Что нужно знать об особенностях контактных линз для детей


Что Дети часто страдают близорукостью, но не всегда им нравится носить очки, для этого много причин, в том числе и психологических. Дети подвижны, любят прыгать, бегать, играть, занимаются спортом. Очки часто теряются, разбиваются, на стёклах появляются царапины, отламываются дужки очков.

Если молодые люди подбирают себе модные, красивые и дорогие очки, и друзья делают им комплименты, что такие очки очень к лицу девушке или юноше, то у детей всё обстоит иначе. Детей, носящих очки, бывает, дразнят сверстники, отчего у них появляются комплексы и желание быть «как все».

Контактные линзы: зачем и кому


Альтернативой очкам могут стать контактные линзы. Врачи - офтальмологи раньше советовали носить с 10 лет, а некоторые не рекомендовали совсем. В наше время детская офтальмологическая клиника Украина (Днепропетровск) представляет все виды услуг в этой области, а так как безоперационная специфика деятельности используемая в клинике даёт возможность излечивать очень маленьких пациентов.

Действительно, у них много недостатков. Во-первых, их нужно подбирать и изготавливать индивидуально. У подвижного, непосредственного ребёнка на них могут, как и на очках, появиться царапины, они могут перемещаться по глазу, даже сместиться за веко ребёнка, а то и потеряться. Жёсткие линзы назначают при астигматизме и др. заболеваниях глаз.

Медицинская техника не стоит на месте, в настоящее время в Украине появились качественные мягкие линзы высокого качества плановой замены, с высоким уровнем проникновения кислорода. Появились и новые качественные средства по уходу за ними. Такие линзы безвредны для детского зрения, с этим согласны и офтальмологи. Они удобны при ношении, улучшают видимость сторонних предметов, лучшие офтальмологические клиники довольно быстро применяют эти новшества.

Считается, что шестилетний ребёнок самостоятельно может использовать их по назначению и ухаживать за ними. Можно и раньше, тут всё зависит от ребёнка, современные дети бывают ответственными и аккуратными.

Подбор линз – работа врача


Линзы должен подобрать ребёнку врач, так как у детей бывают разные глазные заболевания. Очень важно правильно выбрать линзы, и, ни в коем случае, не спешить с покупкой. Примерить ребёнку несколько вариантов линз, дать поносить их 10-15 минут, оценить правильную посадку и удобство. Родителям нужно помнить, что экономить, покупая линзы для детей нельзя, выбирать пропускающие кислород и влагу изделия хороших, проверенных фирм - производителей, из лучших материалов, не вызывающих аллергию. Этот вопрос нужно предварительно хорошо изучить и обратиться к врачу. Для Вас не будет проблема приобрести современные линзы восстанавливающие зрение, цена которых довольно приемлемая для обычного человека проживающего в Украине.

В обязанности врача входит: проинструктировать родителей, как пользоваться линзами ребёнку, как одевать, снимать, ухаживать за ними. Когда родители следуют неукоснительно советам врача, учат ребёнка обращаться правильно с линзами, например, не ложиться в них спать, очищать от пыли и складывать в специальный контейнер, тогда мягкие линзы послужат для коррекции зрения. Существуют мягкие линзы, рассчитанные на две недели, на месяц, на полгода и на год.

Типы контактных линз


1. Лучшие детям носить однодневные линзы. Их преимущество перед другими мягкими линзами состоит в том, что за ними не требуется уход. Носят такие линзы один день, а перед сном выбрасывают. Они комфортные, ребёнок их практически не чувствует и не замечает, не искажают окружающие объекты, задерживают ультрафиолетовое излучение, устойчивы к погоде.

2. Производители выпускают цветные линзы для глаз, делающие цвет глаз ярче или вовсе меняющие цвет радужной оболочки, Родители, скорее всего, не станут покупать такие линзы детям, это молодёжный вариант, используемый больше для повышения привлекательности, чем для коррекции зрения.

3. Стоит обратить внимание на терапевтические контактные линзы paragon это ночные линзы для коррекции зрения, они относятся к так именуемым ортокератологическим линзам. Прежде, чем приобрести ночные линзы для детей следует пройти обследование в офтальмологической клинике в Днепропетровске.

4. На рынке появились новинки, их можно не снимать в течение 30 дней. Офтальмологи пока осторожно относятся к такому варианту коррекции детского зрения.

Гигиена и уход за линзами


Подбирать нужно и средства для ухода за линзами, чтобы сохранять их в хорошем состоянии. По составу они бывают разные: для быстрой дезинфекции и очистки линз и для хранения и ополаскивания, ночные линзы для улучшения зрения в силу особых качеств ношения избавляют от оседания на их поверхности частичек косметики, грязи и пыли.

Гигиена очень важна для здоровья и коррекции глаз ребёнка. Неправильный уход за ними может привести к занесению инфекции и заболеванию глаз. В этом заключается главный недостаток контактных линз. Родители должны быть очень внимательны, следить, чтобы ребёнок всегда мыл руки, снимая и одевая их, делал все процедуры тщательно, каким бы неинтересным этот процесс ему ни казался. К сожалению, не всем детям они подходя. Офтальмологическая клиника в Днепропетровске предоставляет широкий спектр услуг по диагностике и лечению офтальмологических заболеваний. При таких особенностях строения глаз, как косоглазие, подвывих хрусталика, при глаукоме, ВИЧ и СПИД, конъюнктивите и некоторых других заболеваниях глаз, их запрещено носить. Нельзя носить при выделении гноя, жжении в глазах, при зуде и отёках век. Желательно, чтобы у ребёнка, который постоянно носит линзы, всегда имелись ещё и очки, а ещё лучше, советуют офтальмологи, совмещать с очками для лучшей коррекции зрения.

Современные качественные контактные линзы которые улучшают зрение, несомненно, очень важны для коррекции детского зрения.