Чугунная сковорода: советы по выбору

Чугунная сковорода: советы по выбору

С появлением на рынке сковородок с керамическим и тефлоновым покрытием многие решили, что посуда из чугуна – это пережиток прошлого, и без неё можно легко обойтись. Но это не так. Любой профессиональный повар подтвердит, что «бабушкина» чугунная сковорода является наилучшим выбором для приготовления пищи, потому что еда на ней не пригорает, пропекается равномерно и отличается особыми вкусовыми качествами.

Как выбрать чугунную сковороду?


Рынок предлагает большой выбор сковородок, сотейников, жаровен и казанов от разных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, нужно придерживаться несложных правил:

• Всегда обращать внимание на вес изделия. Настоящий чугун очень тяжёлый. Даже небольшая сковорода для блинов должна весить не менее 400-500 грамм, а её стенки и дно должны быть не менее 3-4 мм в толщину.
• Качественная сковорода из чугуна будет дорого стоить. Зачастую изделия из алюминия, например, стоят в 2-3 раза дешевле, но они гораздо менее долговечны. Не стоит гнаться за дешевизной, чугунная посуда дорогая, но она стоит таких денег.
• Следует в обязательном порядке проверять качество посуды перед покупкой. На сковороде не должно быть никаких трещин, заусенцев, искривлений и других видимых дефектов.
• Отдельно нужно обращать внимание на ручку чугунной сковороды. Деревянная ручка удобна, но недолговечна, в отличие от ручки из пластика. Существуют также модели со съёмными ручками, подходящие для использования в духовом шкафу.

Если предстоит готовить еду для всей семьи, стоит присмотреть несколько сковородок различных диаметров для разных задач. Невысокая сковорода – для оладий, блинов и сырников, квадратная рифлёная – для мяса, с высокими бортиками – для запекания и тушения.