Пятница , 2 декабря 2022

Как выбрать LED-освещение

Как выбрать светодиодное освещение

Преимущества светодиодного освещения почти полностью состоят из легенд. Действительно ли он так крут, как о нем говорят (спойлер: да)? Этот ресурс не будет обременять вас теориями о световых потоках, терминологией и сложными расчетами. пальцем, мы расскажем вам, почему светодиодное освещение так популярно и как правильно его выбрать.

Содержание статьи:

Почему Led-освещение — это круто?

Почему стоило придумать что-то лучшее, чем лампочки Иллича. Они тусклые, теплые, пульсирующие и дрожащие. И почему светодиодные лампы лучше люминесцентных «энергосберегающих» ламп? Светодиоды зачастую дороже и экономичнее как тех, так и других.

Как выбрать светодиодное освещение

Нет, они еще более экономичны. Яркость и мощность светового потока, сопоставимая мощность потребления, и светодиодные лампы бьют рекорды. По сравнению с лампами накаливания — в среднем светодиоды в 10 раз экономичнее. Это означает, что лампа накаливания мощностью 100 Вт потребляет 100 Вт и греется, как маленькая печка, излучая эквивалент 100 Вт. Светодиодная лампа, которая светит примерно на 100 Вт, потребляет всего 10 и фактически не нагревается.

По сравнению с люминесцентными лампами разница примерно в пять раз в пользу светодиодных ламп. Это означает, что энергия, продаваемая для производства света, эквивалентна 100 ваттам, а потребляется 20 ватт. LED-STILL 10.В этом материале подробно рассчитана эффективность светодиодных ламп и сравнена стоимость светодиодов и элементов питания соответственно.

При использовании светодиодных ламп фактическая апертура не всегда равна заявленной. У ламп мощностью около 10 Вт световой поток будет ниже, чем у других. Если важна точность, протестируйте лампы самостоятельно или изучите существующие тесты и расчеты.

Помимо материальных преимуществ, небольшая мощность светодиодных ламп также имеет бытовые преимущества. Не все светильники и люстры могут выдержать высокую мощность ламп — существует ограничение, которое в среднем составляет 40-60 Вт на плафон, в зависимости от цоколя, у люстр, бра и настольных ламп. Однако светодиодная лампа, потребляющая 40 Вт, будет светить так же ярко, как лампа накаливания мощностью 400 Вт. Поэтому здесь вы не ограничены в выборе: если темно, можно вкрутить лампы мощнее, не боясь, что люстра или лампы перегорят. Лампы накаливания не работают. Темнота — это допустимо.

Долговечность — еще один весомый плюс в пользу светодиодных ламп. При замене десятка ламп накаливания и нескольких люминесцентных ламп, те же светодиодные лампы будут служить вам исправно. В среднем срок их службы составляет от пяти до десяти лет. Кроме того, многие производители и специализированные розничные магазины предоставляют гарантию на светодиодную продукцию от года до трех лет, так что конечный результат, как правило, остается навсегда. Экономия очень быстро окупает высокую стоимость светодиодного освещения в сочетании с его долговечностью.

Если вы испытываете ностальгию, которую невозможно примирить с лампами накаливания, существует философская лампа между прозрачной колбой и светодиодной лампой со светодиодными стержнями, напоминающими нить накаливания.

Надежность и простота использования. Светодиодные лампы с нитью накаливания нельзя только встряхивать. В противном случае, от неловкого опрокидывания, тряски, вибраций, повышения температуры окружающей среды, (в пределах, допустимых производителем), светодиодным лампам обычно ничего не делается.

Как выбрать светодиодное освещение

Сюда также можно добавить экологичность. Например, ртуть используется в лампах с флуоресцентной спиралью. Нарушать их опасно, и после поломки необходимо использовать специальные пункты приема. Если светодиодную лампу случайно опрокинуть, опасности подвергаются только осколки колбы. Во время работы они не взрываются, как это иногда случается с лампами накаливания. Гаагские лампы для точечных светильников нельзя трогать голыми руками — от этого они очень быстро сгорают. Как вы уже поняли, разницы не было.

Есть ли какие-либо недостатки? Светодиодные лампы не очень любят наличие диммеров и световых индикаторов на выключателе. При использовании диммеров (регуляторов яркости) необходимо приобрести специальные диммерные лампы. Ситуация с индикаторами проста — современные выключатели обычно не конфликтуют со светодиодными лампами. В старых моделях индикатор можно легко отсоединить. В противном случае лампа начинает мерцать, выключается, мигает и сразу же выходит из строя.

Цветовая температура

Как выбрать светодиодное освещение

Светодиоды имеют три основные цветовые температуры: теплый, нейтрально-белый и холодный белый пучки полутонов. В описании всегда указывается маркировка градусов Кельвина.

Теплый свет. Отличное решение для модернизации. Это, конечно, не лучше, чем уютный свет лампы накаливания. Свет специфический. В некоторых случаях он добавляет действительно приятное ощущение комфорта и тепла. В других ситуациях он может исказить оттенки интерьера.

Подходит: для интерьеров теплых тонов: зеленых, персиковых, древесных, бежевых и т.д. Для спален, кабинетов и зон отдыха.

Для интерьеров холодных цветов: синий, голубой, серый, белый, черный, сиреневый, холодный розовый, красный, фиолетовый и т.д., не использовать в помещениях, где важны нейтральные цвета, ванных комнатах и рабочих местах. Зона.

Как выбрать светодиодное освещение

Нейтральный белый. Чистое освещение практически не искажается. Это идеально везде. Нейтральный белый цвет не влияет на интерьер, а только добавляет света. В большинстве случаев, если вы не уверены, теплые или холодные лампы вам подходят — берите нейтральный белый и не прогадаете. Это особенно удачное решение для любого помещения, где важна точная «цветопередача» пространства. Часто самым частым использованием является смотрение в зеркало, работа или примерка одежды.

Разные производители имеют разную «чистоту» и могут иметь разные оттенки цвета. Лампа теплого света 2700 К одной и другой марки может желтеть совершенно по-разному. Поэтому рекомендуется выбирать лампы одной марки в одну люстру или в одну комнату.

Холодный белый. Также известен как «свет операционной» из-за характерного голубоватого свечения. Холодный белый цвет кажется визуально более ярким, но это лишь оптический эффект. Это может снизить комфортность помещения. Обычно не рекомендуется оставлять холодные лампы в жилых помещениях, а также в ванных комнатах, коридорах и кладовках. Однако используйте их с осторожностью в ванных комнатах — и без того не очень уютные помещения могут стать совсем не дружелюбными.

Уместны: интерьеры холодных цветов — все оттенки синего, серого, черного, фиолетового, сиреневого и холодного розового. Нежилые помещения.

Не подходит: для спален, детских и интерьеров в теплых тонах. Уделите внимание ванным комнатам и гостиным.

Как выбрать светодиодное освещение

Сколько лампочек брать?

Самая простая формула для расчета освещения, с которой у вас точно не возникнет проблем: 20-30 Вт удельной мощности на квадратный метр комнаты. Это означает, что для комнаты площадью 15 м² необходимо 450 ватт света. Что это значит? Например, если взять люстру с пятью клипсами, то каждая должна давать примерно 90 Вт. Это означает, что вам потребуется пять 9-ваттных светодиодных ламп. Существуют также более сложные схемы расчета, основанные на нормах освещенности, световом потоке, погрешностях в типе системы освещения, высоте потолков, назначении помещения и т.д.

Как выбрать светодиодное освещение

Конечно, в формулах есть ошибки. Во-первых, индивидуальные предпочтения. Кто-то любит комнату, залитую очень ярким светом, кому-то нравится приглушенный свет лампы.

Специфика помещения имеет большое значение. Например, в спальне недостаток света очень уместен. Это объясняется тем, что здесь есть место для отдыха. В светлых кухнях даже зонированное распределение света не является нормальным. Однако в ванных комнатах это может выходить за рамки нормы, так как там имеется множество светопоглощающих «слепых зон».

Даже если вам нравится приглушенное освещение, лучше выбрать количество и мощность ламп по стандарту, но с дополнительным дополнительным освещением и индивидуальным управлением. Затем у вас есть выбор. Уменьшите свет или сделайте его ярче.

И, наконец, самое главное — космическая логика. Следует понимать, что одно количество люстр способно качественно осветить комнату площадью 25-30 квадратов или длинный коридор. Лучи лампы просто не достигают всех направлений. И даже если вы прикрутите самые мощные лампы, какие только сможете найти, вместо светлой и уютной комнаты вас ждет пытка, так как свет от этой люстры будет нещадно бить в глаза. Что вы должны делать в этом случае? К счастью, дело не только в люстре. Например, как показано на рисунке ниже, в просторных помещениях распределено зональное освещение.

Как выбрать светодиодное освещение

Дополнительное освещение

Дополнительные осветительные приборы помогают одинаково осветить все зоны помещения и распределить свет в зависимости от назначения. Некоторые виды (например, панели и прожекторы) также могут работать в определенных случаях.

Светодиодные панели.

Как выбрать светодиодное освещение

Доступны различные формы, мощности и цветовые температуры. Существуют круглые, квадратные, вытянутые «трубчатые» и матовые поля рассеивания, без которых не создаются накладные расходы. Степень рассеивания зависит от конкретного случая. Дисперсия прозрачного стекла недостаточна, BEAT и матовое лучше. Но в любом случае, световые панели — это концентрированные световые лучи с низкой дисперсией.

В гостиной под такой панелью он может оказаться не очень полезным — вы будете постоянно бить резким, жестким светом по глазам, что, вероятно, является очень внушительной силой. Светодиодные панели и накладные светильники подходят для технических помещений. Ванные комнаты, коридоры, кладовые, гардеробные, офисы и общественные помещения идеально подходят для дополнительного освещения рабочих зон.

В кухнях, из-за большого количества мебели, редко бывает одна люстра. Кроме того, если стоять лицом к кухне, свет заслоняется сзади. Точки над гарнитуром направили накладные светильники на фартук под шкафами — забить обеденный уголок для интимного чаепития вечером еще можно, практически никогда!

Недостаток готовой панели и лампы в том, что когда она перегорит, вам придется впаивать собственные перегоревшие диоды или покупать совершенно новую лампу. Если модель накладная — нет проблем, но вы должны выбрать встроенный в соответствии с форматом гнезда Cu t-Out.

Точечные светильники

Как выбрать светодиодное освещение

Эти малыши подходят для поддержки основного освещения в гостиных. Например, если у вас большая гостиная и одной люстры недостаточно, их можно разместить вдоль границ точек, чтобы сделать их ярче и светлее. Благодаря индивидуальному управлению вы также можете регулировать количество света в зависимости от вашего настроения. Точечные светильники часто выступают в качестве основного освещения в небольших помещениях — ванных комнатах, холлах.

Трудно полностью осветить большие помещения. Это связано с тем, что они рассчитаны в среднем на одну лампу на квадратный метр. При использовании светодиодных ламп они могут светить очень ярко, эквивалентно 90 Вт лампы накаливания. Потолочная балка прозрачна и светится, в отличие от галогенных ламп, которые дают размытое, тусклое свечение.

Не размещайте светильник усс 32 в местах, где вы чаще всего находитесь: над кроватями, над диванами. Или рассмотрите возможность изменить их по отдельности. Свет от прожекторов хорошо направлен и может оказывать давление на глаза, если вы решите расслабиться.

Светодиодная лента

Как выбрать светодиодное освещение

Есть много маленьких вещей, которые вы можете сделать для этого. От подсветки ступеней на лестнице до роли, которую играет гирлянда на рождественской елке. Дополнительные выпуски на полах, потолках, арках, окнах и выставочных зонах, контурная подсветка рабочих мест, стеллажей, леса, кухонных гарнитуров и т.д. Цветные RGB-ленты на панелях управления, как правило, могут воспроизводить, переливаться и мигать несколькими цветами. В продаже все чаще появляются бюджетные ленты с открытыми диодами, а в силиконе — ленты, которые защищают диоды от повреждений, смягчают блеск и добавляют рассеивание света. Имеются ленты для защиты от влаги, открытых брызг и пыли.

Прожекторы

Полеты — это улицы для интерьеров. С улицей все понятно — мощный, дальнобойный «фонарь» помогает местному району или производству не утонуть во мраке ночи. Интерьеры более интересны. Обычно они используются в магазинах в качестве верхней подсветки витрин и стендов. Кроме того, они используются в помещениях с высокими потолками, где высота обычных ламп недостаточна. В большинстве случаев прожекторы являются поворотными и устанавливаются на несколько частей относительно рейтинга — вы можете менять их расположение.

Будьте очень осторожны и используйте точечные светильники в жилых помещениях с низкими потолками или небольшой площадью. Они дают более концентрированный и контролируемый свет, под которым детям будет менее комфортно.

Смотрите также

Комбинированные промышленные водонагреватели: принцип действия

  Промышленные водонагреватели предназначены для дополнительного или автономного сетевого водоснабжения в нежилых помещениях. Устройства устанавливаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *