Эфирные масла: свойства, применение, виды

Эфирные масла: свойства, применение, виды

До сего времени существуют граждане, которые не знают, что представляют из себя эфирные масла и для каких целей они нужны, а кому-то ароматерапия вообще что-то магическое, из области фантастики. Давайте размышлять, где реальность, а где вымысел.

Эфирные масла - это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растительности различными приемами, они высококонцентрированные и достаточно летучи, чтобы испаряться в атмосфере. Говоря иными словами как говорится, что это "сущность" растения, его аромат в жидкой форме и целительная сила.

Разница в том, что эфирное масло располагает очень большой силою, чем растение, из которого оно получено, прямо за счёт очень высокой концентрации. Поэтому эфирные масла в основном реализуются небольшими объёмами - обычно по 5 - 10 мл, особенно ценные масла - по 1 мл. или 2 мл. Дозировки эфирных масел в основном измеряются каплями, по этой причине флакончика в 5 мл. хватить должно надолго.

Другая характерная черта эфирных масел состоит в том, что они не применяются в чистом виде (за редкостным исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при применении их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, спирте, соде и так далее).

Полезные свойства эфирных масел


Любое эфирное масло многофункционально, именно благодаря личному много компонентному составу, эфирные масла лечат физические и эмоциональные расстройства, перечень полезных свойств большой, огласим наиболее ключевые в их числе:

  • Убирают воспаления и залечивают раны;

  • Стимуляция иммунитета и кровообращения;

  • Исправление косметических дефектов;

  • Психоэмоциональная коррекция;

  • Наделены противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, это естественная задача антибиотикам;

  • Выравнивают гормональный фон;

  • Отпугивание насекомых.

Эти все особенности делают эфирные масла прекрасным средством для профилактического и лечебного влияния. К примеру эфирное масло грейпфрута целесообразно использовать в качестве вспомогательного средства при последующих недугах: мигрень, депрессия, бессонница, приступы паники, невроз, органов ЖКТ и болезни печени.

Не имеется такого масла, о каком можно было бы сказать, что состав его целиком изучен, эфирные масла представляют из себя сложную смесь, учёные до сего времени продолжают узнавать всё новые и новые составные части и изучают их.

Сегодня отмечено о 10000 эффектах освидетельствования эфирных масел, подтверждающих их полезное действие.