Силиконовые молды - что это и для чего


Самая вкусная выпечка та, что готовится на собственной кухне собственными руками. Кексы и их соленые сородичи – маффины получаются очень вкусными. Одно проблемно: всегда существует опасность прилипания теста к стенкам формы, которые изготавливали из металла. И как только не ухищрялись хозяюшки оставить изделие невредимым: и промасленной бумагой формы выстилали, и обильно жиром смазывали, и в холодную воду после выпечки опускали… Пока не появились силиконовые молды для кондитеров. Уж как они облегчили задачу выпечки кексов!

Но это если используют формы правильно:

• Для кексов (попутно и маффинов) формы выбирают своеобразного формата. Это может быть набор из отдельно взятых корзиночек с волнообразными краями или одна, но большая форма с конусообразным углублением в центральной части. Это для лучшего пропекания.
Можно выбрать форму для кекса в виде цельного замка с башнями, как положено, но и вынимать выпечку оттуда потребуется осторожнее. Есть и формы-листы с несколькими углублениями в виде разных фигурок. Очень подходят для выпечки кексов для детей.

• Уже на этапе выбора руководствоваться следует не только внешним видом формы, но и ее хозяйственными качествами. К изделию должна прилагаться опись ее характеристик: температура максимального нагревания, правила эксплуатации, данные производителя.

• Не факт, что лучшими окажутся формы яркие. Лучше выбрать цвета нейтральные, не слишком кислотные. Так больше шансов, что красители не попадут в тесто при выпечке.

• Перед использованием формы для кексов промывают мягкой губкой с мыльной пеной. Дают просохнуть и выветриться от толики фабричного запаха или хотя бы ополаскивают чистой водой и стряхивают.

• Далее, не надеясь на неприлипаемость материала, обильно смазывают жиром внутреннюю часть. Растительным или маргарином, кому как привычнее. Силикон придется смазать раза 2 перед раскладыванием в него теста. Дальше он оправдает свои непригораемые характеристики.

• Силиконовые формы для кексов и маффинов не ставятся прямо на ТЭН духовки. Их располагают на ровной поверхности металлического листа.

• А потом уже наполняют тестом на 2/3. Иначе поднявшаяся выпечка перевалит через край и образует трудно отмываемые потеки по основе формы.

• Чтобы вынуть кексы из форм, достаточно слегка отогнуть края, подтолкнуть изделие со стороны дна, и оно перекочует на блюдо.

• Освободившуюся форму стоит хорошенько помыть. Силикону полезно быть чистым до следующей выпечки.

Если вы решили купить в Украине кондитерские молды для мастики или текстурной пасты, то интернет-магазин Farine с радостью вам поможет сделать правильный выбор, для этого необходимо перейти по ссылке https://farina.com.ua/moldy.