Красивые и полезные растения для дома: папоротник, роза, золотой ус


Любители комнатного цветоводства выбирают растения на свой вкус, и выбрать – есть из чего! Что ни день, появляются новые сорта и разновидности, да и старых проверенных «зеленых питомцев» нельзя сбрасывать со счетов. Рекомендуем обратить внимание на такие растения, как папоротник и золотой ус.

названия папоротниковПапоротники – одно из самых древних растений на Земле, появившееся более четырехсот миллионов лет назад. Самые известные названия папоротников: страусово перо, щитовник шартский, оноклея чувствительная. Они отлично подходят для начинающих. Папоротники обогащают воздух кислородом, очищая его от вредных примесей.

Для размножения используется способ деления куста. Материнское растение извлекается из горшка, делится на несколько частей и высаживается в разные емкости. В первое время необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе это приведет к гибели растения. Папоротники всегда будут здоровы, если их оберегать от солнечных лучей, увлажнять воздух и почву, вносить органические калийные удобрения.

обрезка плетистых роз осенью – для начинающихПри посадке роз нужно помнить об обязательных мероприятиях. Очень важным мероприятием является обрезка плетистых роз осенью – для начинающих цветоводов она может показаться сложноватой, однако на деле все не так страшна.

Обрезать розы крайне важно, чтобы:

• предотвратить возможность заражения роз болезнями, вредителями;
• улучшить весенний рост новых побегов;
• подготовить розы к зимовке;
• стимулировать появление цветоносов в новом сезоне;
• улучшить питание растения.

Куст роз необходимо очистить от старых листьев, которые могут стать причиной появления заболеваний. Вокруг растения должно быть чисто. Обрезку нужно проводить в сухую погоду, перед укрытием на зиму – в конце октября.

выращивание золотого уса в домашних условияхКаллизия душистая – непримечательное комнатное растение. Однако в последнее время выращивание золотого уса в домашних условиях стало модным. Это связано с тем, что народная медицина считает, что золотой ус может вылечить практически от любых болезней. Поэтому растение еще называют домашним женьшенем, живым волосом. Чаще всего золотой ус выращивается для использования в лекарственных целях, потому что у растения низкие декоративные качества.

Каллизия душистая – неприхотливое растение, цветущее небольшими белыми цветами. Примечательно, что на родине – в Мексике и Южной Америке растение образует огромные, непроходимые заросли. Поэтому и в комнатных условиях предпочитает полутень и влажный воздух.

Растение обладает мощной энергетикой. Цветоводы рассказывают, что золотой ус способен восстанавливать слабые растения, находящиеся рядом. Бытует мнение, что каллизия душистая также благотворно влияет на энергетику помещения и его обитателей.