Какой растворитель выбрать для алкидной эмали?

Какой растворитель выбрать для алкидной эмали?

Алкидная эмаль позволяет создать прочное и привлекательное внешне покрытие. Для ее равномерного нанесения нередко возникает необходимость разбавить вещество. Часто приходиться очищать одежду и мебель от алкидной краски, которая не смывается обычной водой. Во всех этих случаях понадобится растворитель, например, ксилол. Но есть и другие его виды, которые используются для работы с алкидной эмалью.

Ассортимент продукции


Ксилол получают в процессе перегонки нефти. Он обладает слабым запахом, быстро испаряется. При попадании на кожу может вызвать раздражение, поэтому работать с ним нужно в защитной одежде и перчатках.

К другим популярным видам растворителей для алкидной краски относят:

• Уайт-спирит. Производится путем перегонки нефтепродуктов. Позволяет избавить эмаль от вязкости, обеспечивая ее нанесение тонким, ровным слоем. Отлично очищает поверхности и кисти от краски. Защищает обработанную поверхность от влаги. Используя уайт-спирит, можно добиться более быстрого высыхания алкидной эмали.
• Сольвент. Производится путем пиролиза нефтепродуктов. Также его получают при коксовании каменного угля. Является токсичным, пожароопасным веществом с резким запахом. Поэтому работать с ним можно только на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Его добавлении в краску обеспечивает высокую скорость ее высыхания.
• Скипидар. Производится путем перегонки смолы хвойных пород дерева. Применяется не только для разбавления краски, но и для обезжиривания поверхности, ее очистки от масляных следов. Алкидная эмаль с таким растворителем высыхает долго. При попадании на кожу не вызывает раздражений и ожогов.

Для проведения лакокрасочных работ своими руками стоит выбрать уайт спирит. Ксилол - отличный вариант для профессионалов, в арсенале которых есть все необходимые защитные средства. Если требуется увеличить время высыхания краски, то хорошим вариантом станет скипидар, а сделать его максимально коротким поможет Сольвент.