Вторник , 6 декабря 2022

Из чего делают кирпичи?

Из чего делают кирпичи?

Кирпичи — это искусственные камни, изготовленные различными способами из глины, песка, извести и цемента с добавлением различных пигментов. В зависимости от исходного материала и технологии производства выделяют несколько видов кирпича. Наиболее популярными являются клинкерный, декоративный, керамический, силикатный, огнеупорный и облицовочный кирпич.

Содержание статьи:

Виды кирпича

Керамический кирпич — это тот же классический красный камень, получаемый из обожженной глины. Этот прочный, универсальный вид кирпича широко используется в строительстве, а современные технологии позволили получить другие оттенки камня, уходящие от красного. Керамический кирпич бывает пустотелым или пустотелым, что влияет как на свойства камня, так и на его стоимость.

Силикатный кирпич — это искусственный камень, первоначально изготовленный путем автоклавного синтеза извести и песка. В процессе производства камень может быть пигментирован. Силикатный кирпич из керамики характеризуется повышенными звукоизоляционными свойствами.

Из чего делают кирпичи?

В то же время, такие кирпичи не очень устойчивы к влаге, что ограничивает их применение в строительстве. Огнеупорные кирпичи изготавливаются из обожженной глины, называемой «шагом», с добавлением колы или графита, что повышает прочность камня. Такие кирпичи бывают углеродистыми, кварцевыми, глиноземными и известковыми. Дымоходы складываются из каминных кирпичей, каминов и печей.

Лицевой кирпич изготавливается из цемента, в который добавляется известняк и пигменты. Материал прочен, долговечен и хорошо выглядит, а фасад защищен от влаги и перепадов температуры.

При производстве облицовочного кирпича используется технология прессования, и этот камень применяется для отделки фасадов, восстановления разрушенных сооружений, оформления пешеходных дорожек, строительства заборов и т.д. Облицовочный кирпич не накапливает грязь и сохраняет свой первоначальный вид в течение десятилетий. Поэтому на кирпичи цена может значительно различаться, все завист от материала и способа изготовления.

Как выбрать кирпич?

Из чего делают кирпичи?

Прежде всего, они сосредоточены на назначении камня. В зависимости от того, где он используется, акцент делается на определенных свойствах. Чтобы указать прочность кирпича, производители используют специальную маркировку. Нагрузки указываются в квадратных метрах — M100, M200 и т.д. Чем выше показатель, тем выше устойчивость камня к деформации. При выборе кирпича следует также учитывать его пористость, морозостойкость, плотность и теплопроводность. Плотность — это соотношение между объемом и массой кирпича. Морозостойкость — это количество циклов замораживания и оттаивания, при которых камень сохраняет свою первоначальную прочность.

Для обозначения морозостойкости используйте букву F и цифру. Как правило, кирпичи с маркировкой F35 используются в жилищном строительстве.

Самые популярные технологии

Если кирпичи изготавливаются путем обжига глины, то перед этим процессом глину укладывают в бетонные ямы и заливают водой. Через три-четыре дня глину вынимают и удаляют из глиняного состава предприятия, тщательно перемешивая массу.

Затем глина поступает на ленточный пресс, и кирпичи нарезаются по стандартным образцам. В специальном помещении кирпичи сушатся под воздействием пара, а затем отправляются в туннельную печь для обжига. Если использование обжига не предусмотрено, кирпичи изготавливаются методом прессования.

Из чего делают кирпичи?

Минеральные компоненты свариваются под высоким давлением с использованием связующего вещества и воды. Готовый материал хранится до 5 дней, а затем смешивается с цементом в бетономешалке. Затем формируют кирпичи и дают им отдохнуть в течение 3-7 дней. Существует множество способов улучшить качественные характеристики кирпича, например, добавить в смесь огнеупорную глину, использовать вакуумный пресс или туннельную сушилку с рециркуляцией.

Считается, что кирпич самого высокого качества получается при обжиге в печи, работающей на жидком топливе или газе. Минеральные добавки и пигменты помогают получить желаемый цвет. Для улучшения визуальных свойств кирпича его поверхность подвергается декоративной обработке.

Смотрите также

Что нужно знать о светодиодных лампах

О том, чем светодиодные лампы отличаются от обычных ламп, на что следует обратить внимание при …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *