Вторник , 4 октября 2022

Как получить водительские права категорию «А»

Как получить водительские права категорию «А»

Наличие действующего водительского удостоверения на транспортное средство не означает, что владелец документа может законно управлять мотоциклом. По этой причине он должен открыть категорию «А» в своем собственном праве. Что для этого нужно сделать, как сэкономить время и деньги, как открыть категорию А, есть ли В, и можно ли сдать экзамен в ГИБДД без автошколы в 2020 году — разбираем в этой статье.

Как получить водительские права категорию «А»

Для водителей, имеющих действующие права категории «В», процедура открытия новой категории в их удостоверении практически не отличается от действий, которые должен предпринять впервые получивший права студент.

По закону кандидат с действующими правами должен сдать теоретический и практический экзамен в ГИБДД, после чего он имеет право добавить к своим правам новую категорию. Чтобы получить доступ к передаче прав в ГИБДД, кандидаты должны представить профессиональное удостоверение водителя категории А. Этот сертификат отмечается по завершении всего курса.

Нужно ли снова проходить обучение в автошколе

Как получить водительские права категорию «А»

При подаче заявления на участие в экзаменах в ГИБДД кандидаты должны представить свидетельство об обучении в автошколе категории «А». Поэтому водитель, уже имеющий права категории «В», должен заново записаться на курсы вождения и пройти обучение. Кроме того, он должен пройти полную программу — как практическую, так и теоретическую часть.

В большинстве случаев на теоретических занятиях изучаются правила дорожного движения, которые водители открытой категории B уже знают, что подтверждается предыдущими экзаменами. Согласно российскому законодательству, документы об образовании являются бессрочными. Однако теоретический курс также включает изучение особенностей конструкции транспортных средств, которые существенно различаются между категориями «А» и «В». Поэтому ГИБДД требует от будущих водителей пройти полный теоретический курс, который можно изучить в онлайн автошколах.

Если водитель уверен, что сдаст теорию ПДД без дополнительной подготовки, он может пропустить занятия и сразу готовиться к экзамену. Он не будет исключен за непосещение занятий. Однако в обоих случаях он должен оплатить теоретическую подготовку.

Что касается практического обучения, то практика вождения необходима для приобретения навыков управления двухколесным транспортным средством. Поэтому ни при каких обстоятельствах ученику не может быть отказано в посещении уроков вождения.

Условия допуска к экзамену

Чтобы получить допуск в ГИБДД, необходимо сдать внутренние экзамены в автошколе и получить свидетельство об окончании.

Перед зачислением в автошколу будущие водители должны получить медицинскую справку, разрешающую им управлять транспортными средствами, относящимися к категории «А». На самом деле, условия получения медицинского допуска к управлению транспортными средствами разных категорий могут отличаться. Условия вождения и сами автомобили сильно различаются. Даже если курсант недавно получил право на транспортное средство, ему все равно необходимо получить новую медицинскую справку.

В медицинском заключении, составленном по форме 003-В/у, следует отметить, что у владельца нет медицинских противопоказаний для управления транспортным средством категории «А».

Необходимые документы

Чтобы получить допуск к экзамену, вам потребуется перечень следующих документов

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Медицинское заключение по форме 003-V/y;
  • Действующее водительское удостоверение категории B;
  • Заявление на участие в тестировании (может быть заполнено на месте);
  • Свидетельство об окончании автошколы о присвоении профессии водителя категории А.

Что требуется для того, чтобы сдать экзамен

Чтобы получить ВУ в ГИБДД, необходимо сдать экзамен по теории правил дорожного движения и практике вождения мотоцикла. Однако практический экзамен значительно отличается от сдачи экзамена по вождению автомобиля.

Практический экзамен для лицензий категории «А» состоит исключительно из упражнений на месте. Испытания в дорожных условиях в городе не проводятся.

Причина этого в том, что в городе практически невозможно провести экзамен по вождению. Мотоциклы вмещают только двух человек, нет возможности дублировать педаль управления и т.д. Во время экзамена на месте кандидат должен доказать, что которые он освоил в первую очередь, а также общие навыки вождения мотоцикла. В основном по этой причине сами задания категории «А» несколько сложнее. Например, в упражнениях «Эксплуатация» кандидат выполняет операции, максимально приближенные к условиям городского вождения.

Экзамен на категорию «A» по теории

Экзамен на категорию «А» на практике ничем не отличается от сдачи экзамена по правилам дорожного движения на право управления транспортным средством. В обоих случаях он проверяет знание будущим водителем правил дорожного движения и его способность применять их в различных дорожных ситуациях. Проверки проводятся в виде компьютеризированных тестов. Выпускнику автошколы предлагается 20 вопросов с четырьмя возможными ответами. Для успешной сдачи теста допускается не более двух ошибок.

Как получить водительские права категорию «А»

Практический экзамен на категорию «A»

Практический экзамен по вождению мотоцикла состоит из выполнения трех упражнений, утвержденных приказом № 995 МВД РФ.

  1. Торможение и остановка, включая маневры в ограниченном пространстве, и аварийные ситуации при движении на различных скоростях. Она включает в себя несколько элементов, таких как «восьмерка», «змейка», «скоростной маневр» и «общий коридор».
  2. Парковка и выезд с парковочных мест. Тренировка включает в себя остановку в указанном месте, сдачу назад вручную, постановку мотоцикла на подножку, запуск двигателя и выезд с парковочного места.
  3. Остановка для безопасной высадки (посадки) пассажиров. Упражнение включает в себя выполнение нескольких маневров. Подъезд к месту, постановка ног на землю, остановка и выключение двигателя, отъезд от места остановки.

Успешное выполнение упражнений на автодроме должно продемонстрировать, что курсант полностью овладел навыками вождения мотоцикла.

Условия для проведения экзамена по вождению мотоцикла

Упражнения для проверки первоначальных навыков проводятся на специализированных автодромах (закрытых площадках). Она должна иметь высококачественное битумное покрытие, достаточное освещение, а зона осмотра должна быть оснащена необходимым оборудованием. Полный перечень требований к автодрому (площадке) установлен Приложением 1 Постановления Правительства Российской Федерации № 1097.

Порядок исполнения регламентируется настоящим постановлением и Административным регламентом Министерства внутренних дел и коммуникаций.

  1. Тест может быть выполнен в двух вариантах: либо один кандидат выполняет все упражнения последовательно, либо несколько кандидатов выполняют по очереди одно упражнение, прежде чем перейти к следующему.
  2. Каждый кандидат должен надеть шлем и защитные перчатки.
  3. Каждый кандидат имеет право на двухминутную тренировочную поездку по маршруту перед началом теста. Любые ошибки, допущенные во время тренировочного заезда, не засчитываются.
  4. Мотоцикл должен быть припаркован в стартовой зоне, двигатель заглушен, а рычаг переключения передач находится в нейтральном положении.
  5. Посадка на место водителя, начало движения и выполнение упражнений производится по указанию экзаменатора.

После выполнения каждого упражнения экзаменатор делает отметку в экзаменационном листе о правильности выполнения упражнения, наличии ошибок или невыполнении задания. При успешной передаче необходимо набрать 5 штрафных очков или меньше.

Контрольная таблица штрафных баллов при выполнении упражнений

  • Блокировка колес в результате резкого торможения
  • Не загораются фары ближнего света
  • Замирание в начале упражнения
  • Нейтральная передача не включается при остановке после тренировки
  • Превышено время выполнения упражнения
  • Отсутствие переключения во время передачи
  • Отклонение от установленной траектории
  • Сломанные элементы ограждения
  • Пересекающиеся горизонтальные линии
  • Остановился или пересек стоп-линию более чем за 40 см до стоп-линии
  • Ноги касаются поверхности во время движения

Процедура получения водительского удостоверения категории «A»

Как получить водительские права категорию «А»

Чтобы получить права категории «А» после сдачи экзамена, необходимо обратиться в дорожную полицию МРЭО с соответствующим заявлением. Это можно сделать лично в отделении, по почте или с помощью портала Госуслуг. Во время подачи заявления необходимо представить следующие документы

  • Паспорт;
  • Письменное заявление с просьбой о внесении изменений в вашу текущую зарплату;
  • Получение оплаты государственных налогов;
  • Документы, подтверждающие право на льготы при оплате государственных обязательств;
  • Форма 003-В/у медицинская справка;
  • Действующее водительское удостоверение.

Перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей. Это можно сделать на месте, в банке или в электронном виде в платежном терминале. Скидки также предоставляются при оплате государственной пошлины через Портал государственных услуг. В этом случае сумма государственной пошлины уменьшается на 30%.

Записаться на прием можно в МРЭО ГСИ при личном посещении или через портал Gosuslugi. Сама выдача нового сертификата занимает менее часа: представитель MREO проверяет представленные документы, проверяет успешное прохождение тестов по базе данных и выдает обновленный сертификат. Если требуется новая фотография, штатный фотограф из дорожной полиции сделает цифровую фотографию на месте.

Если вы собрались купить права на мотоцикл, то этого лучше не совершать, поскольку это является нарушением закона и может вызвать нежелательные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.