Отопительные печи и камины
Кирпичная печь или стальная? Отопительный котел или камин? Чем лучше всего отапливать дом или коттедж зимой или в межсезонье? Каждый домовладелец хочет получить максимальную эффективность при минимальных затратах. Мы расскажем вам, как правильно выбрать отопительную печь для ваших нужд и на чем можно сэкономить.
Содержание статьи:
Правильный выбор отопительной печи относится к индивидуальным домам (особнякам и коттеджам) и дачным домам для постоянного проживания. Летние дома, скорее всего, будут использоваться только в холодное время года, поэтому требования к ним могут быть менее строгими. Перед тем как купить отопительную печь на дровах следует ознакомиться с ее свойствами.
Виды отопительных печей и каминов
Кирпичная печь
Кирпичные печи — традиционная система отопления, знакомая нам уже более 100 лет. Материал изготовления — полнотелый керамический кирпич. Топочная камера и нижняя часть дымохода. Самые высокие температуры закладываются специальным огнеупорным кирпичом. Многовековая история дала множество типов кирпичных печей, среди которых голландские, шведские, русские печи, печи-матки, варочные панели и другие печи.
Кирпичные очаги медленно нагреваются, но медленно остывают и продолжают давать тепло еще несколько часов после окончания топки.
Два важных преимущества таких печей: внутри можно установить водонагревательный котел (печь с радиаторами обогревает дом гораздо быстрее, чем дом без них). Печь может быть оборудована длинной лежанкой.
Недостатки кирпичных печей: медленный нагрев, большой расход топлива, низкий КПД, много места, большой занимаемый вес (часто требует строительства отдельного фундамента). Еще один важный момент, о котором необходимо помнить: качество кирпичной печи во многом зависит от профессионализма печника. Неправильно сложенная печь может доставить большое количество неприятностей владельцу дома.
Металлические отопительные печи
Альтернативой кирпичу и камню в печах стал металл. Металлические печи более компактны, меньше весят и быстрее нагреваются.
Чугунные печи стали популярны в 19 веке. С тех пор процесс выплавки чугуна достиг совершенства. Прежде чем купить чугунную печь, изучите ее преимущества и недостатки.
Преимущества чугунных печей:
- Высокая теплоотдача. Вы можете быстро набрать помещение, а печь остывает медленно;
- Высокий срок службы (до 40 лет) при грамотной эксплуатации;
- Не подвержены коррозии;
- Не требуется фундамент. Для установки достаточно подключиться к трубе;
- Достаточно компактна. При необходимости может быть легко перенесен в новый дом;
- Достаточно огнестойкий;
- Можно использовать различные виды твердого топлива. Уголь, FIRE и древесные отходы;
- Некоторые модели имеют варочные панели, на которых можно готовить пищу;
- С помощью современного литья можно создавать красивые печи, которые выглядят эстетично и уместно внутри.
Недостатки чугунных печей:
- Высококачественные и красивые чугунные печи стоят очень дорого;
- Чугун — твердый, но хрупкий материал. Необходимо соблюдать осторожность при замене печи, которая может остаться от нечаянных ударов, не всегда поддающихся ремонту;
- Эффективность и экономичность отопления зависит от особенностей установки печи. Лучше доверить этот процесс специалистам.
Стальные печи
Сегодня сталь является одним из самых популярных материалов для производства отопительных систем. В отличие от чугуна, производство стальных изделий не требует таких навыков и затрат.