Среди разнообразия полезных продуктов пчеловодства можно отметить падевый мед – это мед, источником которого служит не нектар или пыльца цветов, а некоторые выделения растений, насекомых и даже животных. Трудолюбивые пчелки в засушливые жаркие дни ищут другие компоненты, которыми они заполняют свои соты, поэтому собирают все сладкие микрочастички.
Этими продуктами могут стать выделения медвяной росы, хвойных деревьев, липы, вишни, яблони, сливы и осины. Тля питается соками плодовых деревьев, поэтому и она выделяет определенные вещества, которые пригодны в качестве альтернативы медоносу. Такой падевый мед может быть растительного и животного происхождения. Оба вида характеризуются наличием полезных веществ, которые помогают бороться со многими недугами.
Любителей апикультуры могут интересовать различные вопросы о меде, прополисе, маточном молочке. Сейчас в сети интернет можно узнать, как правильно построить улей, как ухаживать за этими изумительными насекомыми, сколько глаз у пчелы и как отличить падевый мед от обычного. Вся информация доступна любому читателю и очень интересна.
Падевый мед не обладает характерным запахом, он может быть различных оттенков – от светло-золотистого до темного, почти черного. Он отличается повышенной вязкостью, приятен на вкус, умеренно сладок со свойственной ему горчинкой.
Пчеловоды утверждают, что ульи для пчел заполняются как обычным, так и падевым медом, оба типа обладают полезными свойствами, положительное воздействие продукта из пади заключается в следующем:
- Вследствие высокого содержания фосфора, калия способствует скорейшему восстановлению костной ткани.
- Благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, при постоянном применении значительно улучшает самочувствие пациента после инсульта или инфаркта.
- Восстанавливает силы после физических нагрузок, питает мозг, придает силы.
- Омолаживает организм, препятствует развитию возрастных заболеваний.
- Улучшает пищеварение.
- Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Улучшает состав крови благодаря содержанию большого количества микроэлементов, предупреждает анемию.
Как принимать продукт?
Специалисты советуют употреблять мед с теплыми напитками: чаем или настоем из трав. Температура жидкости не должна превышать 60 градусов, в противном случае, полезные вещества в результате высоких температур нейтрализуются. Прекрасно сочетается мед с овощами и фруктами, кулинары умудряются заправлять им салаты.
Продукт является абсолютно безопасным: в небольших количествах его можно кушать даже диабетикам. Мед выводит токсины и излишек холестерина, способствует улучшению метаболизма. Он должен присутствовать в рационе любого человека, однако перед началом применения следует определить наличие или отсутствие аллергии на продукты пчеловодства.