Воскресенье , 29 января 2023

Пищевые дозаторы: для чего они нужны и как работают

Пищевые дозаторы: для чего они нужны и как работают

Дозаторы — это устройства для отмеривания фиксированного количества жидкого, вязкого или сыпучего материала. В пищевой промышленности они являются одним из важнейших элементов оборудования для розлива и упаковки и используются на самых разных предприятиях.

Содержание статьи:

Дозирующее оборудование используют разные методы дозирования — это главное отличие. Для жидких и пастообразных веществ чаще всего используются объемные дозаторы. Необходимая доза рассчитывается на основе количества жидкости из всего контейнера, пропорционально желаемому весу или объему дозы.

Для пастообразных веществ можно использовать дозирующий диспенсер. Весовые дозаторы более универсальны, чем объемные. Его не нужно перенастраивать в зависимости от типа вещества. Они также гораздо более точны. Однако весовые дозаторы имеют недостатки. В связи с использованием их сложного технического оснащения, цена значительно превышает стоимость объемных дозаторов. По скорости работы взвешенные продукты также значительно уступают объемным (примерно в четыре раза).

Дозаторы также различаются по способу перемещения продукта. Для жидкого сырья используются шнековые и поршневые дозаторы. Винты имеют самое простое устройство и доступность в обслуживании. Однако есть и главный минус — это значительные ошибки в измерениях. Поршневые дозаторы имеют специальный поршень, который перемещает сырье. Конструкция таких дозаторов очень проста, но они не подходят для высоковязких продуктов.

Пищевые дозаторы: для чего они нужны и как работают

Принцип работы автомата

Принцип работы всех дозаторов (в том числе и для жидких продуктов) практически одинаков.

  • Сначала продукт переливается из общего контейнера в дозатор.
  • Необходимая дозировка определяется объемом или весом продукта.
  • Затем взвешенная порция отправляется в упаковочный контейнер с помощью разгрузочного клапана.

Требования к единицам дозировки

Все диспенсеры, как и другое пищевое оборудование, должны соответствовать определенным стандартам. Наиболее важные моменты, на которых следует сосредоточиться.

  1. Точность дозирования. Дозирующее устройство должно обеспечивать предписанную точность дозирования и стабильность дозирования при длительной эксплуатации.
  2. Простой дизайн. Механизм дозирующего устройства должен иметь простую конструкцию (с низким риском поломки при частой или продолжительной работе) и быть легкодоступным для обеспечения всех гигиенических процедур.
  3. Использование утвержденных материалов. Пищевые диспенсеры должны быть изготовлены из надежных, прочных и устойчивых к истиранию материалов, которые также одобрены для использования в пищевой промышленности. Наиболее часто используется специальная нержавеющая сталь, которая полностью отвечает этим требованиям.

Завод предлагает широкий спектр оборудования для молочных ферм, включая дозирование, розлив и упаковку молочных продуктов, подходящий как для небольших ферм, так и для крупных заводов. В соответствии со стандартами пищевой безопасности и гигиены все оборудование, производимое на заводе, изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Смотрите также

Что нужно знать о светодиодных лампах

О том, чем светодиодные лампы отличаются от обычных ламп, на что следует обратить внимание при …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *