Суббота , 10 декабря 2022

Гистероскопия матки с биопсией

Гистероскопия

Гистероскопия — это операция в полости матки, описать которую можно на 70 Процентов научным языком и на 30 Процентов — обыденным, однако постараемся сделать наоборот и, можно надеяться, это упростит вам знакомство с указанным методом.

Это малоинвазивный метод, не имея проведения разрезов. Операция включает в себя: введение гистероскопа (оптического инструмента) в матку через ее шейку и бережное взятие материала для гистологического исследования. С помощью волоконного световода оптическая система гистероскопа присоединяется к осветителю, по этой причине врач имеет возможность глазом наблюдать за исследуемой полостью.

На гистероскопе есть видеокамера. По этой причине даже диагностические гистероскопии, выполняемые, к примеру, для определения расположения и размера миоматозного узла, для оценки структуры эндометрия, устьев маточных труб, коррекции положения внутриматочных контрацептивов проводятся с использованием видеоконтроля. В период проведения операции под контролем зрения врач может провести ряд хирургических манипуляций: гистероскопия матки удаление полипа, удаление миоматозных узлов с субмукозной формой роста (в случае, если миоматозный узел произрастает в полость матки), извлечение инородных тел из полости матки и цервикального канала, рассечение спаек. На экран монитора в HD качестве выводится изображение, что полностью обеспечивает возможность бережного обращения с полостью матки, эндометрием, устьями маточных труб, что важно при планировании беременности в будущем.

При гистероскопии областью визуального наблюдения специалиста являются истмический отдел, цервикальный канал — канал в шейке матки и полость матки, что даёт возможность для выполнения всех манипуляций точно и абсолютно безопасно для здоровья пациентки. И самое главное — в период операции из полости матки удаляются все обнаруженные патологические участки, что чрезвычайно важно, поскольку оставшаяся патологическая ткань в последующем может спровоцировать повтор заболевания или вызвать осложнения. После операции при необходимости выполняется гистологическое исследование.

Для гистологического исследования под контролем зрения берется только подозрительная ткань не имея агрессивного выскабливания, как это происходит при проведении обычного поэтапного выскабливания полости матки и шейки матки, в случае, если оно проводится не имея визуального контроля. Тем самым, гистероскопия, обладая широчайшим спектром лечебных и диагностических возможностей, к тому же имеет высокую информативность. Это происходит потому, что при простом выскабливании из полости матки забирается абсолютно все и, в случае, если там есть полип, он отрывается, остается его ножка, которая имеет сосуды, и полип вырастает еще раз. Еще одно преимущество гистероскопа в том, что в нем есть петля, и под визуальным контролем можно удалить полип, одновременно прижигая участок, где начинается рост ножки полипа.

Диагностическая гистероскопия матки

Операция выполняется под наркозом (анестезией), которого бояться не стоит. Немного подробнее про анестезию. Как показала практика, многие пациентки больше переживают не за операцию, а именно за наркоз.

Как все происходит? Медсестра – анестезист устанавливает катетер (это сравнимо со сдачей крови из вены) через который вводятся препараты для наркоза. После введения препаратов пациентка погружается в сон, сохраняя самостоятельное дыхание. Посредством маски подается дыхательная смесь с содержанием 30% кислорода. Продолжительность наркоза совпадает с длительностью самой операции, а именно — от 15 до 40 минут.

В нашей клинике работают внимательные анестезиологи — профессионалы своего дела. Знакомство с пациенткой начинается перед операцией. Узнав все секреты и особенности вашего организма, изучив амбулаторную карту, анестезиолог в операционной, проговаривая все свои действия, создает чувство безопасности, которое столь важно в такой момент. Доктор присматривает за пациенткой до пробуждения. После пробуждения и восстановления полного сознания она транспортируется на койку пробуждения, где находится под наблюдением медицинского персонала.

Сама процедура проводится на гинекологическом кресле в стандартном положении. Шейка матки последовательно и бережно расширяется, и через нее в полость матки вводится гистероскоп. Делается осмотр шейки матки, полости матки, устьев маточных труб. Под контролем зрения берется биопсия эндометрия. Гистероскопия не требует длительного нахождения в лечебном учреждении. Пациентки поступают в 09.00 утра, вся операция, как уже говорилось, длится 15-40 минут, через час после выхода из наркоза разрешается пить и есть.

Через 2-3 часа лечащий врач делает осмотр, рассказывает о ходе операции. В случае удовлетворительного самочувствия, отсутствия обильных кровянистых выделений пациентка выписывается домой под наблюдение гинеколога по месту жительства. На руки выдается выписка с подробным индивидуальным описанием операции, перечнем введенных препаратов, советы. Выдается листок нетрудоспособности на 1-3 дня по самочувствию пациентки. Через 2 -3 часа можно самостоятельно покинуть клинику.

Важно знать

В течение 24 часов после анестезии применение опасных механизмов, а также вождение автомобиля – запрещено!!!

Через 7 рабочих дней после гистероскопии нужно записаться на прием к лечащему врачу для осмотра и получения гистологического заключения по материалу,взятому в период гистероскопии и необходимых рекомендаций для дальнейшего лечения.

Гистероскопия с биопсией

В гинекологических отделениях клиники осуществляются диагностическая и хирургическая гистероскопия (гистерорезектоскопия). Диагностическая гистероскопия проводится в целях осмотра полости матки и взятия тканей на биопсию (из полости матки и цервикального канала).

Показания для проведения диагностической гистероскопии

  • подслизистый миоматозный узел, который вызывает деформацию полости матки;
  • подозрение на внутренний эндометриоз тела матки;
  • гиперплазия эндометрия (заболевание, при котором женщину беспокоят обильные, длительные менструации со сгустками);
  • полип эндометрия ( вырастает вследствие воспалительного процесса , гормонального дисбаланса);
  • любые виды нарушения менструального цикла;
  • патологическое маточное кровотечение (при отсутствии патологии по данным УЗИ, так как полное представление о процессе в полости матки даст только гистероскопия с визуализацией процесса);
  • остатки плодного яйца ( после неудачно проведенного медицинского аборта, не имея визуального контроля, в полости матки нередко остаются элементы ткани, вызывающие воспаление);
  • синехии (спайки) в полости матки (последствие воспалительных процессов, затрудняющих зачатие);
  • бесплодие (можно оценить характер эндометрия и бережно взять биопсию для гистологического исследования состояния эндометрия, также провести осмотр полости матки на наличие спаек и проходимость устьев маточных труб);
  • подготовка к ЭКО и не вынашивание беременности ( можно оценить характер эндометрия, бережно взять биопсию для гистологического исследования состояния эндометрия и исключить внутриматочную патологию);
  • перфорация (прокол инструментом) стенок матки в период аборта или диагностического выскабливания не имея визуального контроля;
  • осложненное течение послеродового периода (осмотр полости матки на наличие плацентарного полипа — остатков ткани плаценты в полости матки после самостоятельных родов, а также кесарева сечения. При наличии плацентарной ткани матка не может сократиться, и развивается воспалительный процесс;
  • аномалии развития матки (диагностика внутриматочных перегородок, удвоения органов);
  • наличие инородного тела в полости матки (части внутриматочной спирали, части инструментов после обычного выскабливания полости матки);
  • контрольный осмотр полости матки после операций на матке ( по поводу аномалий развития матки, консервативной миомэктомии — удаления миоматозных узлов).

Гистероскоп имеет в своей конструкции петлю для прицельного удаления патологических образований (полипы, миомы, синехии и другое.). В случае, если приходится применять петлю для хирургии, то аппарат называют гистерорезектоскоп, а процедуру — гистерорезектоскопией.

Показания для проведения гистерорезектоскопии

  • миома матки (субмукозная форма), в случае, если образование глубоко проникает в полость матки, и требуется хирургическое вмешательство, а не наблюдение;
  • синехии полости матки (спайки), в случае, если требуется их иссечение;
  • окклюзия шейки матки (сращение цервикального канала), которое препятствует входу в полость матки;
  • полип эндометрия;
  • инородное тело в полости матки;
  • другие проблемы в матке, выявленные в процессе осмотра.

Противопоказания к проведению гистероскопии и гистерорезектоскопии

  • инфекционные заболевания ( грипп, ангина, воспаление легких и т.д.);
  • острые воспалительные заболевания половых органов ( вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит);
  • недавно перенесенный или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов;
  • прогрессирующая беременность;
  • распространенный рак шейки матки;
  • общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
  • тяжелое состояние пациентки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Подготовка к проведению операции гистероскопии

Нужно записаться на консультацию к гинекологу для осмотра. Выбрать с доктором наиболее наилучший день для проведения операции и назначения предоперационного обследования, которое включает в себя следующее:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • мазок на микробиоценоз влагалища, онкоцитологию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза, холестерин, креатинин, мочевина, натрий, калий крови);
  • коагулограмма;
  • ВИЧ, HBsAg, HCV, Treponema pallidum;
  • заключительная консультация терапевта;
  • ГРУППА КРОВИ и РЕЗУС ФАКТОР (надо сдать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в нашем учреждении).

Несмотря на то, что гистероскопия — достаточно безопасная диагностическая и оперативная процедура, однако, в 1 Процентов случаев иногда встречаются осложнения.

Наиболее распространенные осложнения

  • травмирование (перфорация, прокол) матки или цервикального канала,
  • возникновение сильных кровотечений,
  • аллергические реакции, связанные с введением препаратов для наркоза.

При возникновении подобных осложнений пациентке оказывается квалифицированная помощь, при необходимости — осуществляется перевод в стационар.

Поскольку длительное локальное давление на икры голеней в связи с положением в гинекологическом кресле может привести к воспалению или тромбозу глубоких вен голеней, для профилактики этого осложнения все пациентки оперируются в компрессионных чулках. А при наличии варикозной болезни пациентке перед операцией рекомендуется консультация флеболога.

Смотрите также

Как правильно ухаживать за медицинскими инструментами?

Покупки качественных медицинских инструментов будет недостаточно. Такие изделия применяются для различных манипуляций, связанных с жидкостями …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *