Польза орбитрека, или какие мышцы качает орбитрек
Эллиптический тренажер (орбитрек) обеспечивает имитацию движений при беге, ходьбе на лыжах и велоэргометре, существенно уменьшая при этом нагрузку на суставы нижних конечностей. Успешно сочетая в себе свойства тренажеров для различных видов нагрузки, он имеет ряд преимуществ и характерных особенностей.
Зачем нужен эллиптический тренажер?
Орбитрек обычно используется на тренировках самой различной направленности:
- поддерживающие тренировки для квалифицированных спортсменов, имеющих травмированные коленные или голеностопные суставы;
- оздоровительные занятия для людей пожилого возраста;
- занятия для эффективного снижения веса тела в соответствии с индивидуальной программой тренировки (в определенной зоне интенсивности, определяемой по частоте сердечных сокращений);
- кардиотренировки для занимающихся бодибилдингом, позволяющие активизировать и нормализовать работу сердечной мышцы после интенсивных силовых упражнений.
Оценить эффективность тренировок на орбитреке можно, записавшись в тренажерный зал на сайт фитнес-клуба Малибу.
Особенности спортивных занятий на орбитреке
1. Обеспечивает значительное снижение нагрузки на суставы нижних конечностей по сравнению с обычным бегом или занятиями на велоэргометре.
2. Существенно меньше нагружает позвоночник, активно вовлекая в работу мышцы задней и передней поверхности бедра.
3. В зависимости от направления вращения изменяется воздействие нагрузки: обратный ход позволяет в лучшей степени проработать ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра, больше нагружаются и подколенные сухожилия.
4. В процессе перекрестных движений рук и ног определенную нагрузку получают также мышцы верхних конечностей, груди и брюшного пресса. Это своеобразное сочетание в движении рук и нижних конечностей обеспечивает повышенный расход энергетических ресурсов организма, активизирует дыхание и работу сердечно-сосудистой системы.
5. Как одна из разновидностей кардиотренажеров, орбитрек позволяет контролировать частоту сердечных сокращений с помощью датчиков-электродов, располагаемых на специальных поручнях, за которые держится занимающийся. Могут быть и другие бесконтактные варианты измерения пульса с помощью нагрудного пояса.
При систематических занятиях на орбитреке и постепенном повышении нагрузок можно добиться существенного повышения уровня общей выносливости организма, улучшить состояние суставов и связок нижних конечностей.