Суббота , 10 декабря 2022

Как действуют лингвальные брекеты

Как действуют лингвальные брекеты

Лингвальными называют брекеты, которые крепятся внутри зубного ряда. Для окружающих они остаются незаметными, а поскольку лечение может длиться 1–2 года и более, для многих это оптимальный вариант эстетичной коррекции прикуса. Большинство моделей изготавливаются из металла, есть системы, выполненные из золотосодержащего сплава, которые подходят для пациентов с аллергией на обычные металлические конструкции.

Особенности исправления прикуса

Принцип лечения при использовании лингвальных брекетов https://ormco.ru/market/brekety/lingvalnye/ такой же, как и при установке обычных вестибулярных (наружных) систем. В основе исправления прикуса лежит действие силовой ортодонтической дуги, которая продевается в замочки (самолигирующие системы) или крепится резинками и проволоками (лигатурные модели).

Врач «программирует» дугу, за счёт чего она стремится выпрямиться и влечёт за собой зубы, которые, в свою очередь, принимают анатомически правильное положение. Дуги периодически меняются – сначала используются мягкие и тонкие, постепенно врач устанавливает более жесткие дуги.

Отличительные особенности лингвальных брекет-систем:

1. Сложная установка. С наружной стороны поставить конструкцию ортодонту намного легче, чем со стороны языка. Поэтому процесс фиксации увеличивается более чем в 3 раза.
2. Более продолжительная адаптация. Основные проблемы возникают с дикцией. Несмотря на то что современные лингвальные конструкции достаточно миниатюрные, в первые 1–4 недели может нарушаться дикция.
3. Возможно травмирование мягких тканей. Поскольку брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда, они могут ранить язык. Чтобы снизить эти риски, рекомендуется использование специального воска.
4. Нужна тщательная гигиена. В случае с наружными брекетами застрявшие кусочки пищи и скопления налета видны невооружённым глазом и легко удаляются. Для того чтобы очистить лингвальные брекеты, одной лишь щётки, как правило, недостаточно.
5. Цена выше. Она обусловлена сложным доступом для ортодонта, трудоемкостью процесса фиксации, особенностями конструкции, материалами изготовления. Но по уровню эстетики лингвальные брекеты самые приемлемые – даже прозрачные вестибулярные конструкции из керамики всё равно заметны на зубах.

Кристина: «Лингвальные брекеты решила ставить сразу, выбирала между несколькими марками, в итоге остановилась на STb. Они дешевле золотых, но тоже очень маленькие и удобные. Установка, конечно, длилась очень долго, почти 3 часа. С дикцией были проблемы, но буквально пару недель – с трудом давались шипящие звуки.

На удивление, царапин или других повреждений на языке не было. Сами брекеты крепят очень низко, почти вплотную к десне, поэтому есть и говорить в целом комфортно даже в первые дни.

Врач сразу предупредил, что лечение займет немного больше времени, чем с обычными наружными брекетами, но ради красоты можно потерпеть. Лингвальные модели не видны совсем – ни при разговоре, ни во время улыбки. Те же сапфировые или керамические хоть и прозрачные, но всё равно заметны, и дуга видна.

С уходом тоже особых проблем не было. Слишком жесткая пища может застревать между замочками, но ее легко убрать обычной зубной щеткой во время чистки. В первые несколько дней мне пришлось отказаться от всего жесткого и вязкого, через три недели я ела всё, что обычно.

На сегодняшний день лечение моё ещё не закончено, я ношу лингвальные брекеты уже полтора года. Но визуально все зубы на данный момент уже встали на место, сейчас мы с врачом просто закрепляем результат».

Плюсы и минусы лингвальных брекет-систем

Фиксируемая с внутренней стороны зубного ряда конструкция при исправлении прикуса обеспечивает наиболее высокий уровень эстетики. Другие преимущества брекетов:

• прогнозируемый результат коррекции;
• оптимально подходят для исправления глубокого прикуса;
• если на эмали остаются повреждения после лечения, то их не видно так, как на наружной стороне зубного ряда.

Минусы системы – более долгая установка, высокая цена, необходимость в тщательной гигиене и возможный дискомфорт в период привыкания.

Лингвальные брекеты можно устанавливать в любом возрасте, у подростков – после смены молочного прикуса постоянными зубами. Индивидуальное изготовление конструкции позволяет учесть все анатомические особенности строения челюсти пациента, что повышает комфорт лечения.

Смотрите также

Лечение в стационаре клиники

Процесс лечения в стационарной клиники ведется мягкими современными методами восстановительной медицины учитывая индивидуальные особенности. У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *