Как выбрать отопительную печь для дома и дачи
В зависимости от продолжительности горения различают печи обычного и длительного горения. В первом случае топливо быстро прогорает и требует регулярного пополнения; во втором — одна закладка может использоваться в течение 12 часов; в третьем — топливо быстро прогорает и требует регулярного пополнения. В печах длительного горения древесина тлеет. Выделяющиеся из древесины газы поднимаются вверх и сгорают в другом помещении. Для этого туда по каналам подается дополнительный кислород. КПД таких устройств достигает 90%.
Содержание статьи:
В качестве топлива используются древесина, сланец, торф и уголь. Виды топлива выбираются в зависимости от цены и доступности. Низкокалорийное топливо можно сжигать во всех типах печей. Из-за высокой теплотворной способности угля стенки печи должны быть особенно жаропрочными. Простейшие бытовые угольные печи обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.
Температура поверхности печи зависит от ее назначения. Площадь поверхности, выделяющей тепло, важна для эффективности отопительной печи для дома. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90° C). Для кухонных печей температура должна достигать 120 °C (приборы высокого нагрева). Печи с высокой температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.
При изготовлении печей используются кирпич, керамика, сталь и чугун. Керамика выдерживает высокие температуры, не нагревается и позволяет создавать рельефные поверхности уникального дизайна.
Кирпичные стены:
- Они обладают высокой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
- Они обеспечивают температурный режим, способствующий противопожарной защите;
- Они тяжелые и должны устанавливаться на прочный фундамент.
Выбор мощности и месторасположения:
Для отопления дома удельная мощность составляет 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома составляет 100 кв. м, то для его отопления необходима печь мощностью 10 000 Вт или 10 кВт, с КПД 100 %. Мощность печей заводского изготовления приведена в паспорте. Определить мощность самодельной печи гораздо сложнее. Она зависит от объема печи, площади ее поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.
Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Это также зависит от того, где находится печь. Там, где находится печь, тепла больше. Как правило, печь следует устанавливать в центре дома, чтобы тепло равномерно распределялось во всех направлениях. Однако это непрактично.
Хорошим решением является расположение печи-пирога. В этом случае две комнаты отапливаются от стен. Лучший вариант — печь с водяным котлом или теплообменником, подключенным к радиаторам. Комбинированную отопительную печь можно разместить в любом месте. Если расположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливается насос.
Устройство печи
Домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымового канала и дымохода. Топки изготавливаются из кирпича, чугуна, нержавеющей стали или конструкционной стали. Кирпичные топки используются в самодельных печах для сжигания топлива. Слабыми местами являются швы в кладке. Со временем глина трескается и растекается. Металлические печи из нержавеющей стали устойчивы к агрессивным средам. Однако при отсутствии защиты высокие температуры приводят к этому. Конструкционная сталь не подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольные камеры служат для накопления продуктов сгорания и притока свежего воздуха в топку.
Для облицовки печи используют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из натурального или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и привлекает сторонников сдержанного стиля. Керамика — традиционный отделочный материал. Она может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.
Сталь — прекрасный материал для отделки в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Выдающийся элемент дизайна — дверцы топки и зольной камеры. Они глухие и прозрачные. Слабослышащие люди могут им доверять. Они изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставлено жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем. Дымовые каналы предназначены для отбора тепла от продуктов сгорания.
Дымоходы предназначены для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы идут параллельно или последовательно. Чем больше длина, тем эффективнее работает печь WOOD. С увеличением длины уменьшается тяга. Искусство печника заключается в достижении компромисса между тягой и длиной. Дымоходы должны оказывать минимальное сопротивление газу. В идеале они должны быть прямыми и иметь стенки из теплоизоляции. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.
Виды печей
По принципу нагрева печи делятся на радиационные, конвекционные и теплообменные. Тепловое излучение благоприятно воздействует на организм человека, но эффективность излучающих поверхностей относительно низкая. Конвекционные печи имеют внешнюю и внутреннюю стенки, через которые проходит воздух, нагреваясь и проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, поступающая затем в радиаторы системы отопления.
Традиционные русские печи занимают много места и имеют низкий КПД. Тем не менее, они до сих пор используются в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оснащаются дополнительными топками и хозблоками.
В каминах основное внимание уделяется дымоходу, через который теплый воздух поступает в помещение. Идеальный камин хорошо обогревает помещение и снижает влажность воздуха. Его главные преимущества — прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем. Голландки имеют вертикальный дизайн и большую поверхность на стене с минимальной занимаемой площадью. Часто она встраивается в стену. Стена находится в дымовом канале. Голландки медленно нагреваются, медленно остывают и могут обогреть площадь до 60 кв. м. Принадлежат к отопительному типу бытовых печей, но некоторые модификации оснащены варочной панелью.
Конструкция плиты приспособлена для приготовления пищи. Поскольку основное количество тепла поступает на варочную поверхность, плита практически не приспособлена для обогрева помещения. На варочной панели есть конфорка, когда огонь снимает продукты, которые можно готовить. Печь нагревается газами, движущимися по дымоходному каналу, что обеспечивает постоянство температуры.
Выбор печи
Строительство самодельной печи обеспечивает полное удовлетворение потребностей обитателей дома и наличие источника тепла, который хорошо вписывается в интерьер помещения. Выкладывание печи должно привлекать высококвалифицированного мастера. Печи занимают много места и долго остаются горячими. Поэтому большей популярностью пользуются заводские топки.
- Хорошо продуманная конструкция;
- Большой выбор моделей для различных целей;
- Высокая эффективность;
- Отличный внешний вид.