Оригинальная начинка для пирогов и пирожков



Опытные кулинары знают, что из одного и того же теста можно ежедневно выпекать разные пироги в течение года, и вкус каждой выпечки будет неповторимым. Секрет заключается в многообразии начинок. Основные виды начинок известны всем: сладкая, крупяная, овощная, яичная, мясная (и рыбная), грибная. Каждая группа представлена множеством ингредиентов, и нередко они перекрёстно сочетаются между собой.

Начинки для пирожковСладкие начинки условно подразделяются на фруктовые, ягодные, творожные, крупяные (рис) и овощные (тыква, морковь, свёкла; варенье из помидоров, физалиса, ревеня). Фрукты и ягоды, щавель, варенье часто используются в виде самостоятельной начинки для пирожков и пирогов.

В творог принято добавлять различные ягоды, фрукты, сухофрукты. Рис хорошо сочетается с изюмом, тыквой, морковью, свёклой. Идея использовать некоторые овощи для сладкой начинки кому-то может показаться смелой. Но в этих овощах много природной сладости, и противоречия во вкусе не возникает.

Классическая овощная начинка для пирогов делается из несладких овощей – савойской капусты, белокочанной капусты (свежей и квашеной), картофеля. Репчатый и зелёный лук используются в качестве универсальной приправы. Овощи хорошо сочетаются с варёным яйцом: пироги и пирожки с яйцом и зеленым луком являются классикой выпечки. Не менее успешно содружество овощей с мясным фаршем, ливером, рыбой, грибами. Даже небольшая добавка мяса или грибов к овощной начинке придаёт выпечке особую аппетитность.

Пирожки с яйцом и зеленым лукомПо стоимости ингредиентов пироги с мясом обходятся дороже, чем овощные. Мясо, печень, рыбу удобно сочетать с рисом, яйцом, овощами. Они выступают в качестве объёмного наполнителя, а мясные и рыбные продукты обеспечивают жирность, питательность, привлекательный вкус. Обычный пирог с луком и яйцом преображается до неузнаваемости, если в начинку положить немного жареной печени – говяжьей, свиной или куриной.

Рыба отлично сочетается с рисом, картофелем. Чаще используют морскую рыбу – в ней обычно меньше костей. Простой и удобный вариант начинки для пирога – рыба из консервной банки. Она ароматная и удачно дополняется рисом или картофелем. Отлично ароматизирует любую несладкую начинку небольшое количество грибов. Иногда их используют и в качестве основного компонента.

Многие начинки вышли из моды. Сейчас уже редко встретишь пироги с саго или с кашей. Из крупяных начинок популярным остаётся только рис. Его используют в смеси с другими компонентами. Зато новое время приносит необычные, оригинальные рецепты и сочетания.