Газ — самый дешёвый вид топлива с точки зрения экономии. Многие владельцы загородных домов используют газовые баллоны, даже когда нет газовой магистрали. Это почти всегда выгоднее, чем использование других видов топлива. Существуют правила подключения газовых котлов к частным домам, которые строго регламентируют весь процесс установки и эксплуатации оборудования.
Нормы установки газового котла
Для установки газовых котлов большой мощности требуется отдельное помещение.
Чтобы избежать проблем при эксплуатации газового котла, место установки должно быть выбрано в соответствии с действующими нормами. Установка газовых котлов в частных домах регулируется СНиП 02.31.2001, а в многоквартирных домах — СНиП 2.08.01.
Для частных домов
Согласно стандарту, газовые котлы могут быть установлены в вентилируемых помещениях, расположенных на
- На первом этаже дома;
- На втором этаже дома;
- В подвале или погребе;
- На чердаке:
- На кухне может быть установлен газовый котёл мощностью до 35 кВт (макс. 60 кВт согласно MDS 41.2-2000).
В отношении установки котлов на кухнях в настоящее время действуют сразу два стандарта. В одном документе могут быть размещены нагреватели мощностью 35 кВт и менее, в другом (60 кВт и менее). Стандарты указаны только для отопительных приборов. Газовые плиты + другие приборы, использующие газ, не рассматриваются.
Расположение газового котла
Как реализовать? Вы должны знать, какие нормы соблюдаются в вашем местном Горазд. В конце концов, именно их представители обеспечивают работу оборудования. Все расчёты должен делать дизайнер, но вы должны знать следующее — вам необходимо подготовить помещение, где будет происходить монтаж.
Где ставить
Далее мы обсудим, где и как могут располагаться газовые приборы различной мощности. Мы рассказываем о газовых котлах и колонках. Их возможности кратко описаны:
- В отдельных помещениях на любом этаже, включая подвалы и погреба, мощностью до 150 кВт;
- От 151 кВт до 350 кВт — на первом этаже, цокольном этаже или в другом помещении на цокольном этаже и в другом пристроенном помещении.
Более мощное оборудование в частных домах не используется.
Требования к кухням, на которых устанавливается газовый котёл
Если газовый проточный водонагреватель или газовый отопительный котёл мощностью до 60 кВт планируется разместить на кухне, помещение должно соответствовать следующим критериям
- Объем помещения должен составлять не менее 15 кубических метров плюс 1 кубический метр на киловатт мощности газового котла;
- Высота потолка — не менее 2,5 м.
Наличие вентиляции:
Есть ещё одна вещь, которая не указана в Кодексе, но присутствует: наличие вентиляции. Газовые котлы разрешается устанавливать только в помещениях с дверями. Учитывая недавнюю тенденцию отказа от перегородок и строительства арок вместо дверей, это может быть проблематично. Без дверей разрешения не подписываются. Решением является установка раздвижных (выдвижных) или складных дверей. Другой вариант — стеклянные двери. Они не «нагружают» интерьер, но точно идентифицируются как двери.
Все эти требования должны быть выполнены. Если есть нарушение, просто не подписывайте акт приёма-передачи.
Требования к отдельным помещениям
Требования к отдельным котельным аналогичны, но есть некоторые различия
Там, где устанавливается оборудование мощностью 150 кВт и более, одним из обязательных условий является наличие выхода на улицу. Можно оборудовать второй выход — в подсобное помещение (не жилое). Это может быть кладовая или коридор. Двери должны быть огнестойкими.
Так удаляются дымоходы из газовых котлов, в которых камера сгорания установлена на закрытой стене
Обратите внимание, что при расчёте окон учитывается площадь остекления, а не размер оконного проёма. Кроме того, в некоторых случаях требуется как минимум одно стекло площадью не менее 0,8 кв. м. Если окна являются проблемой, то такие окна можно сделать в дверях (не говоря уже о том, что стандарт должен быть в стенах).
Как пристраивать котельные
Иногда нет возможности выделить другую комнату в доме. В этом случае оборудуется котельная. Нормы высоты потолка, объёма, остекления и вентиляции остаются такими же, как и для отдельных помещений, добавляются лишь некоторые нормы.
Обратите внимание, что расширения должны быть зарегистрированы. Без официальной документации никто не будет делать газ. И ещё: при проектировании стройте все нормы без отклонений. В противном случае они не будут приняты. Если установка котлов планируется в уже существующем помещении, то на некоторые отклонения можно закрыть глаза или предусмотреть определённые компенсации (недостающие объёмы, высота потолка, просьба увеличить площадь остекления). Вновь построенные здания и пристройки не имеют таких льгот. На них должны быть размещены все критерии.
Объединённые кухни
Сегодня стало модным иметь квартиру-студию или совмещать кухню с гостиной. Вы найдёте единое большое пространство, где легко сможете воплотить свои дизайнерские идеи. Однако газовая служба считает такие помещения жилыми и запрещает размещение в них газовых приборов.
Устанавливать газовый котёл на кухне можно только при наличии работающей вентиляции и дверей
Однокомнатные квартиры не могут решить проблему, и у «Юнайтед» есть пути выхода. Если вы планируете объединить только кухню и гостиную, то в случае с документами полученный объект называется кухня-столовая. Поскольку эта комната не является жилой, ограничений нет. Если бумаги уже оформлены, можно попробовать их переделать или поступить наоборот — установить раздвижные перегородки. Безусловно, это потребует внесения изменений в документацию.
Место для установки газового котла
Если говорить конкретно о квартирах, то в большинстве случаев газовые котлы в них устанавливаются на кухне. Имеются все необходимые коммуникации: водопровод, газ, окна и вытяжка. Речь идёт не только о выборе подходящего места для установки котла. Для такого типа установки используются настенные котлы. Они устанавливаются на нескольких кронштейнах, закреплённых на стене, и включают в себя.
Как правило, для установки квартир или домов на других объектах не предъявляется никаких требований. Например, в ванных комнатах нет окон с естественным освещением, а коридоры, как правило, не имеют соответствующего размера. Устойчивость к углам и противоположным стенам недостаточна. Вентиляция обычно вообще отсутствует. Та же проблема с кладовки — нет вентиляции и окон. Его не хватает.
Точные расстояния от стен и других предметов указаны в инструкции по эксплуатации котла
Если в доме на втором этаже есть лестница, часто владелец хочет разместить котёл внизу лестницы или в этом помещении. Что касается объёма, то он обычно должен быть проходным и очень мощным при вентиляции; необходимо учитывать два уровня объёма и обеспечивать трёхкратную замену. Для этого необходимо несколько труб (3 или более) очень большого сечения (не менее 200 мм).
После принятия решения о размещении устанавливаемого газового котла остаётся найти место для него. Выбор зависит от типа котла (настенный или напольный) и требований производителя. В техническом паспорте обычно подробно прописывается расстояние от правой/левой стены, высота установки относительно пола и потолка, а также расстояние от фронта до противоположной стены. Стоит внимательно изучить команду менеджеров, так как у разных производителей они могут отличаться.
Нормы установки по Силу
Если в паспорте оборудования таких рекомендаций нет, то монтаж газовых котлов можно проводить в соответствии с рекомендациями СНиП 42-101-2003 П 6.23. Там написано:
В отношении асбестовых листов могут возникнуть вопросы. Сегодня он признан опасным для здоровья материалом. Его можно заменить гофрированным слоем минеральной ваты. Следует также отметить, что керамическая плитка также считается не сложным основанием, даже при укладке на деревянные стены. Клей и керамический слой придают только необходимую огнестойкость.
На деревянные стены газовые котлы можно вешать только при наличии подложки на несложном основании
Установка газовых котлов у боковых стен также регламентируется. Если стена негорючая, расстояние должно быть не менее 10 см. Для горючих и трудных пациентов это расстояние составляет 25 см (без дополнительной защиты).
Если устанавливаются напольные газовые котлы, основание должно быть негорючим. Некомплектные стенды изготавливаются из деревянного пола. Он должен обеспечивать предел огнестойкости в пределах 0,75 часа (45 минут). Это либо кирпичи, положенные на ложки (¼ кирпича), либо толстая керамическая плитка для пола, положенная на асбестовые листы, закреплённые на металлических листах. Опять же не защищённые размеры — на 10 см больше, чем размеры установленного бойлера.
- Извлеките по крайней мере в три раза больше объёма помещения;
- Приток — то же самое, но с воздухом для горения;
- Высота потолка — не менее 2,5 м;
- Объем и площадь помещения определяются удобством обслуживания, но не должны превышать 15 м³
- Стены, ведущие в смежные помещения, должны иметь предел огнестойкости 0,75 часа и нулевой предел рассеивания конструкции (кирпич, бетон, строительный блок);
- Вытяжки с одинаковыми требованиями: для оттока — для притока одинакового объёма, и воздух для горения;
- В комнате должно быть окно. Площадь стекла — не менее 0,03 M² на 1 кубический метр объема;
- Котельная установлена на сплошной стене. До ближайшего окна или двери должно быть не менее 1 метра;
- Стены должны быть непроницаемыми. Это означает, что необходимо обеспечить 0,75 часа (45 минут) до зажигания. Этими материалами являются кирпич, бетон, ракушечник, шлакоблок, пенобетон и газобетон;
- Пристроенные стены не должны сочетаться с основным зданием. Это означает, что фундамент будет отдельным и несовместимым, и все четыре стены будут построены;
- Газовые котлы можно устанавливать в огнеупорных стенах на расстоянии не менее 2 см от них;
- Если стены трудно совместимы или горючи (например, деревянные, каркасные), их следует защитить огнестойким материалом. 3 мм лист асбеста, на котором закреплена металлическая пластина. Защитой также считается штукатурка со слоем не менее 3 см. В этом случае котёл должен быть подвешен на расстоянии 3 см. Размер огнеупорного материала должен превышать размер котла с по бокам и снизу и должен находиться на высоте не менее 70 см.