Как правильно приготовить зайца?


Удачный трофей на охоте – заяц. Его мясо весьма вкусное и полезное, легко усваивается и считается диетическим. Однако, как его правильно приготовить? После того как у животного была снята шкурка и выпотрошен желудок, его следует тщательно промыть и можно приступать к делу.

Как подготовить зайца к приготовлению?


Замариновать зайцаДля начала стоит разделать зайца, если конечно его не планируется готовить целиком. Важно отделить передние лапки и разделить тушку на две части поперек. Верхняя считается менее ценной и пригодна для тушения кусками, а нижняя мясная часть прекрасно выглядит, если ее просто запечь в духовке.

Далее следует вымачивание. Если было решено съесть тушку молодого зайца сразу, во время охоты, то хорошенько промыв мясо его можно тут же насаживать на вертел. В случаях, когда заяц был привезен домой, его нужно продержать в чистой воде сутки, тоже самое, кстати, делается перед тем, как приготовить мяса бобра в любых условиях. Каждые несколько часов воду следует менять, чтобы она не застоялась.

Мариновать такое мясо следует непосредственно перед приготовлением. Длиться этот процесс должен от получаса до трех часов в зависимости от того, насколько старым было животное. Вкусно замариновать зайца можно по разным рецептам: старинным маринадом был квас, универсальным всегда являлся уксус, современные хозяйки делают это в кефире, вине или молоке. К этим жидкостям нужно добавлять специи, а вот соль стоит бросать в конце, а лучше вообще натирать ей саму тушку, так как она вытягивает жидкость из мяса и делает его сухим.

Рецепты для приготовления зайчатины


Приготовить зайцаМясо зайца имеет специфический травяной привкус, который отлично нейтрализует сметана и другие молочные продукты. Если зайца было решено выпекать целиком, его нужно обязательно тщательно промариновать в жирном кефире со специями. Удобнее его готовить небольшими кусками.

Нарубленная тушка зайца маринуется положенное время в кефире и специях без соли. Полученные куски обжариваются на сильном огне на сковородке или в сотейнике, до появления зажаренной корочки. Если пропустить этот этап мясо впоследствии будет выглядеть пареным и здорово потеряет во вкусе.

Отдельно, на сковородке, в большом количестве жира обжаривается несколько больших морковок и головок мелко нарубленного лука. Попытаться приготовить зайца без такой поджарки, значить лишить его многих вкусовых ноток и цвета. Овощи перемешиваются с 500 граммами густой жирной сметаны.

В противне обжаренные куски туши заливаются сметанной смесью и присаливаются. После этого зайца нужно запекать до готовности и образования сверху зажаренной корочки. Если мясо перед готовкой на вид кажется суховатым, в маринад стоит добавить несколько столовых ложек обычного растительного масла.