Суббота , 10 декабря 2022

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Оглавление

  • Конструкция и виды водоотводных лотков
  • Лоток сточный
  • Лоток коробчатый
  • Лоток щелевой
  • Лоток бордюрный
  • Сортамент лотков
  • Полимерные лотки
  • Лотки бетонные
  • Лотки чугунные
  • Рекомендации по монтажу водоотводных лотков
  • Последовательность операций при организации линейного водоотвода
  • Несколько слов о лотках из нержавейки

Одним из основных элементов системы поверхностного водоотвода является водоотводный лоток (чугунный, бетонный, пластиковый или из композитного материала). С их помощью быстро удаляется лишняя влага, возникающая после дождя или в результате таяния ранее выпавшего снега. В то же время решетки лотков представляют собой первичный фильтр, который предотвращает попадание крупного мусора в общую канализационную систему.

При проектировании дренажных систем учитывается место установки и уровень нагрузки (динамической и статической), которой они подвергаются. Так, например, бетонные водоотводы и лотки используются в местах с большой нагрузкой. В большинстве случаев их можно найти в:

  • в аэропортах;
  • в доках;
  • на магистралях, имеющих оживленное движение;
  • на территориях промышленных предприятий.

В то же время обычно устанавливаются пластиковые каналы и лотки.

  • в парках,
  • на спортивных площадках,
  • в торговых центрах.

 

Конструкция и виды водоотводных лотков

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Перед покупкой дренажного лотка рекомендуется ознакомиться с его типом и назначением. Конструктивно типичный лоток представляет собой литой желоб с U-образным сечением, открытые края которого при установке слива закрываются чугунной решеткой. В то же время стандарт EN 1433, действующий в Европейском Союзе, определяет четыре типа водоотводных лотков, описанных ниже.

Лоток сточный

Он выполнен в виде прямого желобка, в который вода поступает по всей его длине. Прогон «I» таких дренажных систем устанавливается без кирпича и без фундамента, а прогон «М» устанавливается на собственном фундаменте с использованием обратной засыпки.

Лоток коробчатый

Это водосток с U-образным сечением, закрытый сверху съемной решеткой.

Лоток щелевой

Он выполнен в виде квадратной балки со сквозным отверстием (обычно круглым) вдоль центральной оси и продольным пазом в верхней части. В этом случае разрыв, обеспечивающий поступление сточных вод в такие дренажные системы, является либо прерывистым, либо непрерывным. Этот тип лотка может быть установлен вместо своего коробчатого аналога с решеткой.

Лоток бордюрный

Это желобчатые лотки с выступом в форме буквы «Г» в верхней части для закрытия зазора в корпусе желоба.

Сортамент лотков

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Широко применяемые в очистке сточных вод, эти изделия используют технологию литья (если они изготовлены из чугуна или бетона) или термопластической экструзии (если они изготовлены из пластика). В результате производители предлагают на рынке лотки, которые сильно отличаются друг от друга как по прочности, так и по другим эксплуатационным характеристикам. Поэтому при классификации лотков в большинстве случаев их классификация основывается на типе конструкционного материала, из которого они изготовлены.

Полимерные лотки

При их изготовлении используются структурные полимеры. Обычно это полипропилен с содержанием минералов. Использование таких композитных материалов обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики получаемых изделий. Они устойчивы к царапинам, инертны ко многим химическим веществам и обладают превосходной прочностью (некоторые марки выдерживают нагрузку до 60 т). /мин.2). Полимерные лотки имеют диапазон рабочих температур от -50 до +120 °C. С их помощью можно организовать дренаж как возле жилых домов, так и возле железнодорожных путей.

Типичный полимерный водосточный модуль обычно имеет следующее.

A) Вес — 9 … 14 кг;

B) Ширина — 14 … 50 см;

C) Длина — 100 см;

D) Высота — 6 … 79 см;

D) условный проход — 10 см.

Лотки бетонные

Они изготавливаются методом вибролитья с использованием стальной проволоки, полимерных нитей или бетона, добавляемых для армирования стекловолокна. В этом методе форма с предварительно затвердевшей массой помещается на специальный вибрирующий стол. Используется дренированный бетонный лоток с щелевой решеткой из чугуна.

Бетонные лотки прочнее обычных железобетонных изделий. Поэтому они используются не только для реализации систем поверхностного водоотвода в жилых помещениях, но и для организации водоотвода на автомобильных дорогах и в промышленных помещениях. На лотки водоотводные стоимость отображена на сайте завода изготовителя вибро-прессованных изделий «Звездный».

Типичный бетонный лоток имеет

A) Длина траншеи от 50 до 400 см.

B) размеры поперечного сечения от 14 x 15 см до 43 x 88 см.

C) проходные отверстия номинального размера, равные DN 100.

Свойства этих бетонных изделий должны соответствовать отраслевым стандартам и спецификациям производителей.

Лотки чугунные

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Они (и их решетки) могут быть изготовлены либо из чугуна ISO 185, содержащего частицы пластинчатого графита, либо из чугуна EN 1563, содержащего частицы шаровидного графита. Поскольку такие материалы, как чугун, подвержены коррозии, готовые лотки (и в некоторых случаях их решетки) могут быть дополнительно защищены от ржавчины путем горячего цинкования. Однако в большинстве случаев эти продукты поставляются потребителям без защитного цинкового покрытия.

Чугунные лотки хорошо выдерживают как поперечные, так и продольные нагрузки и поэтому в основном используются для организации водоотвода в критических экономически оправданных случаях, например, в аэропортах и местах стоянки большегрузных автомобилей.

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Чугунные противни и решетки могут быть

A) Максимальная длина — 50 см.

B) Максимальная ширина — 20 см;

C) Толщина решетки — не менее 5 см.

D) Размер сквозного отверстия с условным проходом DN100 или более.

Рекомендации по монтажу водоотводных лотков

Оборудование дренажной системы — ответственная операция, поскольку большинство таких дренажных систем находятся в сложных грунтах, иногда супесчаных, иногда плодородных почвах, которые не обеспечивают достаточно надежной опоры. Кроме того, зимой этот тип почвы может промерзать на глубину до 1,5 метров. Это означает, что возникающая деформация при подъеме стремится вытолкнуть лотки из почвы.

Поэтому необходимо

  1. Подбирать лотки, учитывая их пропускную способность, а также ежемесячные и ежесуточные нормы осадков, характерные для данной местности, увеличивая их на четверть.
  2. Выбирать лотки (их конструкцию и материал их изготовления) с учетом места расположения водостока.
  3. Располагать желоба с минимальным уклоном на погонном метре водоотводящей системы равном 10 мм.
  4. Монтировать лотки, используя подсыпку из песчано-гравиевой смеси (а лучше из щебня) толщиной 10 см (или более).
  5. Отдавать предпочтение использованию решеток из нержавейки, что упрощает монтаж водоотводящей системы, одновременно продлевая ее срок службы.
  6. Устанавливать в водоотводящей системе пескоуловители, чтобы защитить ее от заиливания.
  7. Фиксировать решетки с использованием винтовых замков.

Последовательность операций при организации линейного водоотвода

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению
  1. С помощью веревки и колышек обозначают осевую линию прохождения будущего водоотвода.
  2. Изучают метеоданные, и на их основе определяют вероятный дневной объем стоков, после чего с учетом этой информации вычисляют необходимый пропускной диаметр желоба.
  3. Далее, зная требуемый пропускной диаметр, выбирают соответствующую модель лотка и его габариты.
  4. С учетом внешних размеров желоба (увеличенных дополнительно на 35…40 см) определяют глубину и ширину траншеи под него. При этом траншея по глубине должна быть немного больше высоты водоотводящего лотка, так как его край в смонтированной системе рекомендуется устанавливать ниже, чем уровень «ноль», по крайней мере, на 5 мм.
  5. После того, как будет вырыта траншея и утилизирован выбранный грунт, дно «котлована» покрывают подсыпкой, укрепляя его и создавая необходимый уклон.
  6. В траншее укладывают лотки и устанавливают пескоуловители. При этом крайний уловитель с помощью трубы с условным проходом DN100 подсоединяют к основной (более глубоко расположенной) дренажной системе.
  7. Пространство между внешней поверхностью лотка и стеной траншеи заливают бетоном, фиксируя водоотводящий желоб по месту установления.

Несколько слов о лотках из нержавейки

Водоотводные лотки: виды и рекомендации по применению

Ассортимент такой продукции очень широк. Во-первых, это необходимо там, где существует повышенное требование к соблюдению гигиенических стандартов. Например

A) пищевая/парфюмерная/фармацевтическая промышленность ;

B) в больницах ;

B) в магазинах; и

D) предприятия общественного питания;

D) в банях, прачечных и бассейнах.

Однако в последнее время водостоки из нержавеющей стали все чаще используются для организации водостоков в общественных зданиях, в частности, на автозаправочных станциях и автостоянках.

Смотрите также

Винтовой компрессор: устройство, принцип действия

Компрессоры винтового типа относятся к классу ротационного оборудования. Принцип работы этих устройств устроен на вращении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *