Среда , 24 апреля 2024

Газовый котел в частном доме — как выбрать правильно

При покупке газового котла для загородного дома необходимо учитывать ряд нюансов, включая характеристики здания, его уникальные потребности и параметры различных типов котлов. Необходимое количество тепла и горячей воды определяет мощность котла, а установленная система вентиляции и отопления предъявляет свои требования к оборудованию.

Содержание статьи:

Благодаря широкому разнообразию газовых котлов, представленных на рынке, вы всегда сможете найти подходящий вариант для каждого конкретного случая. Важно составить список основных требований и выбирать соответственно. Хотя внешних различий между газовыми котлами для отопления немного, технические характеристики очень разнообразны. Перед тем как газовые котлы для отопления частного дома купить следует ознакомиться с его характеристиками.

Особенности газового отопления

Отопление зданий с помощью газовой инфраструктуры является самым популярным в мире, но существует множество альтернатив кранам, включая электричество, дрова, уголь и дизельное топливо. Коэффициент полезного действия. Проанализируем этот нюанс более подробно.

  1. Низкая стоимость. Не только сам газ относительно дешев, но и стоимость газовых систем также невысока. Хранение, услуги по поставке, дополнительные устройства — все это очень выгодно для потребителя. Хотя некоторые дефицитные детали котла приходится искать и переплачивать. В то же время газ имеет очень высокий КПД;
  2. Автоматическая подача. Газ не нужно добавлять в котел вручную, как в случае с дровами или углем. Участие человека минимально;
  3. Чистое отопление. Можно установить на кухне, при этом от газового прибора не образуется сажа, копоть или другой мусор;
  4. Отличная теплоемкость. одного котла может быть достаточно для нескольких этажей.

Однако газовое отопление не полностью лишено некоторых недостатков.

Согласно законодательным нормам, газовый котел не может быть установлен в доме без согласования с Газтехнадзором. Провести установку может не каждый, это могут сделать только специальные компании, имеющие лицензию на оказание подобных услуг.

Газ взрывоопасен и легко воспламеняется. Современные технологии позволяют обнаружить его утечку. Отказ от установки автоматики — это большой риск для дома и всех жильцов.

Хорошая система вентиляции имеет решающее значение. В зависимости от ее характеристик выбирается место расположения котла. В любом случае, если тяги для удаления продуктов сгорания недостаточно, необходимо установить оборудование для ее усиления.

Какие бывают газовые котлы для частного дома

Широкий выбор котлов может сбить с толку покупателей. Поэтому необходимо разобраться, какие типы существуют и чем они отличаются друг от друга. Для потребителя это экономит много времени, нервов и денег. Вам не придется слушать продавца-консультанта. Не нужно терпеть неудобства, связанные с неправильным выбором. Не нужно тратить деньги на второй котел, даже если покупка окажется совершенно неудачной. Не так уж сложно определить разницу между котлами — например, открыта ли камера сгорания или закрыта. И мы поможем вам в этом разобраться.

Одно- и двухконтурные котлы

Газовый котел в частном доме — как выбрать правильно

Две основные группы бойлеров — одноконтурные и двухконтурные; во втором случае дополнительный бойлер не нужен. Бойлеры нагревают воду как для повседневного использования, так и для отопления.

Холодная вода поступает в двухконтурный газовый котел из центрального водопровода. Затем она нагревается и перемещается туда, где она необходима в данный момент. За распределение воды отвечают специальные клапаны. Если подключенный гидрант в доме не используется, в систему отопления подается горячая вода. Когда пользователь хочет помыть посуду или принять душ, конструкция бойлера направляет поток именно в бытовую систему. При этом доступ воды к батарее перекрывается.

Интересно: как правильно сделать вентиляцию в частном доме

Важное замечание: если вы любите принимать ванну и хотите установить двухконтурный котел, то требуемая мощность должна быть не менее 28 кВт. Учитывая размер участка дома и количество жильцов, которым регулярно нужна горячая вода, значение можно сузить. Чем выше эти показатели, тем мощнее должен быть бойлер, чтобы удовлетворить все потребности одновременно.

В некоторых случаях для нагрева воды можно использовать бытовые и одноконтурные котлы. Имеющиеся в настоящее время модификации могут быть рассчитаны на такую возможность. Однако бойлер все равно придется покупать. Бойлер в такой системе подключается к котлу, и заниматься такой установкой и подключением должен только специалист. Он также должен помочь вам выбрать модель устройства. Большинство людей не хотят иметь дело с такими сложностями и просто покупают электрический котел для бытового использования.

Например, для быстрого подключения дополнительного бойлера можно рассмотреть модуль Gibax BoillerPom. Эта модель используется для подключения как вертикальных, так и горизонтальных водонагревателей. Последний связан с водой и должен работать от электричества. Диаметр соединительной трубы для подключения к водопроводу составляет 1/2 дюйма. Модуль имеет режим. Доступ к водонагревателю накладывается на систему водоснабжения. Слив воды с подведенным воздухом для осуществления профилактики.

Еще один способ разделения котла на разновидности — открытая или закрытая камера сгорания. Первый вариант требует наличия качественной вентиляционной системы, так как воздух забирается непосредственно из помещения.

Тем не менее, существует риск недостатка кислорода. В Европе уже отказались от такого типа котлов. Там они не проходят по сегодняшним стандартам безопасности, которые в ЕС очень строгие.

Однако из-за некоторых рисков и возможных дополнительных затрат существуют очень простые устройства для котлов с открытыми камерами сгорания. Они относительно дешевы. По сравнению с другими моделями в том же ценовом диапазоне, они редко ломаются и отрываются. Их гораздо проще монтировать и легче найти для этого специалиста.

Котлы для отопления домов с закрытыми камерами сгорания более актуальны. Они отвечают всем последним требованиям безопасности. В этом случае требуется отдельная установка дымохода. Однако иногда лучше один раз потратить деньги, чем бояться, что в доме снизится уровень кислорода. Такие котлы также исключают риск отравления продуктами сгорания, который присутствует и в котлах открытого типа.

К недостаткам моделей с закрытыми камерами относится установка специальных вентиляционных систем, которые потребляют электроэнергию. Это делает котел зависимым от напряжения в сети и означает дополнительные расходы на установку всего отопительного комплекса.

Сегодня целесообразно выбирать котел с закрытой камерой сгорания и устанавливать отдельный дымоход. Это более безопасный вариант. Однако для установки этого варианта в помещении могут быть препятствия. Например, невозможно просверлить отверстия в стене для удаления продуктов сгорания. Поэтому в данном вопросе главную роль играют технические характеристики дома, от которых и нужно отталкиваться при выборе.

Процесс выбора котла для отопления частного дома

При этом необходимо учитывать потребности пользователя, а также на характеристики и свойства самого котла. В данном разделе описаны основные параметры, которые необходимо учитывать при выборе котла.

Выбираем газовый котле для частного дома по мощности

Очень важно выбрать котел именно с той мощностью, которая необходима для обогрева конкретного объекта. Если мощность меньше требуемой, то будет избыток тепла. Если выбрать мощность больше параметров, то избыток энергии будет распределяться равномерно, но накапливаться в отдельных частях системы. Это приводит к быстрому износу, частым поломкам и причиняет много неудобств. Результатом может стать быстрый полный выход котла из строя и необходимость покупки нового котла. Кроме того, вы будете тратить на газ больше денег, чем нужно.

Смотрите также

Табак на развес: виды, правила выбора и хранения

В мире сигаретного культа существует множество способов насладиться неповторимым ароматом и вкусом табака. Однако, среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *