Вторник , 6 декабря 2022

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

Инженерные изыскания — комплексное исследование геодезических, геотехнических, экологических и гидрологических особенностей территории застройки.Сейчас инженерные изыскания в Симферополе осуществляет компания ООО НПП «Недрапроект», они работают на рынке Крымского полуострова по оказанию услуг в сфере инженерных изысканий любого объема, разновидностей и сложности c 2010 года.

Содержание статьи:

Инженерные изыскания являются обязательными на этапе предстроительного проектирования и регулируются законодательством. Данные, полученные в ходе исследования, служат основой для подготовки проектной документации. Сроки строительства, затраты и безопасность зависят от качества выполнения изыскательских работ.

  • Виды и объекты инженерных изысканий;
  • Инженерно-геодезические исследования;
  • Геологические исследования;
  • Инженерные и экологические испытания;
  • Гидрогеологические исследования;
  • Специальные виды исследований;
  • Четыре основных этапа исследования;
  • Надежность полученных результатов.

Виды и объекты инженерных изысканий

Инженерные изыскания могут потребоваться при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте или ликвидации различных сооружений (от небольших коттеджей до крупных комплексов), а также при прокладке коммуникаций, дорог и прокладке других объектов инфраструктуры.

Данная работа проводится в соответствии с основными положениями нормативной базы СП 47.13330.2012 (СНиП 11-02-96).

Перечень видов инженерных изысканий:

  • Геодезические;
  • Экологическая;
  • Геология;
  • Гидрогеология;
  • Геофизика;
  • Геотехнические.

Инженерно-геодезические изыскания

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

Геодезические изыскания позволяют получить подробный топографический и геодезический материал и данные о состоянии будущих участков разработки. В ходе тестирования обновляется информация о топографии, зданиях и сооружениях, природных объектах, включая вышележащие водные объекты. Как правило, рассмотрение на объекте начинается с геодезических работ.

Виды инженерно-геодезических изысканий (перечень работ):

  • Получение необходимых разрешений для осуществления деятельности;
  • Топографическая съемка;
  • Съемка подземных коммуникаций;
  • Исследования состояния существующего здания и границ;
  • Корректировка топографических планов;
  • Обработка данных; документация;
  • Прохождение проверок;
  • Другие виды работ.

Инженерно-геологические изыскания

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

Виды инженерных изысканий для строительства включают в себя множество исследований геологии. Они направлены на комплексное изучение геологических особенностей территории, отведенной под строительство объектов, таких как рельеф, почвы и гидрологический режим.

Этот процесс позволяет всесторонне оценить текущее состояние участка и перспективы динамических изменений в рабочем процессе. Результаты исследования используются для определения целесообразности строительства в конкретном районе. Они также могут быть использованы для правильного выбора типа фундамента в зависимости от типа грунта и для исключения потерь, связанных с воздействием различных физических явлений на объект строительства.

Виды работ (инженерно-геологические изыскания):

  • Звук и профилирование;
  • Горные и буровые работы;
  • Отбор проб (почва, грунтовые воды);
  • Полевые испытания почвы;
  • Гидрогеологические исследования;
  • Обработка данных; документация;
  • Прохождение тестов.

Инженерно-экологические изыскания

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ
Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

Этот вид исследования позволяет продемонстрировать целесообразность работы в выбранной области. Негативные последствия строительных работ для природы и людей должны быть оценены и, по возможности, сведены к минимуму.

Экологические изыскания проводятся для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации объекта и сохранения основных параметров окружающей среды в пределах допустимых норм.

Виды инженерно-экологических изысканий (перечень работ):

  • Отбор проб (пробы почвы, грунтовых вод, поверхностных вод);
  • Проведенные измерения выбросов;
  • Оценка уровней загрязнения воздуха;
  • Анализ уровня шумового загрязнения;
  • Оценка уровней электромагнитного излучения и вибрации;
  • Обработка данных и редактирование технической документации;
  • Прохождение тестов.

Обратите внимание, что перечень видов работ, связанных с инженерными изысканиями, может меняться в зависимости от требований, указанных в техническом задании, и особенностей местности или конкретных объектов.

Гидрометеорологические изыскания

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

Гидрогеологические исследования могут проводиться как часть другого вида исследований или геологического обследования. В ходе работы собираются данные о гидрологических и климатических характеристиках территории будущего развития.

Прогнозируются возможные изменения метеорологических показателей, климата и различных природных явлений на исследуемой территории. Проведение работ включает изучение гидрологического режима водного объекта, климатических условий и рисков изменений при строительстве, деятельности человека, объектов инфраструктуры и т.д. Вид работ при проведении инженерных изысканий по гидрометеорологии может быть различным на требования технического задания.

Прочие виды исследований

Виды инженерных изысканий — перечень, особенности, основные этапы работ

В некоторых случаях могут потребоваться специальные виды инженерных исследований.

Геотехнические.

Всесторонний анализ грунтов проводится в ходе инженерных и геотехнических исследований. Детальный анализ грунтового массива необходим для грамотного выбора типа фундамента, подпочвенной структуры и коммуникаций.

Если участок находится в зоне сложных геологических и геодинамических условий с наличием склонов, откосов и насыпей, проводятся инженерно-геотехнические испытания для анализа рисков активизации геодинамических процессов и расчета устойчивости подстилающего грунтового массива. Влияние этих факторов. В отличие от геотехнических исследований, данный вид испытаний сосредоточен на создании математических моделей, которые отражают не только свойства грунта, но и различные процессы (геологические и технологические) под внешним воздействием.

Геофизика.

Вид инженерных изысканий для подготовки проектной документации подбирается индивидуально в зависимости от поставленной задачи. В некоторых случаях могут потребоваться геофизические исследования для определения зон разломов и трещин, а также развития опасных геологических процессов. Эти исследования позволяют тщательно изучить структуру верхней части геологического разреза и свойства предполагаемой последовательности соединения грунтов.

Здесь вы можете подробно ознакомиться со всеми видами инженерных изысканий (Постановления Правительства).

Запишитесь на 15-минутную встречу с руководителем вашего отдела, чтобы обсудить, как успешно реализовать ваш проект!

Этапы проведения изысканий

Несмотря на то, что определенные виды работ в ходе инженерных изысканий напрямую зависят от типа испытаний, процесс можно условно разделить на четыре основных этапа

4 основных этапа проведения работ:

  1. Подготовительный этап. Это означает изучение данных, уже имеющихся в архивах, справочниках и других источниках, а также получение необходимых разрешений, выбор необходимых методов и оборудования и другие подготовительные работы для проведения изыскательских работ;
  2. Полевой этап. На этом этапе инженеры выезжают на объект для проведения полевых исследований (съемки, отбор проб и т.д.);
  3. Лабораторные исследования. На этом этапе образцы, полученные в ходе полевых работ, подвергаются тестированию в лабораторных условиях (изучение проб воды, почвы и воздуха);
  4. Настольная сцена. Последний этап подразумевает обработку всех полученных данных и подготовку технической документации.

Достоверность полученных результатов

Обратите внимание, что надежность результатов инженерного исследования очень важна. Данные, полученные в ходе исследования, оказывают непосредственное влияние на грамотность дизайнерских решений. Так, например, ошибки, допущенные на этапе проектирования, могут повлечь за собой серьезные потери в процессе строительства из-за неправильного выбора типа фундамента.

Доверьтесь работе экспертов проверенной компании и будьте уверены в достоверности данных! Их команда выполняет все основные виды инженерных изысканий и специальные виды изысканий в соответствии с вашими требованиями. Они берут на себя юридическую и серьезную ответственность за качество предоставляемых услуг. Оставьте заявку на сайте для подробной консультации с инженером для подбора перечня работ, необходимых в вашем конкретном случае!

Смотрите также

Что нужно знать о светодиодных лампах

О том, чем светодиодные лампы отличаются от обычных ламп, на что следует обратить внимание при …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *