Пункция молочной железы: показания и другие методы диагностики заболеваний груди
В настоящее время врачам все чаще приходится встречаться с различными заболеваниями молочных желез, как у женщин детородного возраста, так и у тех, кто находится в климактерическом периоде. Увеличивается количество новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных. Связано это с плохой экологической обстановкой, генетической предрасположенностью и неправильным образом жизни современных людей.
Рост заболеваемости обязывает изобретение новых и улучшение старых методов диагностики. Самым распространенным методом диагностического поиска при наличии опухолевых процессов всегда считалась пункция молочной железы, которая назначается, когда специалист сомневается в диагнозе или рентгенологическое, ультразвуковое обследования или маммография недостаточно информативны.
Суть этого метода состоит в проведении прокола тканей молочной железы, забор материала из места локализации патологического процесса с дальнейшим его исследованием под микроскопом на наличие атипических клеток.
Одной из разновидностей биопсии является трепанобиопсия молочной железы, которая имеет четкие показания для проведения:
- очаги уплотнений, хорошо ощутимые при пальпации молочной железы;
- выделения из сосков с неприятным запахом, примесью крови или гноя;
- случайное обнаружение очагов уплотнения при маммографии, рентгенографии и других методах исследования;
- изменения кожи сосков и околососковой области: втягивание, изменение окраски или формы, сильное шелушение, трещины, язвенныепоражения;
- мониторинг уже имеющегося новообразования доброкачественной природы с целью контроля клеток.
При исследовании измененных молочных желез следует отметить такой метод, как дуктография молочных желез – одна из разновидностей маммографии. В отличие от классической маммографии дуктография позволяет при помощи цветного контрастного вещества более тщательно изучить строение, расположение и форму млечных протоков. Именно этот метод диагностического поиска позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз «внутрипротоковый папилломатоз».
Каким бы хорошим методом дуктография не являлась, она имеет ряд противопоказаний для ее проведения, среди которых:
- беременность и лактация;
- атипичные клетки в цитологическом анализе;
- активный воспалительный процесс в тканях молочной железы;
- опухоль с локализацией около выводного протока.
Каждый метод исследования должен быть назначен квалифицированным специалистом после оценки всех показаний и возможных противопоказаний.