Среда , 21 февраля 2024

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Самый практичный способ нагреть воду в бане — использовать тепло от печи. Это можно сделать несколькими способами. Один из самых очевидных и простых — установить на печь или в нее бак для воды. Такие баки называются навесными и встроенными. Существуют еще инструктивные баки — это некие емкости, которые ставятся сверху на предварительно разогретую печь. Для нагрева воды можно использовать тепло, которое обычно уходит в трубу. Также бак можно повесить на трубу дымоотвода. Тогда вода очень эффективно нагревается: температура в дымоходе может достигать примерно C 500!

Содержание статьи:

Все эти способы хороши, но они не дают возможности подавать горячую воду в душ. А сегодня мало кто может представить себе ванную комнату без душа. Такую возможность дают выносные баки для воды. Теплообменник устанавливается в печи, бак подвешивается над печью или в другом помещении (например, на чердаке) и соединяется трубами, по которым циркулирует вода. Проходя через теплообменник, вода нагревается и поступает в бак, откуда ее можно распределить по душам и кранам. Простая система и эффективная. На данный момент купить печь с баком для воды вы можете обратившись на сайт компании TMF.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Первыми появились построенные баки. Они устанавливаются сверху топки или с ее боков, форма произвольная, но чаще встречаются прямоугольные емкости. Сосуды до 50 литров 0,8-1 мм, со стенками толщиной до 1,5 мм (из нержавеющей стали для использования в топке внутри печи). Для слива воды предусмотрен кран (обычно шаровой), вода заливается в специальное отверстие. Однако встроенные баки не всегда удобны — их нельзя оставлять пустыми. Кипящая вода является источником «тяжелого» влажного пара, что не идеально для парной. Поэтому нужно постоянно сливать горячую воду и добавлять вместо нее холодную. Громоздкость. То же самое может произойти и с петлями, но здесь ситуация несколько иная. Такие баки очень легко повесить или снять. В любом случае, вы можете установить плиту так, чтобы это можно было сделать без особых неудобств.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Навесные баки для воды в баню

Навесные баки представляют собой герметичные емкости с крышками (съемными или разборными) и кранами для слива. Он крепится к стене с одной из сторон или сзади. Обычно в качестве креплений выступают металлические крючки. Большинство из них изготавливаются из нержавеющей стали, так как только нержавеющая сталь способна долгое время выдерживать сложные условия эксплуатации. Можно встретить и эмалированные баки для воды, но только без проблем и только до появления аварийных сколов и трещин. На некоторое время эти дефекты покрываются специальной эмалью, но все равно рано или поздно проявляют себя. При высоких температурах (при которых краска или полимерные покрытия могут выгорать или плавиться) или из-за слишком высокой температуры, коррозии или других неприемлемых последствий их стоимость выше, чем у нержавеющей стали, а показатель высокого качества ухудшается.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Большинство производителей предлагают навесные баки в качестве опции на свои печи (за отдельную плату), но никто не мешает изготовить такие емкости самостоятельно. Однако необходимо подсчитать, насколько это будет выгодно. Учтите стоимость материалов и рабочей силы. Если вы делаете сами, это одно, а если заказываете у кого-то другого, то нужно считать.

Важно! Качество сварки должно быть очень высоким, а швы герметичными.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Существует очень интересный вариант бака для воды. Его нельзя назвать навесным. Он скорее является навесным. На схеме показан принцип нагрева воды в этом варианте. К топке приваривается наклонная труба. Открытый конец дуги упирается в дно бака для воды, который располагается над печью. Как происходит нагрев воды? Холодная вода со дна поступает в наклонную трубу, где она нагревается. Пузырьки горячего воздуха, выделяющиеся во время нагрева, поднимаются по трубам вверх в холодную среду, передавая таким образом значительную часть тепла. Эти же пузырьки стимулируют конвекцию (перемешивание) в слое воды.

Не всем нравятся навесные или конструктивные баки. Они задерживают часть тепла в нагревающейся воде, тем самым замедляя подготовку парилки. И этот процесс происходит практически постоянно. Ведь воду нужно регулярно сливать горячую и добавлять холодную, чтобы она не закипела и не превратилась в сырой пар.

Бак на трубу

Горячая вода с теплом из дымоходов может быть полезной по трем причинам:

  • Используется тепло, которое было просто выставлено на улицу;
  • Процесс нагрева не влияет на подготовку парилки;
  • Трубы дымохода горят медленно. Большая часть тепла тратится на обогрев, а режим работы более мягкий.

Аналогичный способ нагрева — от горячего воздуха, проходящего через центральную трубу, — используется в самоварах. Поэтому такие устройства также называют самоварными емкостями для воды. В поперечном сечении геометрия таких сосудов может быть различной: квадратной, прямоугольной, треугольной, круглой, овальной. Вы можете выбирать, что вам больше нравится, или так «получается» лучше, легче крепить и т.д.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

При всей своей прелести, есть у этого способа нагрева воды и недостатки:

  • Практически в одном приборе нет возможности контролировать уровень воды в баке. Непонятно, сколько ее осталось. Аналогичная ситуация и с контролем температуры. Если требуется «сухой» пар, то нежелательно допускать кипения воды. Контролировать эту ситуацию нечем;
  • Большие резервуары трудно поместить в трубы. С водой можно получить вес около 100 кг и более, и нужно придумать надежную систему крепления, чтобы вес не падал на топку, что является фактором, влияющим на некоторые другие вещи. Исключение — печи с баками, помещенными в трубы сразу от производителя. В этом случае все рассчитано и предусмотрено;
  • Если бак находится не сразу над печью, то наполнять его водой неудобно. Отверстия для затопления приподняты.

Способы обойти неконтролируемый уровень воды в баке уже придуманы. В этом видеоролике описано несколько возможностей, одна из которых была продемонстрирована.

Трудно организовать душ таким образом, чтобы нагреть воду. Необходимо провести шланг от крана отбора воды к смесителю. Однако для того, чтобы в баке было достаточно воды для нагрева, необходимо организовать автоматическое пополнение воды в баке. Это требует наличия более сложной системы контроля уровня, чем видео. Поплавковые системы в туалетных бачках могут делать нечто подобное, но требуют выбора материалов, переносящих высокие температуры.

Они более удобны как для установки в трубы, к которым подключаются выносные баки, так и для использования баков на трубах. К трубе крепится небольшая емкость с двумя приваренными трубками для холодной и горячей воды. С помощью труб (металлических, металлопластиковых, гибких шлангов) рядом устанавливается большая емкость, соединенная с этим баком на трубах. Вода заливается в систему, и трубы становятся горячими.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Небольшую емкость на трубе еще называют теплообменником или водяной рубашкой. Этот способ лишен практически всех недостатков предыдущих вариантов.

  • Объем бака на трубах невелик, а с учетом веса воды, если таковая имеется, его можно просто установить без каких-либо дополнительных опорных конструкций;
  • Добавлять и сливать воду легко: второй бак можно установить по желанию. Его можно подключить к системе водоснабжения (если она есть) в любом месте;
  • Аналогичная ситуация и с уровнем воды — можно поставить выносной бак и следить за уровнем воды или встроить «систему», показанную в видео выше;
  • Бак может находиться не в парной, но вы легко сможете управлять кондиционированием в промокших отделениях, на чердаках или даже в гардеробных, ведь в парной нет посторонних;
  • Подача воды может быть организована в душевые. Это также несколько проще, чем в предыдущих вариантах, хотя и сопряжено с определенными трудностями.

Выносной бак для воды

Такая система нагрева воды в бане возможна только при использовании печи с теплообменником. Многие производители банных печей разработали печи, которые можно устанавливать в топку, а также предлагают готовые теплообменники. Практически у всех крупных отечественных производителей есть печи с теплообменниками.

  • Везувий;
  • Вулкан;
  • Термоформ;
  • Элмак;
  • Teklea;
  • Тепродал;
  • Тепло;
  • Барбара;
  • Феррингер.

При покупке готовой печи имеет смысл приобрести теплообменник того же производителя. Эта система рассчитана на него и должна работать хорошо. Подключить теплообменник к банной печи не составит труда. Есть выводы от печей с кранами. К ним подключают трубы и выносные баки.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Есть печи с теплообменниками. Функция использования:

  • Заполняет систему холодной форменной водой. Если холодная вода заливается в горячую печь, в теплообменнике создается большая разница температур, что приводит к разной величине температурного расширения, что может привести к его поломке;
  • При подключении теплообменника к баку для воды и выборе места для установки длина трубы не должна превышать 3 метров для нормальной циркуляции воды. Этой длины достаточно для установки бака за стеной соседней комнаты. Если такой вариант вам не подходит, необходимо встроить насос, обеспечивающий необходимую скорость движения воды.

Подключение выносного бака и теплообменника

Для соединения теплообменника с баком можно использовать трубы, выдерживающие высокие температуры. Например, в полуметре от топки можно разместить металлические (желательно из нержавеющей стали или меди), а от них через фитинги уже изготовленные либо из металла, либо из металлопластика для оплетки. Стыки труб, выходящих из печи, герметизируются специальной обмоткой. Она используется для высокотемпературных агрегатов (фланцевое пламя). Прокладку рекомендуется заменить самодельным паронитом.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Диаметр трубы: обычно берется 3/4 дюйма или дюйм. Не рекомендуется, не в последнюю очередь из-за большого сопротивления, благодаря которому вода движется медленно. Это приводит к недостаточной ванне в выносном баке и закипанию в теплообменнике. При подключении не забывайте делать все горизонтальные участки с небольшим уклоном в сторону печи. Это также способствует улучшению циркуляции.

Банные печи с баком для воды. Какие лучше?

Также рекомендуется поднять выносной бак выше уровня печи для более активного движения воды в системе. Чем больше разница в высоте, тем больше разница в давлении и тем больше скорость циркуляции жидкости в системе.

Конечно, можно сэкономить и построить собственный теплообменник своими руками, но при этом нужно учесть достаточно много нюансов.

Смотрите также

Почему лучше обратиться в агентство "Баланда"?

Почему лучше обратиться в агентство «Баланда»?

Любой продукт требует, чтобы клиент узнал о нем с лучшей стороны. Как правило, для его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *