Пятница , 2 декабря 2022

Банковская гарантия — виды, стоимость, как получить

Банковская гарантия — виды, стоимость, как получить

Одним из самых популярных бизнес-продуктов является банковская гарантия. Все крупные банки предлагают эту услугу предприятиям. Из этой статьи вы узнаете, что такое банковская гарантия, как она работает, когда ее использовать, сколько она стоит и кто участвует в сделке.

Содержание статьи:

Банковская гарантия — что это простыми словами

Банковская гарантия — это гарантия банка или другого финансового учреждения одной из сторон сделки. Банк гарантирует, что одна из сторон сделки выполнит свои обязательства перед другой стороной. Если обязательство не выполнено, гарант берет на себя его исполнение. BG широко используются в различных направлениях в качестве метода финансовой безопасности. Примеры причин, по которым требуются банковские гарантии:

  • Осуществление коммерческих закупок и тендеров;
  • Организация государственных закупок на основе конкуренции;
  • Гарантия заемщиков при обращении за кредитами;
  • Гарантия возврата денег.

Выдача банковских гарантий регулируется положениями статей 368-379 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти статьи содержат основные правовые нормы об отношениях, ответственности, правах и обязанностях между участниками сделки.

Банковские гарантии часто используются при взаимодействии компаний с другими компаниями или государственными учреждениями. Часто этот инструмент используется для упрощения деклараций по НДС, отсрочки закупок оборудования и уплаты таможенных пошлин.

ВАЖНО! Форма гарантии может быть как отзывной, так и безотзывной. Безотзывные банковские гарантии не могут быть аннулированы по взаимному соглашению или в одностороннем порядке.

Как работает

Гарантии коммерческих банков функционируют следующим образом Финансовое учреждение (гарант) обязуется выполнить условия сделки, если сторона, получившая гарантию, этого не сделает. При предоставлении гарантии банк заключает с клиентом соглашение, в котором указывается сумма, которую получит продавец или кредитор.

Независимая гарантия выгодна всем сторонам, участвующим в сделке. Поручитель получает комиссионные за свои услуги, кредитор или продавец — его, покупателя, за товар на выгодных условиях. В некоторых случаях гарантия позволяет заключать контракты на строительство или ремонт объектов, например, в рамках государственных закупок.

Организации, выступающие в качестве гарантов, минимизируют свой риск. Каждый клиент проходит строгий отбор. Кроме того, вместо предоставления гарантии банк может потребовать обеспечение в виде гарантии или залога третьей стороны. Хотя это стандартная практика кредитования, гарантии отличаются от кредитов тем, что лицо, за которое поручился гарант, не получает денег.

Стороны соглашения

В выдаче гарантированного обязательства участвуют три стороны: принципал, который обращается за гарантией, бенефициар, который получает гарантийные деньги, и гарант, который обязуется выплатить гарантийные деньги. Бенефициар в случае невыполнения принципалом своих обязательств.

Принципал

Именно принципал получает гарантию. Он обращается к гаранту и платит вознаграждение за то, что тот гарантирует исполнение обязательства перед третьим бенефициаром.

Например, предположим, компания выиграла тендер на оказание услуг и должна внести 20% от суммы контракта на специальный счет. Однако выводить эти деньги из обращения было бы невыгодно. Принципал получает банковскую гарантию, которая позволяет ему не замораживать собственные средства на счете.

Бенефициар

Бенефициар (выгодоприобретатель) — это лицо, которое получает деньги от гаранта в случае невыполнения принципалом своих обязательств. Бенефициаром банковской гарантии является поставщик или заказчик. Рассмотрим пример того, как работает банковская гарантия.

  • Предприниматель (принципал) хочет купить оборудование у поставщика (бенефициара) на условиях отсрочки платежа. Банк гарантирует, что если директор школы не заплатит за оборудование в срок, он переведет деньги поставщику;
  • Компания, участвующая в государственных закупках (принципал), выигрывает тендер. Применяется банковская гарантия на не снятие средств с выручки от продажи в размере 10-20% от стоимости контракта. Банк выдает гарантию на сумму обязательного обеспечения. В этом случае бенефициаром является тот государственный орган, чье предложение было сделано на тендере.

Бенефициару выгоднее получить заслуженный залог, чем судиться с покупателем или подрядчиком. Если принципал не выполняет свои обязательства, поручитель сразу выплачивает бенефициару всю сумму, а в случае судебного разбирательства должник может выплатить долг в течение нескольких месяцев.

Гарант

Гарант — это банк или другая организация, которая доверяется директору школы и выплачивает средства бенефициару, если директор школы окажется недобросовестным и не выполнит свои обязательства в оговоренные сроки. До 2015 года гарантами могут быть только банки; с 2015 года гарантии могут предоставлять коммерческие организации.

Исключение составляют таможенные и налоговые гарантии. Право на их выпуск имеют только банки, включенные в реестр.

Банковская гарантия — виды, стоимость, как получить

Основные виды банковских гарантий

Гарантии делятся на четыре типа, в зависимости от обязательства по их предоставлению. К ним относятся предоплата, депозит или плата за обеспечение контракта, полная оплата услуг или поставки товаров. Гарантии делятся по видам в зависимости от типа сделки, бенефициара и принципа.

Тендерная

Гарантии конкурсных предложений предоставляются в рамках государственных закупок и в России проводятся в форме тендеров или открытых конкурсов. Закупки осуществляются в соответствии с Законом № 223-Фото и 44-ФЗ. Разница в том, что 223-Ч допускает участие оффшорных компаний, а 44-ФЗ — нет.

По условиям тендера компания, предложившая самую низкую цену, получает контракт на оказание услуг, выполнение работ или поставку товаров. Однако недобросовестный подрядчик, получивший контракт, может участвовать в тендере и не выполнять его условия. Поэтому применяется схема защиты государственных органов от невыполнения подрядчиками своих договорных обязательств.

Подрядчики обязаны внести на специальный счет депозит в размере 10-20% от суммы контракта. Деньги замораживаются до тех пор, пока контракт не будет расторгнут или не будут выполнены его условия. Компания может внести собственные средства или воспользоваться тендерной гарантией под сумму залога. Существует три вида гарантий

  • Заявка на участие. В рамках банковской гарантии на предоставление заявки гарант обязуется, что компания, выигравшая тендер, заключит контракт с заказчиком;
  • Выполнение договорных обязательств. Победитель аукциона выполняет свои обязательства. Факт исполнения гарантируется без учета всех требований;
  • Соблюдение требований контракта. Гарантируется, что количество и качество товаров и услуг соответствуют зафиксированным в договоре. Это относится к характеристикам товара, качеству работы, бесперебойной работе оборудования или эксплуатации материалов в течение гарантийного срока.

С января 2022 года гарантами заявок могут выступать как независимые, так и банки. Полный список организаций, имеющих право выступать в качестве гаранта, приведен в пункте 1 СТАТЬИ. 45 F Z-44.

Гарантии конкурсного предложения должны содержать следующее:

  • Перечень документов, предоставляемых поставщиком гаранту;
  • Период, на который распространяется гарантия;
  • Информация о неустойке, которую банк обязан выплатить клиенту в случае задержек со стороны поставщика;
  • Обязательства поставщика по заключенному договору;
  • Сумма, которую гарант должен выплатить заказчику, если подрядчик откажется выполнять свои обязательства по договору.

В некоторых случаях заказчик не обязан исполнять контракт. Требуются ли положения, изложенные в конкурсной документации.

Налоговая

При обращении за налоговой гарантией принципалом является налогоплательщик, а бенефициаром — налоговый орган. Только банки, присутствующие в реестре Министерства финансов, могут предоставлять налоговые гарантии. Данный вид гарантии создается при следующих обстоятельствах:

  • Возмещение НДС должно производиться в ускоренном порядке. В случае банковской гарантии для возмещения расходов требуется 11 дней. Без него НДС может быть возмещен только после завершения квартала. Кроме того, время, необходимое для проверки, составляет до двух месяцев;
  • Необходимо получить отсрочку уплаты акцизного сбора на потребительские товары. Эта гарантия также позволяет использовать право на освобождение от уплаты акциза при экспортных поставках потребительских товаров;
  • Уплата налогов и сборов должна быть отложена. Оформление гарантии позволяет получить отсрочку по уплате взносов в ФСС и ПФР — до трех лет, налогов — до одного года, а также штрафов и пеней.

У разных банков могут быть разные сроки и суммы гарантии, комитеты по выдаче и виды обеспечения после предоставления. Для обеспечения банковской гарантии банки рассматривают денежные средства, недвижимость, оборудование и другое имущество как ключевые средства.

Таможенная

Организации, импортирующие товары в Россию и уплачивающие ввозные таможенные платежи, полагаются на оформление таможенной гарантии. В данной сделке гарантом является банк, зарегистрированный в Федеральном таможенном реестре, выступающий в качестве бенефициара.

Пошлина должна быть уплачена до ввоза товаров в Россию. Однако это невыгодно для компаний. Это связано с тем, что они не сразу получают деньги за проданные товары. Период ожидания может составлять несколько месяцев. Банки, уполномоченные Федеральной таможенной службой, предоставляют гарантию, а импортер получает отсрочку уплаты пошлин. После полного или частичного внедрения компания выплачивает вознаграждение.

Таможенные гарантии разрешены следующим образом:

  • Соблюдать закон при использовании акцизных марок и при осуществлении деятельности в таможенном секторе;
  • Используйте право на отсрочку или рассрочку уплаты налогов и таможенных пошлин;
  • Получить товары раньше, чем будет уплачена таможенная пошлина, сокращая сроки таможенных процедур.

Банковские гарантии обеспечивают обязательство участников внешнеэкономической деятельности по уплате, отсрочке и рассрочке уплаты пошлин, налогов и штрафов. Документы могут быть выданы в бумажном или цифровом формате.

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Такие гарантии называются контрактными банковскими гарантиями. Оно гарантирует выполнение обязательств в рамках договора и может защитить бенефициара как принципала от убытков, возникших в результате нарушения условий договора. Банковская гарантия как способ обеспечения выполнения договорных обязательств создается в трех случаях:

  • Получение возмещения НДС в ускоренном порядке;
  • Задержка уплаты акциза на подакцизные товары (алкогольная продукция);
  • Качество для обеспечения своевременного выполнения обязательств по контракту в полном объеме и поставки товаров или услуг.

Различные контракты BG — Оплата. Гарантирует оплату работ подрядчика заказчиком. В случае полного выполнения обязательства по оплате гарант перечисляет необходимую сумму исполнителю и требует эти деньги от заказчика.

Банковская гарантия — виды, стоимость, как получить

Условия банков, выдающих гарантии

Для получения банковской гарантии заявитель должен соответствовать определенным условиям. Каждый банк имеет право самостоятельно устанавливать цену банковской гарантии организации и требования, которые не должны противоречить законодательству. Стандартные условия для получения гарантии:

  • Срок полномочий компании составляет не менее 9-12 месяцев;
  • Стабильная прибыль при предположениях о сезонном снижении и повышении спроса;
  • Отсутствие убытков за последние два отчетных периода;
  • Наличие продаж по R/S за последние шесть месяцев;
  • Достаточное количество ресурсов для выполнения условий контракта.

Банки могут устанавливать требования к обеспечению, но гарантии могут выдаваться и без них. Положения, в которых гарантам может потребоваться покрыть риски:

  • Гарантии третьих лиц;
  • Ценные бумаги;
  • Движимое и недвижимое имущество;
  • Гарантированные вклады.

Если банк выдает банковскую гарантию без ее обеспечения, он увеличивает комиссию. Банковские гарантии также могут быть выданы для снижения риска гаранта. Этот инструмент используется для платежей и других видов гарантий.

Если гарант не выполняет свои обязательства, являясь принципалом, не предоставившим обеспечение, гарант взыскивает с него сумму компенсации и убытки, в том числе в судебном порядке.

Содержание договора

Содержание договора должно соответствовать положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. В гарантийном документе должны быть указаны условия гарантии банка.

  • Период, на который распространяется гарантия;
  • Список обязательств, предусмотренных документом;
  • Например, порядок определения размера платежа или точной суммы, причитающейся по гарантии;
  • Полные юридические имена сторон — принципала, бенефициара и гаранта;
  • Обстоятельства, при наступлении которых гарант выплачивает бенефициару гарантированную сумму;
  • Дата выпуска.

Договор банковской гарантии может быть признан недействительным, если он не содержит всех существенных условий. В этом случае гарант может отказаться выплачивать сумму обеспечения бенефициару, ссылаясь на то, что гарантия не действительна. Однако Верховный суд пояснил, что гарант должен нести ответственность за любые ошибки.

Важно! Суды могут признать действительным документ, даже если он не содержит одного или нескольких существенных условий.

Стоимость банковской гарантии

Стоимость банковской гарантии выражается в виде комиссии, выплачиваемой принципалом гаранту. Банк самостоятельно устанавливает размер комитета. Стоимость тендерной банковской гарантии обычно составляет 10% от суммы обеспечения для участия в аукционе, для предложения контракта — 5%.

Чтобы узнать точную стоимость услуги, необходимо подать заявку на получение банковской гарантии на сайте банка или в другой организации.

Необходимые документы для оформления

Каждый гарант самостоятельно разрабатывает перечень документов, которые должны предоставить юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Стандартный перечень документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приведен в таблице.

Юридические лица:

  • Учредительные документы;
  • Приказ о назначении директора;
  • Справка из налоговых органов о том, что компания освобождена от уплаты налогов;
  • Паспорта (копии) всех директоров и участников торгов;
  • Решение собрания собственников (учредителей) о назначении директоров.

Индивидуальные предприниматели:

  • Выписка с расчетного счета;
  • Паспорта (ксерокопии);
  • Возврат налогов;
  • Книга учета доходов и расходов;
  • Справка об отсутствии налоговой задолженности.

Чтобы узнать точный перечень документов, необходимых для выдачи гарантии, необходимо подать заявление в выбранный вами банк.

Как получить банковскую гарантию

Чтобы получить гарантию, вы должны сначала выбрать организацию из утвержденного списка для предоставления гарантии. Отдельные списки были составлены для налоговых, таможенных и тендерных гарантий. Поскольку такого списка для контрактных гарантий не существует, претенденты должны сами выбрать организацию, ориентируясь на следующие критерии:

  • Длительность пребывания организации на рынке;
  • Репутация;
  • Надежность;
  • Отзывы клиентов.

После выбора потенциального поручителя (банка или другой коммерческой организации) необходимо подготовить ряд документов и подать заявление. Обычно это можно сделать в режиме онлайн, здесь можно узнать перечень банков выдающих банковскую гарантию по 44 фз. Сотрудник организации свяжется с заявителем и поможет оформить банковскую гарантию (или независимую, если заявитель не обращается в банк), не выходя из дома, и проконсультирует о дальнейших действиях.

Сроки действия соглашения по 44-ФЗ

Срок действия банковской гарантии указан на гарантии. Тендеры должны быть действительны в течение срока, предусмотренного Законом 44-ФЗ.

  • Банковская гарантия по гарантийным обязательствам — на весь гарантийный срок и на один месяц после его истечения;
  • Гарантия выполнения обязательств по договору — на один месяц дольше срока действия договора;
  • Банковская гарантия по 44-ФЗ, гарантирующая обеспечение заявки — в течение двух месяцев после получения заявки.

Для таможенных гарантий срок составляет три месяца после истечения срока исполнения обязательств по гарантии (уплаты пошлин, налогов и сборов). Срок действия налоговой гарантии устанавливается Федеральным налоговым управлением. Это:

  • 10 месяцев со дня подачи декларации — в случае возмещения НДС;
  • 6 месяцев после окончания налогового периода, в котором произошла операция с товарами, облагаемыми НДС, — для отсрочек по НДС.

Срок, в течение которого действует договорная гарантия, определяется по соглашению сторон.

Проверка в реестре банковских гарантий

Тендерные гарантии могут быть подтверждены в реестрах, доступных в настоящее время банкам и клиентам. Если участнику торгов необходимо узнать номер записи в реестре, он должен направить запрос в банк-гарант. Гарантийный банк формирует выписку из реестра и предоставляет ее заявителю. Для проверки надежности налоговой гарантии необходимо направить запрос в Федеральное налоговое управление, таможню — ФТС.

Популярные вопросы

В чем разница между поручительством и банковской гарантией?

Банковская гарантия — это одностороннее обязательство, в то время как поручительство — двустороннее. Гарантии выдаются при участии и с согласия кредитора и дополняют основное обязательство, например, кредит. Поручителем может быть любой человек, но гарантом могут быть только уполномоченные организации.

Какая информация вносится в реестр банковских гарантий?

В соответствии со ст. ст. 45. ч. 9. закона № 44-ФЗ, в реестр включаются.

  • ИНН, местонахождение и название банка;
  • ИНН, местонахождение и наименование поставщика;
  • Сумма и срок действия банковской гарантии;
  • Копия БГ.

Может ли быть отказано в выдаче банковской гарантии?

Принципал может отказать в гарантии по ряду причин.

  • Участники сделки решили финансовые вопросы без привлечения поручителя;
  • Ранее стороны использовали взаимозачет, поскольку у бенефициара имелось невыполненное обязательство перед принципалом;
  • Принципал полностью выполнил свои обязательства перед бенефициаром.

Смотрите также

Готовые бани под ключ: плюсы и минусы

Изготовление собственной ванны — довольно распространенное явление в наше время. Почти каждый, у кого есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *