Суббота , 10 декабря 2022

Какие бывают шнурки?

Какие бывают шнурки

Главное предназначение шнурков, недлинных отрезков тонкой верёвки, проникнуть в отверстия на обуви и надёжно удержать её на ноге хозяина. Для того, чтобы концы легко продевались в дырочки, на них закрепляют специальные приспособления – эглеты.

Использовались шнурки для удержания сандалий на ноге римлянина ещё в стародавние времена. Но в современном виде они сыскали свою популярность только в двадцатом веке.

Ещё в тринадцатом столетии шнурки применяли для фиксации одежды, никто не додумался в то время шнуровать ими обувь. Только в конце восемнадцатого века шнурки стали продевать в отверстия в верхней части ботинок и сапог. Это позволяло обуви прочно охватывать ногу и не спадать при ходьбе. Пряжки и пуговица продолжали применяться для этих целей, но шнурки постепенно стали их вытеснять из обихода.

Какие бывают шнурки?

Эти мелкие детальки делают из тех же материалов, что и верёвки. Это может быть кожа, хлопок, лыко, пенька, джут. При возникновении синтетических волокон, из этих материалов стали изготовлять шнурки. Они стойкие к истиранию по сравнению со своими натуральными собратьями, но чаще развязываются, так как более гладкие и скользкие. Сечение у них может быть как круглым, так и сплющенным. Наконечники для шнурков изготовляют как из металла, так и из пластика.

Новое слово в «шнурковедении» – это силиконовый аксессуар. При всей своей прочности и эластичности силиконовые шнурки вообще не нуждаются в завязывании. Единственное, стоят они дороже, чем классический вариант.

Существует огромное количество способов шнуровки. Возникло определённое направление: декоративное шнурование. Наиболее распространена «ёлочка».

Существует целое течение в искусстве плетения из шнурков. Это кумихимо. Изделия используют в качестве браслетов, подвесок, ошейников для животных, шнурков для обуви, подвязок для волос, украшения рамки, подушки, подвески для колокольчика и ещё многое, многое другое.

Американские инженеры посвятили серьёзное научное исследование причин развязывания шнурков при движении хозяина обуви.

Применений у шнурков, кроме основного, достаточно много. Так, в последнее время часто можно встретить шнурки для бейджей с логотипом. Они, как и контрольные браслеты, могут быть носителями информации. Конечно, виниловые браслеты разместят на своей поверхности больше информации, но в борьбе за клиента все средства хороши. Подойдёт и достаточно узкий шнурок.

Смотрите также

Мужская шапка, как ее подобрать под остальной стиль одежды?

Когда-то головные уборы мужские использовались исключительно в холодное время года, когда температура на улице опускалась …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *