами топлива.

Каждый вид топлива обладает определенными преимуществами.

Дрова

Этот вид топлива используется для отопления с древних времен. огонь широко доступен, экологически чист, безопасен для здоровья человека, а также характеризуется высоким КПД. Коэффициент полезного действия достигает значения 60-70%. Среди недостатков выделяют следующие:

  • Топку необходимо регулярно (не менее четырех раз в день) подкладывать;
  • Обязательная периодическая очистка золы.

Кроме того, необходимо обеспечить специальные условия для сохранения этого вида топлива и условия, гарантирующие, что FIRE не потеряет своих качественных характеристик (не будет разводиться).

Уголь

Уголь, в отличие от FIRE, более эффективен. Его КПД достигает уровня 80-90%. Закладку угля в котлы можно производить несколько реже (один-два раза в день), но золу от продуктов сгорания необходимо убирать чаще. Для этого вида топлива не требуется особых условий хранения.

Древесные пеллеты

Для отопления частных домов все чаще используются отходы деревообрабатывающей промышленности, спрессованные в пеллеты. КПД этого вида топлива высок: 85-95%.

С помощью этих устройств можно установить автоматическую систему подачи топлива, так что в течение 3-4 дней достаточно заправить топку в котле на пеллетах. При производстве древесных гранул не используются химические вещества. Это сводит к минимуму количество продуктов сгорания. Единственным существенным недостатком является необходимость в специальном оборудовании, бункерах, шнеках и дополнительной установке пеллетных горелок.

Принцип работы твердотопливного котла

Отопительные котлы на твердом топливе — особенности и типы топлива

Принцип работы твердотопливных систем прост. Процесс горения начинается с первоначального тления топлива, заложенного в камере топки, и постепенно интенсифицируется. Однако максимальное снижение скорости горения достигается из-за ограниченного доступа кислорода. Это способствует экономному расходу горючих материалов.

Топочные газы постепенно перемещаются в другую камеру сгорания, где происходит их догорание. Преимуществом такой конфигурации котла является наиболее полное сгорание токсичных соединений и сажи, что обеспечивает экологическую чистоту и полезность. Из общей массы продуктов сгорания остается только дым, не содержащий токсинов.

В твердотопливных котлах реализован принцип верхнего горения. Он заключается в том, что топливо начинает гореть с верхнего слоя закладки. Огонь постепенно уменьшается и замедляется, но поддерживает подачу тепла на достаточном уровне; время полного сгорания одной закладки топлива определяется объемом котла и его моделью.

Как подобрать котельное оборудование?

Твердотопливные котлы, разработанные специализированной компанией, характеризуются многими параметрами, которые выделяют их среди других производителей.

  • Абсолютно все котлы могут быть сразу введены в эксплуатацию;
  • Оборудование оснащено системой автоматического управления, которая снижает необходимость постоянного контроля процесса горения со стороны владельца, позволяя поддерживать выбранный температурный режим и настраивать функции в соответствии с определенными параметрами;
  • Котел функционирует автономно. Полностью исключена зависимость от систем коммунальных или газовых коммуникаций.

Эти характеристики обеспечивают котлу бесперебойную работу и высокий уровень коэффициента полезного действия.

При выборе системы отопления следует учитывать ряд важных факторов, которые оказывают существенное влияние на выбор подходящего котла:

  • Климатические условия, в которых предполагается использовать оборудование;
  • Наличие доступа к различным видам топлива;
  • Площадь помещения, которое необходимо отапливать, и его теплоизоляционные свойства;
  • Наличие и размер свободного пространства, отведенного под котельное оборудование и необходимые материалы;
  • Наличие электрической сети.

Возможность дополнительной комплектации отопительного котла различными устройствами позволяет значительно расширить его функциональность. Поэтому одноконтурные котлы предназначены только для отопительных установок. Установка дополнительных контуров, содержащих котлы, создает возможность нагрева воды.

Компания предлагает потребителям модель отопительной системы, оснащенной ХОВ. Такие котлы удобно использовать в дачных домах и зданиях, предназначенных для сезонного проживания. Кроме того, наши специалисты разработали универсальные модификации. В такие котлы можно установить пеллетные или газовые горелки, в зависимости от необходимости.

Чтобы подойти к выбору твердотопливного котла ответственно, необходимо учесть как можно больше параметров, от которых зависит эффективность работы оборудования. Если вы не собираетесь заниматься самостоятельным выбором, рекомендуется обратиться за советом к профессионалам. Для обеспечения длительной работы отопительной системы важно соблюдать правила эксплуатации, регулярно чистить ее и проводить регулярные технические осмотры.

Смотрите также

Как набрать на Телеграм-канале подписчиков?

Как набрать на Телеграм-канале подписчиков?

Канал в «Телеграме» может приносить своему владельцу доход. В мессенджере появилась опция монетизации. Она доступна …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *