Воскресенье , 16 июня 2024

Отопительные печи и камины

Отопительные печи и камины

Кирпичная печь или стальная? Отопительный котел или камин? Чем лучше всего отапливать дом или коттедж зимой или в межсезонье? Каждый домовладелец хочет получить максимальную эффективность при минимальных затратах. Мы расскажем вам, как правильно выбрать отопительную печь для ваших нужд и на чем можно сэкономить.

Содержание статьи:

Правильный выбор отопительной печи относится к индивидуальным домам (особнякам и коттеджам) и дачным домам для постоянного проживания. Летние дома, скорее всего, будут использоваться только в холодное время года, поэтому требования к ним могут быть менее строгими. Сейчас купить печь для дома вы можете обратившись на сайт компании TMF.

Виды отопительных печей и каминов

Кирпичная печь

Кирпичные печи — традиционная система отопления, знакомая нам уже более 100 лет. Материал изготовления — полнотелый керамический кирпич. Топочная камера и нижняя часть дымохода. Самые высокие температуры закладываются специальным огнеупорным кирпичом. Многовековая история дала множество типов кирпичных печей, среди которых голландские, шведские, русские печи, печи-матки, варочные панели и другие печи.

Отопительные печи и камины

Кирпичные очаги медленно нагреваются, но медленно остывают и продолжают давать тепло еще несколько часов после окончания топки.

Два важных преимущества таких печей: внутри можно установить водонагревательный котел (печь с радиаторами обогревает дом гораздо быстрее, чем дом без них). Печь может быть оборудована длинной лежанкой. Обувь, текстиль.

Недостатки кирпичных печей: медленный нагрев, большой расход топлива, низкий КПД, много места, большой занимаемый вес (часто требует строительства отдельного фундамента). Еще один важный момент, о котором необходимо помнить: качество кирпичной печи во многом зависит от профессионализма печника. Неправильно сложенная печь может доставить большое количество неприятностей владельцу дома.

Металлические отопительные печи

Альтернативой кирпичу и камню в печах стал металл. Металлические печи более компактны, меньше весят и быстрее нагреваются.

Отопительные печи и камины

Чугунные печи стали популярны в 19 веке. С тех пор процесс выплавки чугуна достиг совершенства. Прежде чем купить чугунную печь, изучите ее преимущества и недостатки.

Преимущества чугунных печей:

  • Высокая теплоотдача. Вы можете быстро набрать помещение, а печь остывает медленно;
  • Высокий срок службы (до 40 лет) при грамотной эксплуатации;
  • Не подвержены коррозии;
  • Не требуется фундамент. Для установки достаточно подключиться к трубе;
  • Достаточно компактна. При необходимости может быть легко перенесен в новый дом;
  • Достаточно огнестойкий;
  • Можно использовать различные виды твердого топлива. Уголь, FIRE и древесные отходы;
  • Некоторые модели имеют варочные панели, на которых можно готовить пищу;
  • С помощью современного литья можно создавать красивые печи, которые выглядят эстетично и уместно внутри.

Недостатки чугунных печей:

  • Высококачественные и красивые чугунные печи стоят очень дорого;
  • Чугун — твердый, но хрупкий материал. Необходимо соблюдать осторожность при замене печи, которая может остаться от нечаянных ударов, не всегда поддающихся ремонту;
  • Эффективность и экономичность отопления зависит от особенностей установки печи. Лучше доверить этот процесс специалистам.

Стальные печи

Сегодня сталь является одним из самых популярных материалов для производства отопительных систем. В отличие от чугуна, производство стальных изделий не требует таких навыков и затрат.

Отопительные печи и камины

Материал Torti сталь, тепловая мощность 20 кВт, теплоемкость 200 м3, Дополнительно: зольный ящик, вторичный дожиг.

Преимущества стальных печей:

  • Доступная цена;
  • Огромный ассортимент моделей на рынке — можно выбрать оптимальную мощность и характеристики;
  • Небольшой вес, облегчающий установку печи;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Быстро нагревается и быстро обогревает помещение;
  • Стальные печи могут работать на нескольких видах топлива.
Отопительные печи и камины

Материал Torti сталь, тепловая мощность 10 кВт, объем обогрева 150 м3, цвет: антрацит, серый.

Недостатки стальных печей:

  • Низкий срок службы — до 15 лет;
  • Частые и резкие перепады температуры могут деформировать корпус печи;
  • Стальные печи подвержены коррозии. При плохом соединении стальных пластин со временем могут образовываться отверстия;
  • Стальные печи быстро остывают после завершения топки;
  • КПД бюджетных моделей низкий (40%), средних — 60%. В то же время КПД качественной модели может достигать 80%.
Отопительные печи и камины

Torti Материал сталь, тепловая мощность 14 кВт, отопительный объем 140 м3, дополнительно: зольный ящик, вторичный корпус.

Газогенераторная топка

Одно из самых популярных направлений для разработки систем отопления. Газогенераторные печи (или пиролизные котлы) работают по принципу раздельного сжигания компонентов твердого органического топлива. Таким образом, при недостатке кислорода и относительно низких температурах ТЭНы (брикеты, пеллеты) горят медленно. Выделяющиеся при этом пиролизные газы (смесь метана, угарного газа и летучих веществ) догорают в камере сгорания. В результате топливо сгорает практически полностью. На выходе остаются только углеродные остатки (АШ).

Существует несколько типов газогенераторных печей. Однако они сконструированы по единому принципу: устроены две камеры сгорания (для твердого топлива и газа). Камеры сгорания газа почти всегда находятся ниже загрузочных камер, но есть модели с боковым и верхним расположением. Считается, что полное сгорание топлива значительно снижает его расход. Поэтому газогенераторные отопительные печи могут помочь снизить расходы на содержание дома в холодное время года.

Отопительные печи и камины

Материал Torti — сталь, тепловая мощность 18 кВт, КПД 80%, объем отопления 400 м3, цвет: черный.

Преимущества печей длительного горения:

  • Экономичность. Топливо сгорает практически полностью. Таким образом, расходуется меньше топлива, меньше вредных выбросов в атмосферу и меньше золы (которую нужно часто убирать);
  • Автономность. На одной закладке огня такая печь может работать до 12 часов. Сам процесс можно регулировать в автоматическом режиме, подавая воздух. При использовании топливных гранул автоматика может управлять топкой (такие модели очень дорогие);
  • Можно сжигать большие нестабильные костры.

Недостатки газогенераторных печей:

  • Используется только хорошо ошпаренный огонь; если влажность огня превышает 20-30%, водяной пар разбавляет горючие газы и эффективность горения резко падает; если огонь очень влажный, печь гаснет; если огонь очень влажный, печь не горит; если огонь очень влажный, печь не горит; если огонь очень влажный, печь не горит;
  • Дорого. Для длительного горения печи могут быть в два раза дороже обычных;
  • Потребление электроэнергии. При горении с загрузочной камерой функционируют дымовые трупы и создается дефицит кислорода. Поэтому выделяются пиролизные газы. Без такого устройства печь не будет функционировать;
  • Нестабильность. В некоторых моделях мощность резко подскакивает в начале и конце выработки тепла. Кроме того, если загрузочная камера заполнена менее чем наполовину, образуется ТАР, если сам процесс горения нестабилен;
  • В большинстве случаев в пеллетных котлах возможна автоматическая заправка топливом. Если котел работает на дровах, то разобраться с этим сложно.

Печи-камины

Современные каминные печи — это, по сути, обычные печи, но с улучшенными эстетическими характеристиками. Дверца топки имеет большую площадь и выполнена из жаропрочного стекла. Таким образом, можно наблюдать за тем, как горит огонь.

По сравнению с традиционными открытыми каминами, домашние печи более безопасны. Искры не летят в комнату, дым не валит, сажа не образуется на стенах. Приведенная выше модель печи-камина имеет варочную поверхность. Помимо обогрева, их можно использовать для приготовления пищи.

Сегодня металлические модели чаще всего чугунные и стальные, а каменные печи для дачи могут быть кирпичными. По теплотехническим свойствам они сопоставимы в отоплении.

Современная печь для дома — это не только отопительный прибор, но и часть дизайна интерьера. Она представляет собой буржуйку угловой формы, с несколькими стеклами (позволяющими наблюдать за огнем с разных сторон), на ножках или на поворотном основании (которое можно вращать вокруг своей оси). По художественному оформлению печи для дачи бывают классического стиля — кантри, лофт, ретро, хай-тек или минимализм — с богатыми декоративными элементами.

Камины

Камины используются для отопления домов уже более 100 лет. Сегодня, помимо обогрева помещений, камины выполняют и эстетическую функцию. Он состоит из нескольких частей: открытая топка, в которой горит огонь или уголь, обрамляет П-образный портал, украшенный орнаментом; над топкой находится дымосборник, который направляет продукты горения в дымоход; а над дымоходом находится топка, которая используется для обогрева камина.

Отопительные печи и камины

Перед покупкой камина следует взвесить все преимущества и недостатки этой отопительной системы.

Преимущества печей:

  • Эстетичный внешний вид;
  • Камины могут стать центральным элементом интерьера комнаты;
  • Вид огня и его потрескивание создают приятную, расслабляющую атмосферу.

Недостатки:

  • Традиционные камины очень неэффективны;
  • С помощью одного только камина невозможно обогреть большую комнату (особенно если он неправильно спроектирован и установлен);
  • Он обогревает помещение в основном за счет теплового излучения. Сначала нагреваются близлежащие предметы и отдают тепло окружающему воздуху;
  • Камины пожароопасны и вредны для здоровья. Исследования показали, что в домах с каминами и печами в течение длительного времени и в малых дозах вдыхаются продукты сгорания древесины. Это приводит к хроническому бронхиту, заболеваниям легких, снижению иммунитета и повышению риска развития рака. В литературе описаны случаи, когда камины вызывали смертельное отравление угарным газом.

Виды топлива для печей и каминов

При выборе отопительной печи необходимо учитывать способ нагрева топлива. В большинстве случаев люди выбирают топливо, которое доступно в их местности.

Смотрите также

Как выбрать фасад для вашего дома

Когда мы говорим о внешнем виде здания, в первую очередь на ум приходит его внешний …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *