Четверг , 20 июня 2024

Печи для бани с нагревом воды

Печи для бани с нагревом воды

Практически на каждой даче или в коттедже есть баня, которая не может обойтись без печи. Они должны не только обладать способностью нагревать воду, а также камни и парную, но и быть очень мощными, безопасными и функциональными. О том, как устроены водогрейные печи для бани, какие они бывают и как их выбрать, рассказывается в этой статье.

Содержание статьи:

Зачем покупать печь для бани с котлом для воды?

Перед тем как купить банную печь с баком следует ознакомиться с её свойствами. Преимущества такого приобретения очевидны. Для бани всегда нужна чистая горячая вода в отсеке для белья. При этом ее должно хватить на всех, кто решил попариться до этого дня — а в домашней бане это обычно не один человек, а целая семья или большая компания. Если ваша печь не оборудована специальной емкостью, вам придется использовать бойлер или что-то подобное. Конечно, можно установить электрический бойлер, но на дачах часто бывают перебои со светом, да и стоят такие решения недешево. Печь для бани с водой решает проблему очистки без лишних затрат, но хорошо выглядит, не намного больше печки без бака и быстро окупается. Ведь тепло, используемое для отопления, совершенно бесплатно — в отличие от мощности котла или бойлера.

Разновидности банных печей с водой

Печи с баком — это общее название как минимум четырех различных моделей. Предположительно это связано только с тем, что все они изготовлены из металла и нагреваются за счет горения огня в топке. Изучите их более подробно, чтобы понять преимущества и недостатки каждого типа бака.

Печи для бани с нагревом воды

Встроенный

В данном случае емкость для воды является неотъемлемой частью корпуса печи. Обычно он располагается в верхней части печи (топки), но может быть закреплен и на одной из боковых сторон корпуса. Объем его обычно невелик — 20-30 литров. Однако этого вполне достаточно, чтобы помыть одного-двух гостей. Воду из него можно зачерпывать ведрами через верхний люк или выливать из крана, врезанного в стену. Плюсы:

  • Такие печи не занимают много места (особенно если бак находится над плитой). Это означает, что нет необходимости укреплять фундамент таких конструкций;
  • Благодаря тому, что одна стенка емкости полностью соприкасается с топкой, она быстро нагревается.

Минусы:

  • Необходимо постоянно следить за тем, чтобы емкость не закипела. Добавляйте холодную воду;
  • Невозможно переместить или снять с накипи для очистки или ремонта;
  • Небольшое количество и необходимо заправлять топливо индивидуально для каждого гостя.

«Самовар»

Банные печи самоварного типа (или сами емкости называются «самоварами») обычно выглядят как металлические цилиндры, прямоугольные или треугольные с закругленными углами, «обнимающие» нижний сегмент дымохода. Вода в емкости нагревается от горячих газов, идущих по трубам.

Плюсы:

  • Устанавливается только на этапе монтажа печи;
  • Достаточно для 3-4 человек — в среднем 50-80 литров;
  • Пока идет процесс горения огня, вода быстро нагревается и постоянно держит температуру;
  • Благодаря этому она находится над топкой, что экономит место в парной;
  • Сливной кран находится на удобной высоте;
  • Срок службы дымохода увеличивается за счет того, что в нем происходит нагрев.

Минусы:

  • Для снятия бака дымоход необходимо разбирать;
  • Температура печных газов на выходе достигает 800°C, так как вода может быстро выкипеть. Это приводит к тому, что микроклимат в парной может быть суровым;
  • Из-за особенностей конструкции ее сложно очистить от накипи.

Выносной

Такие модели не имеют прямого контакта с печью или дымоходом, а устанавливаются отдельно на стене парилки или соседнего помещения. Однако для использования такой системы отопления помимо бака необходимо приобрести и установить в дымоход теплообменник (регистр). Это небольшой «самовар» объемом 7-10 литров, в котором нагревается холодная вода из основной емкости, уже горячая, вытесняя охлаждающую. Кстати, объем может быть достаточно большим — до 100 литров, поэтому, если печь очень мощная и в бане бывает больше четырех-пяти гостей, рекомендуется приобрести такую.

Важно помнить, что выходной (верхний) контур регистра должен подниматься к большему баку под углом 30-40°, иначе система не будет функционировать.

Плюсы:

  • Большой объем — достаточно для 5-6 человек;
  • Бак обычно располагается в смежном помещении, поэтому в парной не бывает лишней воды;
  • Наливать воду из бака удобно;
  • Он легко снимается для чистки и ремонта. Для этого необходимо перекрыть арматуру замка и снять бочку со стены;
  • Если не примыкает к парилке, может выполнять функции батареи раздевалки или прачечного отделения.

Минусы:

Печи для бани с нагревом воды
  • Длительный нагрев из-за большого объема;
  • Кроме того, необходимо приобрести и установить регистры, трубы и краны;
  • Ошибки при монтаже могут привести к тому, что вода в системе не циркулирует;
  • Не подходит для ванн с низкими потолками (менее 2,5 м). Неудобно наполнять.

Накладной

Если печь не снабжена баком для воды, дымоход уже оборудован и «самовар» не установлен, можно рассмотреть возможность приобретения накладного бака. Его также называют принудительным. Он крепится сбоку печи на кронштейне или просто придвигается вплотную — подальше.

Плюсы:

  • Можно установить и снять в любое время.
Печи для бани с нагревом воды

Минусы:

  • Может не подходить к топке. Поэтому вода нагревается медленно;
  • Небольшой объем (максимум 20 л);
  • Редко — редко можно встретить в продаже самодельные печи с накладными бойлерами для бани.

Что лучше: готовая дровяная печь с баком для воды или бак, сделанный своими руками?

Несмотря на представленность в магазинах и салонах множества моделей банных печей с котлами всех видов для нагрева воды по доступным ценам, до сих пор находятся любители самоделок. Давайте рассмотрим, когда стоит делать индивидуальный заказ, а когда лучше отправиться в магазин.

Готовая печь

Прежде всего, стоит помнить, что магазины продают сертифицированный товар от производителей, которые не выпускают по 5-10 баков в сезон, а реализуют такую продукцию по 100-200, а то и больше, используя отлаженные производственные процессы. Кроме того, баки тщательно тестируются на этапе проектирования.

Однако даже если покупатель столкнется с бракованным изделием, производитель гарантирует его замену или ремонт в течение определенного срока.

Производители мебели рекомендуют устанавливать баки для воды одной и той же марки, поскольку они специально разработаны друг для друга. Совместное использование обеспечивает максимальную эффективность.

Плюсы:

  • Гарантия на изделие;
  • Меньший риск брака;
  • Более качественный металл, аккуратные и герметичные сварные швы.

Недостатки:

  • Не всегда то, что вы хотите;
  • Они не подходят, если вам нужно нестандартное решение для вашей ванны;
  • Некоторые модели могут быть дорогими.

Самодельный бак

На дачах нередко можно встретить бани со стальными котлами, сваренными на месте из листов стали. Имеются также индивидуальные баки. В собственных мастерских мастера изготавливают их из нержавеющей или оцинкованной стали. Она прочная, легкая и не деформируется от перепада температур.

Из-за теплоемкости этого металла не так давно большой популярностью пользовались чугунные емкости. Вода в них долго оставалась теплой, и ее можно было мыть после остывания парной. Однако чугунные баки намного тяжелее стальных, тем более что их приходится отливать, поэтому компания «Мастерс» редко получает такие заказы.

Хотя нередко можно встретить и самодельные выносные баки из алюминия — они тоже легкие и очень прочные. Однако алюминий совсем не подходит для баков-самопалов, так как температура плавления этого металла составляет всего 500°C.

Печи для бани с нагревом воды

Плюсы:

  • Самодельные печи для водяных бань могут быть дешевле, чем в магазинах;
  • Вы можете придумать дизайн и воплотить его в жизнь с отличным мастерством.

Минусы:

  • Низкая стоимость часто ассоциируется с некачественной работой и металлом;
  • Как правило, отсутствует гарантия. Сложно доказать брак и получить компенсацию;
  • Найти хорошего специалиста непросто.

Правила выбора печи для бани с водяным баком

Чтобы банная процедура принесла удовольствие, стоит учесть некоторые советы, ведь вода быстро нагревается.

  1. А в случае с крупами и самодельными баками мощность печи имеет решающее значение. Ее должно быть достаточно, чтобы быстро прогреть камни и помещение до комфортной температуры и параллельно нагревать воду. Например, печь для бани, рассчитанная на 10 м3 парной, будет топиться до бесконечности. В ней будет гореть много огня и париться, а вода будет оставаться прохладной;
  2. Тип бака определяется рядом факторов. Учитывается наличие в парной банных печей с нагретой водой, среднее количество гостей за сеанс и желаемый режим парения. Поэтому для просторных бань лучше всего разместить выносной (настенный) бак в регистре, достаточном для большой компании. Или же для компактных семейных бань на дачах достаточно «самовара» на 50-60 литров;
  3. Рассчитать объем бака несложно. На одного гостя должно приходиться не менее 10 литров, а оптимально — 20 литров;
  4. Форма емкости также важна. Например, треугольный «самовар» удачно стоит на угловой печке, а горизонтальная настенная бочка устанавливается в бане с низким потолком;
  5. В продаже можно найти банные печи с подогревом воды, в комплектах, где и бак, и регистр идут быстро. Покупать его стоит только в том случае, если вы решили обязательно установить выносную систему. В противном случае регистр просто не поможет;
  6. В низких банях (потолок около 2 м) необходимо учитывать высоту печи. Например, после всех расчетов может оказаться, что настенный бак нужно ставить вплотную к потолку, а он не может быть заполнен.

Безопасность и правила использования

Бойлер для бани всегда должен быть заполнен так, чтобы нагреть воду не менее чем на 2/3. Важно следить за тем, чтобы жидкость не начала кипеть, особенно если бак расположен в парной. Если это произойдет, микроклимат может стать неприятным. Помещение наполнится «тяжелым» влажным горячим паром, и высокая температура будет ощущаться гораздо сильнее.

Однако в моечных помещениях бани, где температура обычно не превышает 40-45 °C, горячий пар не вызывает такого дискомфорта. Наоборот, можно достичь эффекта хаммама и наслаждаться им. Однако воду всегда следует подливать. Иначе она быстро испарится, а металлическая емкость перегреется и испортится.

Банные печи с баками для воды необходимо регулярно очищать от накипи. Вода из колодцев и насосов часто недостаточно фильтруется, особенно за пределами городов. Если этого не делать, то толстый слой минеральных отложений, во-первых, уменьшает ее объем, во-вторых, вода дольше нагревается через толстые стенки, в-третьих, это приводит к коррозии.

Печи для бани с нагревом воды

Чтобы не обжечься, крышку нагретого сосуда рекомендуется открывать в специальных рукавицах.

Банная печь с горячей водой — настоящая находка для любителей водных процедур. Правильный выбор типа и емкости бака в моечном отделении обеспечит всем гостям комфортное и приятное завершение сеанса.

Смотрите также

Как выбрать фасад для вашего дома

Когда мы говорим о внешнем виде здания, в первую очередь на ум приходит его внешний …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *