Пятница , 2 декабря 2022

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Электричество уже очень давно используется для освещения помещений. Он долгое время использовался в квартирах, офисах, магазинах и домах. Использовались только лампы накаливания. Эти небольшие устройства по-прежнему эффективны в основном против достаточно сильных световых потоков. Они имеют естественную окраску, приятную для глаз. Однако лампы накаливания имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего, это высокие показатели по энергопотреблению и короткий срок службы. Поэтому в последнее время все более популярными, экономичными и долговечными становятся другие типы осветительных приборов. К последним относятся светодиодные LED-лампы, которые были изобретены не так давно.

Содержание статьи:

Немного истории

Светодиоды были впервые созданы известным инженером Ником Милодьяком в 1962 году. Созданное им устройство излучало видимый красный свет. Вскоре после появления этого интересного изобретения американская компания Monsanto поставила его производство на поток. Первое устройство такого типа сошло с конвейера в 1968 году. Лампы, произведенные Monsanto, предназначались в основном для использования в цифровых часах и калькуляторах. В течение десятилетий светодиоды использовались исключительно в промышленной и бытовой электронике.

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Светодиодные лампы 220 В, предназначенные для излучения яркого белого света и освещения помещений различного назначения, начали выпускаться только в 1997 году. Создателем первого такого устройства был Фред Шуберт из США. Сегодня такие устройства уже используются во многих промышленных и жилых помещениях.

Основные элементы конструкции

Современные светодиодные LED лампы собираются с использованием следующих компонентов:

  • Цоколя. Как и лампы накаливания, этот элемент в данном случае предназначен для вкручивания устройства в патрон лампы;
  • Драйвера в пластиковом корпусе с вентиляционными отверстиями. Этот узел предназначен для преобразования переменного тока в постоянный. Кроме того, в его конструкции предусмотрен специальный конденсатор для охлаждения лампы. Еще один элемент — диод Зенера, используемый для выравнивания падения напряжения в сети;
  • Радиатор. Этот узел сделан из алюминия и имеет очень большое количество реберных костей. Он также должен охлаждать светодиоды;
  • Плата произведенная из алюминия. На его сторону, обращенную к радиатору, наносится специальная термопаста. Приблизительно 90% тепла, выделяемого светодиодом, передается зарядам;
  • Рассеиватель. Светодиодные лампы дают узконаправленный свет. Этот элемент их конструкции предназначен для его рассеивания с целью равномерного освещения помещения;
  • Сами светодиоды.

Как видите, по сравнению с обычными лампами накаливания, рассмотренные нами устройства имеют более сложную конструкцию.

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Что такое светодиод

Конечно, именно этот элемент является главным акцентом лампы. По сути, светодиоды — это специальные полупроводниковые устройства, которые преобразуют электрическую энергию в световую. Основными элементами конструкции этого устройства являются:

  • Подложка, проводящая ток;
  • Сверху на ней лежит светодиодный кристалл;
  • Когда оба элемента заключены. Контакты расположены с одной стороны, а линза — с другой. Между последним кристаллом и кристаллом светодиода силикон заливается водой;
  • Алюминиевое основание с закрепленными элементами.
Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Принцип работы

Светодиоды работают за счет особого процесса рекомбинации электронов между двумя контактами разной проводимости. В последней точке выхода кристалл допируется акцепторной примесью, содержащей небольшое количество электронов, с одной стороны, и повышенное — с другой. Рекомбинация происходит сразу после подключения лампы к сети. В результате генерируется дополнительная энергия, которая преобразуется в световой поток.

Основные характеристики

Владельцам домов, офисов, магазинов и квартир при выборе светодиодных LED ламп следует в первую очередь обращать внимание на три основных параметра

  • Степень теплового потока. Этот тип ламп может давать различные оттенки света. Устройства, излучающие холодный воздух, в основном используются в общественных учреждениях. Для квартир и домов чаще выбирают лампы с «теплым» светом. Поэтому наиболее распространенными типами являются модели 2700, 3000 и 3300 К.

Какой прибор купить для квартиры?

Поэтому ответить на вопрос, как выбрать светодиодные лампы для дома, несложно. Лучшим вариантом для жилых помещений является прибор с цоколем E27 и теплым тепловым потоком 2700 К.

Что касается источника питания, то выбор в данном случае во многом зависит от конкретной цели, для которой будет использоваться устройство. Так, для жилых комнат и офисов лучше всего подойдет светодиодная лампа E27 мощностью 13 Вт (аналогичная лампе накаливания мощностью 100 Вт). Для спален рекомендуется выбирать модель мощностью 7-10 Вт. Такие же лампы подходят для кухонь и небольших коридоров.

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Преимущества приборов

Так в чем же именно заключаются преимущества светодиодных ламп? Отзывы об этом типе устройств в основном хорошие. По мнению потребителей, к ним относятся:

  • Экономичный. Этот тип устройств потребляет лишь одну двадцатую часть энергии лампы накаливания той же силы света.
Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Недостатки светодиодов

Поэтому данный тип ламп имеет множество преимуществ. Но, конечно, у них есть и определенные недостатки. Высокая стоимость относится в основном к недостаткам таких устройств, как светодиодные лампы. Цены на бытовые светодиоды варьируются в пределах 600-3000 рублей. Конечно, на момент продажи есть более дешевые варианты, сделанные в Китае. Однако при их покупке следует соблюдать осторожность. На самом деле, дешевизна в данном случае может быть объяснена только экономией на комплектующих.

Вторым серьезным недостатком светодиодных ламп является их чувствительность к перепадам напряжения. Жители огромных городов, владеющие небольшими земельными участками, могут быть заинтересованы в выборе светодиодных ламп для своих пригородных домов. К сожалению, такие устройства не всегда доступны в нашей стране. Все это происходит из-за частых перепадов напряжения.

Еще одним недостатком этого типа ламп является то, что их нельзя вкрутить в закрытый светильник. Постоянный перегрев очень быстро приводит такие устройства в негодность. По этой же причине не рекомендуется использовать светодиодные лампы в специальных помещениях, где температура слишком высока. После нескольких месяцев использования в таких условиях светильник начнет излучать неприемлемо тусклый свет.

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

К их недостаткам можно отнести и то, что лампы этого типа излучают узкий поток. Использование диффузоров увеличивает стоимость прибора. Кроме того, при использовании ламп значительно снижается мощность светового потока, излучаемого лампой.

Самые популярные производители

На современном российском рынке представлено множество марок этого типа устройств. Каким производителям следует отдавать предпочтение при выборе таких устройств, как светодиодные лампы? Отзывы об устройствах этого типа в целом положительные. Однако, по мнению покупателей, наибольшей надежностью обладают изделия европейских брендов. Как уже говорилось, китайские осветительные приборы не всегда могут похвастаться качеством. То же самое можно сказать и о продукции отечественных производителей.

Судя по отзывам, среди европейских брендов наибольшей популярностью пользуются светодиодные светильники усс 18 2ex, Artpole, ASD и Navigator. В то же время самыми дорогими являются продукты ArtPole. ASD и Navigator дешевле, но дают немного тусклый световой поток. Очень сильно различаются конструкции ламп этих производителей. Однако в этом случае выбор зависит, конечно же, от личных предпочтений покупателя.

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам светодиодных ламп в основном относятся эффективность и длительный срок службы. Их безусловный плюс — экологическая чистота. А какие светодиодные лампы подходят для дома и офиса? По мнению потребителей, лучше покупать модели от известных производителей. Высокая стоимость оправдана эффективностью — только высококачественные устройства. Дешевые китайские лампы могут очень быстро выйти из строя.

Смотрите также

Комбинированные промышленные водонагреватели: принцип действия

  Промышленные водонагреватели предназначены для дополнительного или автономного сетевого водоснабжения в нежилых помещениях. Устройства устанавливаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *